Фруктология. Часть 2

Практика, показывает, что мало кто до конца осознает необходимость употреблять свежие фрукты на регулярной основе. Мне даже письма и комментарии приходят, мол, давай уже про самопоиски да самосовершенствования пиши, или, на худой конец, продолжай рассказывать про свой путь сыроедения (видимо, это звучит достаточно «готично»), а «просто фрукты», что? Ну, полезно, конечно и так все ясно, следующую тему, пожалуйста.

Все прозаично, друзья. Без здорового тела, не будет сильного духа, вы просто будете не в состоянии слышать голос души. Под истинным здоровьем понимается не отсутствие болезней, как принято считать, а ощущение полноты жизни, вдохновение, желание сделать что-нибудь грандиозное.
Если нет сил и ничего не хочется делать – это отсутствие должной энергии, это болезнь. Серьезно! Или вы думаете, что вы здесь, чтобы рутинно, без особого желания, выполнять годами ежедневные обязанности?

К самоисцелению надо подходить в комплексе: питание, спорт, позитивное мышление, действие, реализация. Сначала надо заняться телом и только после «работать с душой», задавать себе вопрос «чего же я хочу от этой жизни» с запущенным телом (которое не знает регулярного спорта и свежего питания) практически бесполезно: ответа либо не будет совсем, либо будут приходит идеи, имеющие мало отношения к вашем истинным целям, а на достижение, которых можно потратить всю жизнь.

Итак, фрукты. Это главные природные целители! Практически единственные продукты, которые по-настоящему не хочется смешивать или разбавлять специями и дрессингами (в отличие от овощей, многие из которых вне салата уже не воспринимаются, увы).

Я не хочу призывать вас к сыроедению, фруктоедению или прочим вещам, я знаю по себе, что если вы созреете, поймете как часто слышите об этом и больше не хотите закрывать глаза, вас будет не остановить, но если вы не готовы сейчас (или не хотите быть готовым, что, разумеется, тоже нормально) – просто включите фрукты в рацион, каждый день. Вы увидите результаты, вы поймете о чем я. А если отправляетесь в отпуск, уж тем более в Азию, не упустите возможность провести фруктотерапию.

Пробуйте и кушайте разные фрукты, не забывая главное правило: не смешивайте фрукты с другой едой. Не смешивайте, это важно! Отдайте минимум один рацион (обед/ужин или хотя бы полдник) под фрукты, предварительно ничего не кушая минимум два часа. Это один из самых лучших (и быстрых!) способов почувствовать себя лучше и прийти в форму.

Я не обещаю чудес с первого раза и не хочу, чтобы мои тексты так воспринимались. Чудеса существуют и ключ к ним прост – регулярность. Начните! Выработайте привычку, пусть фрукты станут частью вашей жизни. И не говорите мне про «у нас нет фруктов, все из Китая», надоело, честно слово. Самые банальные отговорки.

Я была в Москве в марте, наслаждалась марокканскими мандаринами, азейбарджанскими помидорами, вкусной хурмой. Моя мама живет на Камчатке, и даже там – все нормально и есть выбор. А сейчас лето, грех не устроить фруктовый праздник.

А знаете, почему люди не едят фрукты (хотя, вроде бы, все их любят)? Фрукты образуют гремучую смесь с любой приготовленной пищей, желудку очень тяжело такое переваривать. Поэтому если на завтрак, обед и ужин вы едите приготовленную пищу, а еще в перерывах перекусываете булочками, вам просто не хочется фруктов. Организм отторгает, ему сначала надо переварить первое, чтобы взяться за следующее. Самое ужасно, что могли придумать люди, это фрукты в виде десерта после главных блюд (как правило, их едят еще и после сладкого десерта). Все это приводит к тому, что нам не хочется винограда или банан, а вместе с этим (и так часто бывает, что уж скрывать) не хочется еще много чего. Есть желание жизненных перемен, но на них нет сил. Я сама такая была.

По идее, сегодня, я хотела продолжить описывать виды тропических фруктов, но почувствовала, что главный посыл может так и остаться «на обочине». Лучше скажу прямо — кушайте фрукты, причем регулярно. Пробуйте, дегустируйте, не бойтесь. Они все полезны в буквальном смысле слова, повышают энергетику. Это еда красоты!

Если и есть фрукт, про который все же невозможно умолчать – это дуриан! Общепризнанный король тропических фруктов.


Я решилась его попробовать без малого через 3 года пребывания в Азии. Так боялась его запаха (а пахнет он, по первым ощущениям, отвратительно), что даже смотреть в его сторону было неприятно. С переходом на сыроедение у меня появилось новое более острое ощущение вкусов и запахов и, к удивлению, дуриан стал меня привлекать. Сначала я относилась к нему с любопытством, а после и вовсе полюбила… Это, мягко скажем, необычный фрукт.
Родина дуриана — Индонезия, Индия, Филиппины. Обычно зрелый плод весит 2-3 кг, имеет 15-25 см в диаметре и 20-30 см в длину. Во всех странах Азии, где растёт Дуриан, он ценится как лечебное растение-панацея и имеет древнюю историю применения. Его плодам приписывают невиданную силу от омоложения до повышения сексуальной активности.
 
Если жители Азии просто верят в магическую силу этого фрукта, полагаясь на личный опыт, то европейские исследовали предпочли все «замерить». Выяснилось, что дуриан не имеет себе равных по содержанию антиоксидантов, витаминов, протеинов, аминокислот, незаменимых жирных кислот (EFA) и органической серы. Дуриан — единственный в природе съедобный плод с высоким содержанием органической серы!  Именно это придаёт дуриану специфический запах.
 
Биологически активная сера легко усваивается, входит в организме в состав белков, некоторых гормонов, таких как инсулин, тем самым обеспечивая баланс сахара в крови. Сера является необходимой частью молекул важных антиоксидантов, которые борются со старением организма и также участвует в шлаковыведении и многих биохимических реакциях в клетке.

Плюс такие характеристики, как свойства афрозидиака и выработка гормонов радости – эндорфринов, сделали дуриан фруктом номер один во всех станах тропической Азии. Спросите любого местного жителя в Малайзии, Таиланде или Индонезии, и он вам скажет какой у него любимый фрукт!

Я стала устраивать себе дуриановые ужины, сейчас как раз сезон. Глядишь, через пару лет вы меня не узнаете (подмигивая).

Американцы говорят “Eat an apple a day, leave a doctor away» — по яблоку в день и не нужен будет никакой доктор. Мы тоже много чего говорим, про полезность и витамины фруктов, но говорить очень-очень мало, надо действовать, вносить перемены в жизнь. Начните сегодня!

Читать Фруктология. Часть 1

Читать другие публикации блога Искушение Азией

Читать История идеального тайского ужина

alishha
Оцените автора
Добавить комментарий