Французский регион Шампань-Арденны – один из самых интересных для путешествий по Франции. Кроме множества памятников архитектуры наследия ЮНЕСКО, природы, возможности узнать, как создается самый знаменитый французский напиток – шампанское, туристов привлекает местная гастрономия.
Винсан Дале (Vincent Dallet) – самый известный шоколатье региона Шампань-Арденны. Ему принадлежат кондитерские магазины в Реймсе и Эперне, где желающие могут сами научиться делать шоколадные конфеты. В середине апреля Винсен Дале приехал в Москву, чтобы провести мастер-класс и продемонстрировать, как делаются самые вкусные французские десерты: ромовая баба, реймское печенье и шоколадные трюфели.
Традиционный рецепт ромовой бабы шеф творчески переработал, дополнив шоколадным ганашем, взбитыми сливками с мадагаскарской ванилью, местным бренди и шампанским.
Рецепт ромовой бабы из Шампани от Венсана Далле
Вам понадобится на 10 ромовых баб:
— 200 г муки 45
— 2 г соли
— 70 гр сливочного масла
— 8 гр дрожжей
— 10 гр сахара
— 160 гр яиц
Приготовление:
— смешать в робокопе муку, дрожжи и 100 гр яиц
— энергично смешивать на второй скорости до получения крепкого теста, которое должно отлипать от стенок миски
— добавить оставшиеся яйца для получения эластичного теста
— добавить в конце соль и растопленное холодное сливочное масло
— когда все ингредиенты смешаны, отложите тесто, накройте его влажной салфеткой или пленкой
— оставить на час (необходимо, чтобы тесто поднялось на треть)
— смазать маслом формочки в форме пробки
— с помощью кондитерского мешка наполните формочки тестом
— оставьте на время, чтобы они приобрели форму
— запекать 35-40 минут при 180 градусах
— после запекания, вытащите из формочек и оставьте 24 часа при комнатной температуре
Рецепт сиропа для ромовой бабы:
Понадобится:
— 500 гр воды
— 200 гр сахара
— 100 гр меда
— 50 г Marc de Champagne
— 2 апельсиновый кожуры
— 2 апельсина для сока
— 1 палочка ванили
— 1 палочка корица
— 1 звездочка бадьяна
— 1 гвоздика
Приготовление:
— все ингредиенты довести до кипения
— опустить ромовые бабы в теплый сироп
— вытащить и дать стечь сиропу
— охладить
— после охлаждения залить ромовую бабу Marc de Champagne
Взбитые сливки с ванилью
Понадобится:
— 250 гр сливок для взбивания
— 30 гр сахарной пудры
— 1 палочка мадагаскарской ванили
Приготовление:
— разделить палочку ванили на две части
— добавить зерна в сливки
— добавить сахарную пудру
— взбить венчиком
Сервировка:
— заполните креманки 330 мл или глубокие тарелки наполовину жидкими взбитыми сливками
— положить на сливки ромовую бабу
— вставьте в ромовую бабу пипетку с Marc de Champagne
— Декорируйте ванильной палочкой
Bon Appetite!