Полезные впечатления об Индонезии

Я не случайно выбрала Индонезию для своего очередного самостоятельного путешествия. Страна огромная, с разнообразным ландшафтом, теплым климатом, исключительными флорой и фауной, множеством народностей и культур. Индонезия давала возможность совместить за поездку трекинг по джунглям, отдых на песчаном пляже, дайвинг, восхождение на вулканы, посещение различных самобытных племен и культурных памятников Азии мирового значения. К тому же страна мало изучена туристами (кроме Бали), информации по Калимантану и Папуа практически нет в сети.


На сегодня за спиной Джакарта, Самаринда, Кутай и Даяк, Берау, Дераван и Сангалаки, Палу, Ампана и Тогеаны, Горонтало, Манадо, Соронг и Раджа Ампат, Амбон, Сурабайя и Бромо.

До Бали мы так и не доехали, поэтому не могу судить насколько все ниже описанное относится к этому популярному, но как говорят, отличному от остальной Индонезии острову.

Мои впечатления как раз о той, другой Индонезии.

С первого взгляда Индонезия поражает своей приветливостью, открытостью и гостеприимством. Индонезийцы улыбаются постоянно и по-настоящему. Это совсем не тайские выдрессированные улыбки за определенную цену. Эти улыбки чистые и от всего сердца, к которым быстро привыкаешь, и зараженная общей атмосферой, твоя душа тоже начинает улыбаться постоянно, просто так от бытия. Улыбайтесь, улыбка очень облегчает общение, особенно если у вас нет с собеседником общего языка!

Индонезийцы совсем не избалованы туристами. Увидеть белого человека для них редкость, а длинный нос и белая кожа по определению считаются эталоном красоты. Они радостно машут и улыбаются при виде европейца, и с удовольствием разрешают себя фотографировать, часто даже сами просят об этом, мило позируя перед камерой. А дети так вообще устраивают целые фотосессии.


Через некоторое время понимаешь, что это нормально, когда на вас смотрят во все глаза или фотографируют на мобильник. Это нормально, когда спрашивают ваше имя и усердно жмут руку — ведь дотронуться до белого человека — большая честь, особенно большая — пожать руку!!!

Путешествуя по Индонезии, можно не беспокоиться, что вы останетесь без ночлега или еды. Всегда найдется кто-то из местных, кто любезно предложит вам переночевать в своем скромном жилище и поделится своей трапезой. У нас за поездку было три таких случая, но только в одном мы воспользовались гостеприимным предложением, в двух других нашли разрешение ситуации сами.

Я до сих пор удивляюсь как мой желудок выдержал все гастрономические эксперименты, проделанные за ту поездку. Мы ели то, что едят местные, там, где едят местные, так, как едят местные. За шесть недель перепробовали, наверно, все: от море продуктов и супа с лапшой, до жареных бананов и фрикаделек непонятного происхождения. Иногда было страшно есть, иногда было просто страшно смотреть, как оно готовилось. Лучше было просто не думать как и что мылось. Но проблем с желудком на удивление не было. Из чего я делаю выводы, что на улице в Индонезии есть можно!


У меня с собой был антисептический гель, его еще называют санитарайзер, с 70% содержанием алкоголя. Мы регулярно обрабатывали им руки, особенно перед едой, особенно в аэропортах, транспорте и городах. Еще, при отсутствии чистой воды, часто выручали влажные салфетки.

Индонезийцы, кстати, едят руками. Вернее, только одной рукой — правой, так как левая считается «грязной» и дотрагиваться ею до еды просто не прилично. Отламывают от курицы или рыбы кусочек, мнут его с рисом, соусом и чили, и отправляют в рот. Я решилась есть без приборов только на четвертой неделе нашего путешествия. Вот что значат привычка и стереотипы! Сначала было немного странно есть руками, но потом оказалось очень удобно:) Надо отметить, что на пятой неделе, ужиная в ресторане в компании индонезийцев, мы чувствовали себя уже вполне уверенно, как «свои», нисколько не уступая нашим друзьям в искусстве поедания пищи одной правой рукой.

Индонезийские туалеты — это отдельная грустная история. В аэропортах, приличных ресторанах и некоторых гостиницах туалет бывает двух типов: индонезийский и европейский. С европейским все понятно — это наш привычный унитаз, а индонезийский — это, когда встаешь ногами по обе стороны от дырки в полу. В приличных местах отверстие керамическое, в сельской местности — деревянное. Помнится, что в России тоже были такие, давным давно в моем советском детстве…


Туалетной бумаги нет! Нигде! Зато есть емкость с водой и ковш: делайте, что хотите! Я аккуратно полюбопытствовала, у одного знакомого, как мол они справляются. Он пояснил, что дома есть полотенце, а в общественных местах нет, поэтому помылся и оделся как есть, все равно жарко — быстро высохнет.

Понятие душа у индонезийцев тоже весьма неоднозначное. Индонезийский душ — это керамический резервуар с водой, откуда вода ковшом поливается на тело. Про горячую воду можно забыть.

В Соронге мы ночевали у нашего нового индонезийского друга. Он, как представители среднего класса, живет в доме с тремя спальнями, гостиной и кухней. И ванна у него выглядела именно так: унитаз без стульчака и большой резервуар с водой. Туалетной бумаги нет, полотенца есть. Горячей воды нет. На вопрос почему, он ответил вопросом: а зачем? Действительно, когда за окном +40, захочется ли вам в горячий душ?!

Помимо проблем с горячей водой и туалетной бумагой, я столкнулась с проблемой солнцезащитного крема. То есть крема продаются, и даже с защитой от солнца, но все с отбеливающим эффектом. Индонезийцы, в отличии от нас, хотят, чтобы кожа была белее! Помните, что белая кожа эталон красоты?! Они не понимают, как можно хотеть для себя золотисто коричневый цвет кожи:)

На самом деле, все это: другой язык, отсутствие туалетной бумаги и горячей воды, еда руками, отбеливающие крема — конечно, не проблемы, а разница в культуре и привычках. Как раз это и делает наш мир таким разнообразным и интересным! И зная некоторые нюансы заранее, можно лучше подготовиться к путешествию, взять все необходимое с собой, и тогда даже отсутствие туалетной бумаги не испортит ваших впечатлений!!!


Главное не бояться и улыбаться!:)

foxy
Оцените автора
Добавить комментарий