По Греции верхом на ослике

Мне всегда хотелось увидеть подлинную Грецию – Грецию маленьких деревушек, оливковых рощ, трудолюбивых осликов. Хотелось узнать, кто присматривает за крохотными церквушками, понатыканными тут и там. Увидеть дикого оленя, символ Родоса.

Совершенно случайно, зайдя в туристический офис на Родосе по совершенно другому вопросу, я увидела проспект Donkey Cruise.

К работнику офиса выстроилась очередь, а мне было нужно выяснить время одного местного мероприятия, о чём в интернете и прочих доступных источниках не было сказано ни слова. Чтобы не скучать в ожидании, я принялась бродить по маленькому помещению, перебирая яркие рекламные листовки и брошюры – и вот, увидела.

Будучи заядлой лошадницей, я живо заинтересовалась – а сильно ли езда верхом на ослике отличается от езды на коне?

Потом, проспект обещал кучу всего любопытного – пикник в лесу, замок над деревней Асклипио, встречу с местным эндемиком – рыбкой гизани… Словом, я решила попробовать. Тем более, что когда дошла моя очередь, выяснилось, что интересовавшее меня мероприятие уже прошло.

У ослиной фермы, которую открыли две греческие подруги Темис и Аргиро, нет своего сайта, связаться с ними можно через фейсбук, по телефону или по почте. Водят они по тем местам, куда туристы практически не добираются, рассказывают массу всего интересного и отпирают своим ключом те самые крохотные церквушки – наконец-то я узнала, как за ними следят! Словом, я увидела ту самую «закулисную» Грецию – понятно, что это был только маленький кусочек, но он того стоил!

греческие ослики

Про осликов

Сейчас осликов не только на Родосе, но и по всей стране осталось плачевно мало – всю работу, которую прежде выполняли эти милые ушастые копытные, теперь взяли на себя машины. Ездить на ослике или возить на нём поклажу – это несолидно, престиж требует исключительно авто. На ослиных фермах, в основном, разводят ослиц – ради их молока, на основе которого делают всяческие косметические товары, которые потом продают за изрядные деньги. Кстати, высокие цены вполне оправданы – ослица даёт не так много молока, чтобы можно было его использовать в промышленных масштабах, а содержание её стоит денег. А если учесть, что для молока обычно требуется свежеродившийся детёныш, которые не каждый месяц штампуются – всё-таки, на то, чтобы его заделать, выносить и родить, нужно изрядно времени – становится понятным, что значительную часть года ослицы дохода не приносят. Чтобы компенсировать потраченные деньги и получить хоть какую-то прибыль, цены на мыло, кремы и прочие товары для красоты и поднимают.

Темис и Аргиро пошли другим путём – они решили сохранить исконную традицию, пусть даже и в виде туристических экскурсий. На ферме, хозяевами которой стали Темис и сын Аргиро Кристос, работают в основном ослики мужского пола. Конечно, там есть и пара «девочек» (одна из них прошлой зимой подарила своим хозяевам маленького Париса), но туристов возят всё-таки самцы.

Греция и ослики
Надо сказать, что впервые садясь верхом на маленькое четвероногое, я чувствовала себя довольно странно – и рост не тот, и седло с деревянными «лыжами», упирающимися в бёдра, непривычное… Впрочем, сидя на мягкой подушке, к нему вполне приспосабливаешься. Ход у них мелкий, шаги маленькие, но выглядят они настолько трудолюбиво, пока старательно везут тебя вниз и вверх по холмам и оливковым рощам, что проникаешься искренней симпатией и благодарностью.

Конечно, когда становится жарко, а развилка указывает два пути – вверх и вниз, умный ослик предложит отправиться по лёгкой дороге, и его придётся убеждать, что замок (или церковь) всё-таки вверху. Но в общем и целом ездить на них очень душевно, сами они – трогательные, и ещё их очень приятно гладить. Кстати, если верховое путешествие – не для вас, это не беда; на ослика вполне можно нагрузить свои вещи, а самому прогуляться пешком. Словом, мне понравилось.

Пикник под сенью сосен

Место для пикника выбрано на редкость уютное – над обтёсанными брёвнами, покрытыми домотканными ковриками, шумят тёмно-зелёные сосны, ниже – небольшая заводь, где водятся крабики и гизани, по берегам буйно цветут ярко-розовые олеандры. Приятная тень и смолистый аромат дополняют эту сказочную картину и позволяют расслабиться и перекусить с максимальным комфортом.

пикник по-гречески
Еда лёгкая, но очень вкусная и совершенно греческая – домашний дзадзыки, бутерброды из местной феты и помидоров (хлеб, конечно, тоже местный) посыпают орегано (местным) и поливают оливковым маслом (семья Аргиро владеет несколькими оливковыми деревьями, и масло они готовят для себя, не на продажу; такого вы нигде не попробуете). Ещё, конечно же, оливки (ну, вы уже поняли, откуда) и арбузы. Представляете себе сочетание арбуза и феты? Вот и я раньше не представляла, а между прочим, это очень вкусно.

греческий кофе
Если залезть в заводь босыми ногами, вокруг немедленно собираются гизани и начинают… ну, устраивать пилинг. Щекотно, но ощущения замечательные, особенно если учесть, что вода прохладная, и после прогулки под родосским солнцем освежает как нельзя лучше. Гизани – местный эндемик, обитают только на Родосе. Эту рыбку называют «чемпионом по выживанию» – она ухитряется выносить неслабые перепады температур при смене сезонов и вполне справляется с недостатком кислорода, когда по летнему времени воды становится значительно меньше.

Перед чем гизани оказались бессильны – это перед наплывом туристов, которых нужно обеспечивать пресной водой. К сожалению, очень многие водоёмы, где живут гизани, в итоге пересыхают полностью, так что вид находится под угрозой. В родосском аквариуме на них тоже можно полюбоваться, но согласитесь, одно дело – увидеть уникальную рыбку в аквариуме, и совсем другое – в естественной среде, на природе. Лично я определённо предпочитаю второе!

рыбка гизани, эндемик Родоса
Кстати, в окрестных лесах и оленей можно встретить (да-да, тех самых, символ острова, их здесь называют “dama-dama”). Правда, для этого нужно оказаться здесь либо утром, либо ближе к вечеру – в жаркое время они спят в тени (что, в общем-то, вполне разумно). Лично мне повезло – я увидела нескольких олешек, пасущихся на поле в сумерках, и оленуху с оленёнком поутру. К сожалению, они были далеко, но Темис рассказывает, что ей несколько раз случалось внезапно наткнуться на них, стоящих буквально в нескольких шагах. Это уж как повезёт…

цветущий олеандр, Греция

Замок, церкви и загадки

Замок на горе над Асклипио на диво свободен от туристов, при том, что сохранился он неплохо (для развалин), посмотреть есть на что. Не очень понятно, зачем нужно было строить замок в центре острова – от кого здесь защищаться и зачем? По одному из предположений, его возвели над бывшим храмом Асклепия (не зря же деревня так называется, здесь просто обязан был стоять храм бога-целителя). Особенно мне понравился резервуар для воды из источника, ну, и арка тоже хороша – но я в принципе люблю арки.

замок Асклипио, Родос
В некотором отдалении от деревни стоит маленький храм Живоносного Источника, Зоодохос Пиги Аросалим. Что значит «Аросалим», опять же, никому неведомо – смысла в этом звукосочетании, по мнению местных жителей, нет никакого. Неточная транслитерация слова «Иерусалим»? Намёк на золото – “aurum” (скажем, «золотой источник»)? Непонятно. Каждый год 8 августа вся деревня собирается здесь на праздник Живоносного источника, у каждой семьи есть своё место на площадке у храма, куда собираются все поколения, чтобы принять участие в торжестве.

храм Зоодохос Пиги, Родос, окрестности Асклипио
Главная церковь самого Асклипио посвящена Успению Богоматери. Она была построена в ХI в., и фрески в ней в высшей степени интересные. Во-первых, тут есть история сотворения мира в картинках – среди них, как ни странно, можно увидеть круглый земной шар, покрытый облаками (вроде, в то время должны были считать, что земля плоская?) Во-вторых, тщательнейшим образом нарисованы сцены Апокалипсиса – с четырьмя всадниками, трубящим ангелом и т.п. Не сказать, чтобы широко распространённый сюжет для храмовой росписи. В-третьих, архангел Михаил почему-то раза в три больше всех остальных – включая саму Богоматерь. Зачем? В церкви тихо и спокойно, людей практически нет…

в церкви Асклипио, Родос
Немного практической информации

Цена вопроса:

• 30 евро трёхчасовая экскурсия (в неё не входит посещение замка и Зоодохос Пиги, но по пути к местечку для пикника вы посетите маленькую белостенную церковь Св. Георгия)
• 50 евро пятичасовая экскурсия (плюс ко всему вышеописанному вы ещё увидите местный этнографический музей)

Как записаться на экскурсию:

• Зайти в группу MYLOS в фейсбуке и написать сообщение, адрес группы вот: https://www.facebook.com/mymylos/
• Написать письмо по почте [email protected]
• Позвонить по одному из телефонов (+30) 6936552654, 6946439155, 6944861056
NB! Русскоязычного гида нет, экскурсии ведутся на английском или на французском.

Как добраться:

На автобусе со станции KTEL надо доехать до деревни Киотари и попросить остановиться у поворота на Асклипио. Здесь вас встретят.
Если вы живёте в пределах 10 км от Киотари, можно договориться, чтобы за вами заехали, – это входит в стоимость.
Если арендуете машину, поезжайте в Асклипио, предварительно договорившись о встрече.

Приятного путешествия!
© Ольга Ладыгина

gven
Оцените автора
Добавить комментарий