Россия vs Азия. Особенности менталитета


Говорить об особенностях менталитета, тем более таких категориях, как отношение к жизни и создание семьи, очень непросто, можно погрязнуть в бесконечной демагогии, ведь в конечном счете все зависит от конкретного человека, а не его национальности, но я все же рискну сделать собственный расклад и поделиться личным мнением, чем азиатский менталитет отличается от русского. Сказу уточню, что я прекрасно понимаю размах понятия «Азия», поэтому речь будет идти о странах Юго-Восточной Азии, где я собственно и обитаю на протяжении уже почти 4 лет. Юго-Восточная Азия тоже бесконечно велика в своих особенностях и нюансах, одна страна не похожа на другую, также как один человек всегда уникален по сравнению с другим, но при всем при этом, я все же вижу общие черты, которыми и хочу поделиться.

Отношение к жизни

Даже самые необразованные жители Азии порой кажутся мне мудрее нас, обладателей разных степеней образования. Их интуитивная связь с природой и искренняя вера в бога делает азиатских людей более спокойными, улыбчивыми, принимающими, в первую очередь самих себя. Речь именно о жизненной мудрости. Если добрая часть европейских людей, не получив удовлетворения от стандартных жизненных ценностей в определенном возрасте, начинает зачитываться философскими книгам, задаваясь вопросами о смысле жизни, то азиатов как правило это не тревожит. Они с рождения понимают, что кроме физического мира есть что-то еще и им не нужны доказательства и логические обоснования этому факту. Вера в некоторую предопределенность и карму делает их спокойнее, но и лишает инициативы в тоже время. Я абсолютно уверена, что здесь берет начало известный азиатский «пофигизм».

Сложно встретить депрессирующего жителя теплой Азии, мающегося нереализованным потенциалом. Им хорошо, даже если у них ничего (в стандартном понимании) нет. Разумеется, вторжение европейского мира заставило их желать игрушки «богатых белых людей», но не заставило активно их добиваться.

Азиаты любят деньги также как и любые другие люди в этом мире, готовы работать по многу часов, чтобы получать желанную зарплату и не потерять работу. Но их счастье и самоудовлетворение явно лежит в другой плоскости. Они могут чувствовать удовлетворение даже, когда денег мало. Они просто не ставят ощущение радости на одни весы с финансовым оборотом в своей жизни. И это их явный плюс.

Создание семьи

Разводов в Азии на порядок меньше, чем в Европе. Можно сказать, что в Азии их вообще нет по сравнению с нами. Здесь, принято считать, что брак – это на всю жизнь. Также как принято иметь много детей. Разумеется, нравы меняются. На моем пути уже стали попадаться семьи, где в семье только один ребенок, но это по прежнему большая редкость. В среднестатистической балийской семье, например, три ребенка, да и встретить человека, у которого 5-6 братьев и сестер тоже не редкость.

Люди создают семьи рано, рожают много, живут большой семьей вместе с родственниками, но у каждого при этом свой дом (на Бали семейные дома имеют много спален, общий сад и кухню, каждая спальня построена в виде маленького домика).

Современные пары стремятся иметь свой собственный дом, но родственные связи по прежнему остаются очень сильными. Здесь никто не культивирует индивидуализм, как принято на Западе.

Рабочие будни

Азиаты работают по-другому, за что многих европейцы считают их ленивыми и неответственными. Просто они искренне не считают, что надо гореть на работе и полностью выкладываться. Идеальные рабочие взаимоотношения для них – это коллектив как семья. Дружба, взаимопомощь, теплота, посиделки после работы, отсутствие ярко выраженных граней между руководителями отделов и подчиненными. В полностью азиатских коллективах иерархия почти незаметна, чего не скажешь о компаниях, в которых работаю как европейцы, так и азиаты. Несмотря на то, что работают азиатские люди много (надо содержать семью), они далеко не карьеристы и все важные посты в Азии часто заняты европейцами, потому что азиаты на них не очень-то претендуют. Это, опять же, мое личное мнение. То есть они, конечно же, «за» стать большим боссом и получить карьерный рост, но мало чего для этого делают. Им не свойственно строить карьеру шаг за шагом, добиваться, пробиваться, хотя такие люди, разумеется, тоже есть.

В целом же, они предпочитают наслаждаться здесь и сейчас, никуда не торопиться, жить расслабленно и играючи, также как и работать.

Позиционирование собственного я

Как я уже сказала, азиатским людям не характерен индивидуализм, в их жизни большее значение имеет семья и коллектив, в том числе и многочисленные друзья. Недаром Индонезия вторая страна в мире после Штатов по количеству людей зарегистрированных в Фейсбуке и первая страна в мире (!) по числу пользователей Твиттером – быть на связи и постоянно социализироваться – их характерная черта.

Взаимоотношение с религией и богом, в которого они вверять безусловно, то же делает их «другими», они изначально понимают, что в этом мире не одни и не надолго, предпочитая плыть по течению и наслаждаться пейзажем «берегов», чем активно грести не понятно куда.

Не хочу азиатов идеализировать. Они тоже бывают поверхностны, пассивны, ленивы, но что мне в них определенно нравится – это способность безусловно принимать себя. Их степень удовлетворения собой явно выше чем у нас, что позволяет им оставаться в равновесии с собой и окружающим миром вне зависимости от внешних обстоятельств.

В идеале я хочу научиться совмещать амбициозность европейского человека с уравновешенностью жителя тропической Азии, как сказала мне одна дама-психолог «надо быть дзен-буддистом и менеджером по логистике в одном лице». Буду пробовать, хотя мне ближе микс менеджера по продажам с буддистом ветви тхеравада.

Читать другие публикации блога Искушение Азией

alishha
Оцените автора
Добавить комментарий