Прованс со вкусом аниса

Знаю-знаю, что многие из вас изменятся в лице при упоминании аниса, но я обожаю анис и бадьян, и все, что с ними связано, поэтому, улетая из Прованса, прихватила с собой небольшую бутылочку знаменитого анисового напитка Pastis.

Пастис – это крепкий (от 45 до 50 градусов) алкогольный напиток, в состав которого входит порядка пятидесяти трав, из которых особенно выделяются анис обыкновенный, а также его родственник бадьян, или звездчатый анис. Помимо этого в пастисе ярко ощутим аромат корня солодки, она же лакрица, поэтому если вы не любитель выше перечисленных ароматов, пастис рискует вам не понравиться!

Своей невероятной популярности во Франции пастис обязан запрету на производство и продажу абсента, в результате которого местные производители вынуждены были как-то выкручиваться и заменили полынь на анис. По одной из версий название “pastis” происходит от французского “pastiche”, что значит “пародия”, ‘”имитация”.

По другой версии название восходит к старофранцузскому диалекту, на котором “pastis” означало “мутный”, “грязный” – и такая версия также оправдана, ведь при разбавлении пастиса водой он приобретает мутный молочный цвет, это физическое явление называют эффектом анисового ликера. А пьют пастис именно разбавленным водой в пропорции 1:5, иначе слишком крепко для жаркого Прованса!

Когда слегка спадает полуденная жара, в Провансе наступает время, когда все вымирает – сувенирные магазины, почтовые отделения и даже кафе-мороженое закрываются на обед. Это время для аперитива — бокальчик пастиса, свежий хрустящий багет и знаменитые французские сыры. Что еще нужно для будничного отдыха?! 🙂

А вы любите анис? А пастис?

avstrijka
Оцените автора
Добавить комментарий