В какое бы время я ни поехала в Прованс — летом ли, или зимой — я непременно возвращаюсь оттуда в самом романтическом настроении. Это место будто создано для любви. Приезжая туда, влюбляешься сразу и во все — в линию горизонта, в запахи трав, в насыщенные краски природы…
Иногда мне кажется, что Прованс — это коробка новеньких цветных карандашей. Открываешь ее, долго выбираешь, какой карандаш вытащить, и еще острым грифелем выводишь на белом листе первые очертания.
Небесно-синий с проблесками белого — так ранней весной на фоне синего неба в Провансе зацветают магнолии. Нысыщенный зеленый с яркими вкраплениями солнечно-красного — так в мае цветут маковые поля. Пестрящий словно карнавальные костюмы розовый — провансальское лето с цветущими олеандрами. Бескрайний нежно-фиолетовый — в июле зацвела лаванда. Брызги желтого на фоне насыщенного синего — в конце января в Прованс снова вернулась весна, и зацвела мимоза.
А чуть позже, отложив коробку с карандашами, я открываю шкафчик со специями и вспоминаю, какой Прованс на вкус? Пряный, пропитавшийся ароматами провансальских трав, окутывающими города из распахнутых дверей магазинчиков со специями.
Пробуждающий ранним утром свежайшей выпечкой и наполненными солнцем баночками с фруктовыми мармеладами.
Вечно цветущий. Здесь цветет все, даже привычный нам розмарин.
А на вкус? Морской, пропитанный ветром и солнцем… Рыбный и щедрый.
И в меру сладкий, как настоящий французский мужчина.
Если вы никогда не бывали в Провансе, поверьте мне, оттуда невозможно вернуться, не влюбившись…