Французский соблазн — шоколадный фондан

Представьте — тонкое хрустящее шоколадное тесто, вы осторожно разламываете его ложечкой, и в мгновение оттуда вытекает насыщенная шоколадная лава. Она расползается по тарелке, смешиваясь с белоснежным в черную ванильную точку мороженым… Вы делаете глубокий вдох, словно он последний в вашей жизни, и пробуете первый кусочек шоколадного удовольствия. Дыхание перехватывает…

Для тех, кто неравнодушен к шоколаду, этот десерт станет находкой. Но фондан фондану рознь.

Свой первый шоколадный фондан я попробовала на побережье Средиземного моря, в Каннах, в туристической мекке, где хорошие места спрятаны далеко от глаз приезжих. Да и времени на поиски мне не хватало, в командировочных буднях на перекус удавалось выхватить какие-то 15-20 минут. В меню прибрежного кафе гордо значилось — шоколадный фондан с нутеллой. Я осознавала, что чуда не произойдет, но все-таки рискнула попробовать. К счастью, когда ничего не ждешь, не происходит разочарования. Мне было вкусно, не более того.

Вернувшись домой, я решила восполнить пробел и подарить себе настоящее шоколадное удовольствие. Изучение рецептов показало, что важно найти свой вариант, и именно он будет правильным. Ну что ж, переходим к практике.

Шоколадный фондан

Нам понадобится:
— 200 гр хорошего темного шоколада (не менее 70%)
— 200 гр сливочного масла
— 3 яйца
— 3 желтка
— 6 ст.л. коричневого сахара
— 5 ст.л. муки

Очень важно взять для фондана качественный шоколад — это основной ингредиент блюда, поэтому он должен быть превосходным!

Духовку разогреть до 200 градусов.

Сливочное масло порезать кусочками, шоколад поломать и растопить все это на водяной бане, постоянно помешивая, пока не получится однородная шелковая консистенция.

Яйца и отдельные желтки взбить вместе с сахаром до мягких пиков. Добавить муку, снова взбить до однородной консистенции, после чего добавить шоколадную массу и снова взбить.

Полученное шоколадное тесто разлить по небольшим формочкам и отправить в духовку. Теперь главное не передержать, чтобы сверху получилась хрустящая корочка, а внутри жидкий шоколад. У меня это заняло 7 минут, но в зависимости от духовки и размеров формочек время может варьироваться, следите! Как только тесто сверху схватится и даст небольшие трещины, можно смело выключать.


Подавать фондан принято посыпав сахарной пудрой (не люблю, поэтому исключаю) и с шариком ванильного мороженого (это непременно!). И есть немедленно, пока внутри томится горячая шоколадная лава!

avstrijka
Оцените автора
Добавить комментарий