Лазурный берег. Часть 3: Ницца. Любить еду по-французски

Чтобы русскому гурману полноценно наслаждаться едой в Ницце и во Франции, вообще, следует знать местные правила и вкусные места.

Французские кафе и рестораны начинают свою работу с 10.30 и до 11.00 часов — подают завтрак: кофе и круассаны. Как альтернатива меню за 5 евро: какой-либо горячий напиток, круассан, апельсиновый сок и дополнительная выпечка.

После завтрака кухни большинства заведений закрываются до обеда. После обеда кухня закрывается в 14.00 и начинает вечерний прием посетителей с 18.00 вечера до поздней ночи. Радует одно — выпить во Франции можно в любое время, а перекусить в туристическом заведении нон-стоп.

Вечером стоит ужинать со вкусом и кулинарным размахом в гастрономическом ресторане. Этот ритуал займет 3 часа как минимум и начнется с подробного изучения меню, в котором изложен целый кулинарный роман.

Кухня в Ницце и на Ривьере — это множество морских блюд, овощей в кляре и модного нынче розового вина. Этой розовой гордости Прованса можно посвятить отдельную главу: оно легкое, свежее, с тонким ароматом и подается охлажденным, идеально сочетаясь с любым обедом.

Также попробуйте:


сочный сибас


испанскую паэлью


нежного лангустина


тающее фуа-гра


суп из мидий «Moules»


цветки цукини, фермерскую курочку и голубей

Столики лучше заказывать заранее, т.к. желающих очень много, особенно с 21.00 вечера. Очередь в таких заведениях — неизбежная норма: запасайтесь терпением. Как правило, заботливые хозяева во многих заведениях открывают залы ожидания, пытаясь завлечь больше посетителей и сделать ваше пребывание наиболее комфортным.

Эти заведения напоминают маленький улей, набитый жужжащими клиентами и бегающими туда — сюда официантами. Соответственно, уровень обслуживания не отличается быстротой и проворностью, что приводит в негодование многих туристов. Зачастую приходится отлавливать официанта, после чего дожидаться меню около 15 минут.

Однако есть и приятные плюсы: хлеб и воду приносят бесплатно. Если же хитрый официант не спешит с начальной сервировкой, напомните ему, обратив внимание официанта на слово carafe (графин) — Une carafe de l’eau, s’il vous plait, — чтобы потом не оплачивать «Эвиант» или «Перье» за десяток евро.


На входе у вас обязательно поинтересуются: вы пришли покушать или просто выпить? Дело в том, что некоторая часть столов будет специально оставлена для аперитивщиков, наплыв которых ожидается с 17.00 до 20.00 вечера.

Перечислить все заведения сложно, но вот несколько, которые приобрели особую славу:


Ресторан «La Petite Maison» (ужин от €70). Располагается в Старой Ницце. Самый светский из всех. Славится визитом Саркози и Медведева.

www.lapetitemaison-nice.com


Семейный ресторанчик «Oliviera» (ужин от €30). Богат различными вариациями с оливковыми маслами. Виртуозное владение маслом от хозяйки заведения.

www.oliviera.com


Франко-японский альянс среднеземноморской кухни откроет вам ресторан «Keisuke Matsushima» (ужин от €65). Уже имеет одну звезду Мишлена.

www.keisukematsushima.com


И конечно же — «дом мурены» — ресторан «Boccaccio» — самый главный по морепродуктам.

www.boccaccio-nice.com

Лазурный берег. Часть 1: Ницца. Инструкция по применению

Лазурный берег. Часть 2: Ницца для удовольствия

edegtyareva
Оцените автора
Добавить комментарий