Салат из Ниццы

Именно так переводится название этого салата «ni?oise» — «из города Ницца». Нисуаз не простой салат, если его сделать правильным, то это полноценное блюдо, которое сложно категоризировать и назвать одним из салатов. Это не простой салат. Это Нисуаз.

В Нисуазе важна его «правильность». Это как сделать простой Оливье, или же постараться и сделать правильный. Так и здесь. Я для себя нашла главный принцип «правильности» Нисуаза — он заключается в отличных вкусных помидорах, они должны быть обязательно хорошо поспевшими, не слишком сочными, но в то же время ароматными. Мясистые розовые отлично подойдут! И еще один секрет «правильности» — в заправке. Идеи приготовления блюд французской кухни я обычно подсматриваю у местных, так и с Нисуазом, идею заправки я подхватила у Ники Белоцерковской, которая, в свою очередь, почерпнула ее у Ги Жедды. И что важно в Нисуазе — не добавлять ничего лишнего. Тогда он будет правильным.

Нисуаз

Нам понадобится:

— 3 крупных помидора
— салат (я брала смесь Лолло Бьондо и Лолло Россо)
— 1 сладкий красный перец
— небольшой пучок зеленого лука
— 3 яйца
— тунец (у меня — в собственном соку)
— анчоусы
— маслины
— лимон
— базилик
— оливковое масло
— винный уксус
— зубчик чеснока
— соль, перец

Сначала приготовим заправку — винегрет. Для этого измельчим базилик.

В миску с базиликом добавим 7 столовых ложек оливкового масла, полторы столовых ложки винного уксуса, выдавим чеснок, хорошо посолим, поперчим и оставим настаиваться.

Теперь подготовим ингредиенты для салата — яйца сварим, остудим и нарежем на четыре части. Маслины очистим от косточек и нарежем пополам. Помидоры порежем как и яйца (если очень крупные, то на 8 долек). Перец — кружочками.

Мелко нарежем лук.

И начинаем собирать наш Нисуаз. На дно салатницы кладем листья салата.

Сверху лук, помидоры, перец. И так несколько раз, после чего заливаем нашей заправкой.

Сверху выкладываем тунца, несколько филе анчоусов, маслины и яйца, сбрызгиваем все хорошенько лимонным соком и еще немного перчим.

Идеально летний салат готов! Попробуйте — вы обязательно его полюбите и оцените по достоинству!

avstrijka
Оцените автора
Добавить комментарий