Новая финская кухня

Содержание
  1. Cafe Bar No 9
  2. Juuri
  3. Nokka

Кто зачем ездит в Хельсинки, а я поесть. Недавняя статья на ЯТуристке о мифах заграницы Разоблачение Финляндии подкинула мне именно эту мысль. Все что нужно знать заранее перед поездкой в Суоми, вы прочитаете в ней. А я вам расскажу, где в Хельсинки вкусно кормят.

Однажды я уже писала об этом на ЯТуристке. О звездном мишленовском ресторане Chez Dominique и о том, что там готовят, едят и чем все это запивают можно прочитать здесь.

Сегодня хочу рассказать еще о трех заведениях в Хельсинки на совершенно разный вкус и кошелек.

Cafe Bar No 9

Владельцы заведения недолго думая просто назвали кафе по номеру дома, в котором оно расположено. Элементарно. Обстановка соответствующая: столы расставленные кучкой у входа и дальше вдоль стен на французский манер очень близко друг к другу и барная стойка.

Вечером здесь очень много народу и буквально некуда присесть. Основную массу посетителей составляют студенческая и околостуденческая молодежь. Собственно говоря, меня сюда привела моя подруга, которой заведение посоветовал ее друг-студент в неприличном по русским меркам возрасте. И сидели мы в уголке сбоку от барной стойки, потому что помещение было действительно переполнено.

Меню выглядит гораздо привлекательнее интерьера и собрано из финской, итальянской и азиатской кухни. Первым пунктом идут разнообразные сандвичи (от 7,50€): с лососем, тунцом, курицей. Есть один с довольно экзотическим сочетанием: моцарелла, помидоры и, внимание, соленый огурец. Вот она итальянская кухня в финской интерпретации.

Далее салаты. Один из вариантов Цезаря предлагается с копченой олениной (13€). Раздел супов состоит из трех позиций: томатный, читай «итальянский» (8,80€), азиатский том ям гун (9€) и сливочный суп с лососем — финская классика (9€).

Два больших раздела «Stir fry» и «Pastas» с выбором лапши (все по 9€) и пасты (от 9€), соответственно.


Я выбрала noodles с интригующим названием Kill Bill и не ошиблась. Мне принесли большую порцию лапши с креветками, политую соусом карри из кокосового молока с арахисом.

Раздел «Специальности» (Specialities) от 13€ за блюдо представляет набор интересностей, которые не вписываются в общую канву меню. Например, нечто из французско-финской кухни под названием Dijon Salmon (15,90€). По расшифровке понятно, что это всего-лишь лосось, приготовленный с горчицей (дижонской, надо полагать) и поданный с картофельным пюре и сливочным соусом из белого вина.

Десертов в меню нет, но можно спросить. Так и написано: «ask». Из напитков стандартный финский набор на выбор: пиво, сидр или вино. Есть что-то из крепкого.

Заведение работает до двух ночи, что невероятно удобно и довольно редко для Европы.

Адрес: Uudenmaakatu, 9, Halsinki
www.bar9.net

Juuri

Прекрасное! Просто прекрасное место, поразившее своей простотой и необычностью одновременно. А главное, не слишком дорогое, с очень интересной винной картой.


Дело в том, что у ресторана Juury есть своя философия: суть её в необычных деликатесах под названием Cапас (Sapas). Сапас — настоящая финская закуска, ручной работы, приготовленная в соответствии с финскими кулинарными традициями.

В дополнение к Сапас здесь можно заказать основные блюда, которые будут приготовлены следуя той же философии: кухня, где финские дары природы в сочетании с новаторским подходом преобразуются в блюда, удовлетворяющие современные вкусы.

Вся посуда в ресторане в соответствии всё с той же философией — финская. Тарелки, чашки, бокалы — все дизайн Marimekko.

Большая часть небольшого меню в пару страниц составляют сапас по 4,5€ за штуку. Что бы не быть голословной, процитирую:

— Морковная запеканка с козьим сыром и кремом из чеддера
— Душица, запеченная с творогом с вареньем из крыжовника и зеленого перца
— Копченый лещ с картофельным муссом на гренке из ржаного хлеба
— Кнели из фазана с маринованными семенами горчицы
— Филе конины с хреном и маринованной красной капустой

Продолжать?)

В разделе «Основные блюда» всего три позиции. Для вегетарианцев: Пшеничный ролл с рагу из органических соевых бобов и соусом из копченого сельдерея — 27€. Для любителей речной рыбы: Тартар из щуки со сливочным скандинавским желе и солеными огурчиками — 27€. И для мясоедов: Запеченная оленина в двух вариантах: под трюфельным или беарнским соусом на выбор — 29€.

Десерты (от 2,5€) также готовятся из органических финских продуктов.

Что бы не растеряться при первом посещении, можно выбрать стандартное «House menu» за 45€, в которое входят аппетайзеры из сапасов, одно главное блюдо и десерт.

Из вина на аперетив рекомендую местное финское игристое вино из ягод марки Hermannin Haigu из коммуны Иломантси (7,5€ за бокал).


А к основным блюдам мы выбрали бутылку финского (!) Barolo. Хозяйство само собой находится в Италии в Пьемонте, но принадлежит семье финских виноделов Riikka ja Jyrki Sukula.

Ресторан работает до 23 часов. Столик обязательно бронировать заранее. Мы были в понедельник вечером и заведение было под завязку, все столики были заняты, кроме нашего у окна.

В качестве приятного бонуса по соседству с рестораном Juuri находится кондитерская Jurri, где можно купить органические продукты от местных финских фермеров и вкусные десерты.

Адрес: Korkeavuorenkatu 27, Helsinki
www.juuri.fi

Nokka

Этот ресторан можно считать культовым. В 2011 году Nokka получил звание лучшего ресторана Финляндии. Здесь также используют только органические продукты от местных фермеров. Но кухня и сервис на голову выше, чем в Juuri.


В ресторане два зала. Если будете заказывать столик, просите обязательно первый зал, он уютнее, светлый, с большими окнами и множеством люстр. Второй зал с кирпичными стенами и гобеленами предназначен для банкетов. Но если в первом зале нет мест, то вам предложат его.

Рестораном заправляет шеф Ari Ruoho, который сам тщательно следить за качеством поставляемых продуктов от лучших фермеров Финляндии. В меню много мяса: оленина и свинина. Стартеры от 17€. Основные блюда от 27€.

Для нерешительных и голодных опять же предлагается «Курс меню» из четырех (65€) или шести (75€) блюд.

Четыре блюда:
 
Закуска: Балтийская салака холодного копчения в сочетании с картофельными блинами

Основное блюдо: Жаркое из оленя с картофельным пюре из местного картофеля с клюквенным соусом

Закуска: Финские сыры

Десерт: B?che de No?l (по нашему что-то вроде «Сливочного полена»)

65 €
 
Шесть блюд
 
Закуска: Балтийская салака холодного копчения в сочетании с картофельными блинами

Первое блюдо: Шведский суп со свининой и конфи из яблок в «тарелке» из ржаного хлеба

Основное блюдо: Жаркое из оленя с картофельным пюре из местного картофеля с клюквенным соусом

Закуска: Финские сыры

Диджестив: Koskenkorva* с имбирным снэком

Десерт: B?che de No?l
 
79 €

Винная карта достаточно внушительная, включает более 50 позиций и вполне соответствует предложенному меню.

В фойе ресторана представлена продукция от местных фермеров: мармелады, варенье, джемы, сыры и много всего вкусного. Все можно забрать с собой.

Предварительное бронирование обязательно. Ресторан работает до 24 часов.

Адрес: Kanavaranta 7F, Helsinki
www.ravintolanokka.fi

*Koskenkorva (Коскенкорва) — финский, традиционный, крепкий, алкогольный напиток (38%). С точки зрения гастрономических вкусов Коскенкорва помогает уловить тонкие нюансы финской кухни, особенно блюд из оленины и местной рыбы.

white_orchid
Оцените автора
Добавить комментарий