Трекинг в Азии с маленькими детьми

Когда-то мне казалось, что с появлением детей возможность залезть на гору или найти в джунглях редкое животное полностью отпадает. В этом году разобралась: все в порядке. Для того, чтобы узнать, «как оно», я дождалась самого неудобного момента. Дорастила младшего сына до 17 кг. И полезла в джунгли искать раффлезию.

Но это вкратце. А если начинать с начала, то все было вот как. Появился первый ребенок, я с удовольствием таскала дочку на себе в слинге, но о трекинге как таковом не думала. Так, гуляла по городам, по храмам, ездила по пляжам. Появился второй ребенок, тут я начала ездить на байке и завела знакомство со всякими горными деревнями. И вот дочке исполнилось пять, а сын дорос до 17 кг и 3 лет. И мы оказались на Суматре.

Суматра – штука забавная. Тут много интересной и красивой природы, и пренебрегать ей как-то грустно. Первой точкой высадки стал Букит-Лаванг с его орангутангами.

Классика жанра – идти в однодневный трекинг на поиски рыжих человекоподобных обезьян. Но при наличии своего собственного зоопарка затея кажется сомнительной. Выбрали для начала вариант попроще. Прогулку к платформе для кормления этих самых животных. Решили, что если не придут, пойдем в трехчасовой трекинг.

Орангутанги-то пришли, но подъем к платформе по довольно крутой тропе оказался занятием не самым легким. Кто ж знал, что минут 20-30 придется лезть вверх и только вверх 🙂 Григорий ехал на моей спине, чем не добавлял счастья, Лисица вышагивала рядом за руку. Вернее, я ее затаскивала за руку, потому что подобия ступеней были выше, чем Лисица могла задрать ногу.

Однако мы залезли. Причем, не намного медленнее остальных. Однозначных выводов пока не напрашивалось. Разве что я решила, что на вулкан Сибаяк с двумя детьми лезть не готова. Орангутангов я еще не видела, а вулканов — сколько угодно.


Второй прогулкой по нестандартно пересеченной местности тут же в Букит-Лаванге стали пещеры. Кто ж знал, что это не просто дырка в камне для привлечения туристов, а настоящие, красивые и интересные пещеры? Один из гидов, от услуг которых мы отказались, сжалился над нами и сказал, что покажет дорогу бесплатно. Дяденька оказался очень к месту. Помимо того, что показывать дорогу было затеей вовсе не бесполезной, он всю дорогу тащил на своей спине одного из моих детей. Причем дети оба просились к дяде: очевидно, они быстро почувствовали, что дядя скачет по скользким камням куда увереннее, чем мама.

На выходе дядя получил заявленный еще в тот момент, когда от услуг гида мы отказались, гонорар (4 доллара), плюс еще доллар в качестве благодарности за самоотверженность и готовность работать бесплатно, чтобы две дуры с тремя детьми не сгинули в пещерах Суматры 🙂

Тут выводы у меня стали вырисовываться четче. Выходило, что дяденьки шикарно помогают в проносе детей, даже если их об этом не просить и ничего не доплачивать (поблагодарить при желании потом никто не мешает).


Следующий инсайт случился уже в парке под Буккитинги, где периодически расцветает одна из раффлезий, это самый большой цветок в мире. Вообще, я на них не рассчитывала, ибо вроде как не сезон. Но на стене хостела было написано, как до парка доехать, а девушка-работник сообщила, что как раз вчера нашли еще одну раффлезию, и она еще два дня будет цвести.

И мы поехали. Вот только обычно до цветка идти полчаса по горизонтали. А до этого, свеже найденного – больше часа в одну сторону с набором высоты 300 м. Гидом выдался приятный мальчик, готовый получить означенные во всех путеводителях 5 долларов, несмотря на более дальнее расстояние и наличие у меня двух нелегких деток. Григория я в итоге донесла в слинге сама. Весело было, но стоило того. А Лисицу большую часть дороги нес мальчик. Я явно переоценила дочь, себя и качество тропы. Ровная дорога была только в начале, а дальше один оползень пролезть, по ручью пройти и далее по джунглям 300 м вверх. Дочка шла, но медленно и постоянно поскальзывалась, так что как только поняла, что потенциальный носитель готов к переноске, стала просто сама залезать к нему на спину. По возвращении я с удовольствием вручила мальчику лишние то ли 2, то ли 4 доллара. Он был доволен, я тоже.

Тут-то и нарисовались выводы. Причем вполне очевидные и логичные, которые могли бы прийти в голову и просто по здравом размышлении, без тестового пробега по джунглям.

Казавшаяся сложной и дорогой схема с использованием гида, несущего одного из имеющихся (или единственного) детей, оказалась простой и недорогой.

Ты просто договариваешься об услугах проводника, а потом по факту добавляешь денег за «дополнительные услуги» (можно и не добавить, но как-то некрасиво, особенно учитывая местные цены). Индонезийцы с огромной радостью помогают с детьми, причем делают это на редкость умело.

Неудобно, если планировалась прогулка без гида, а нести ребенка на себе неохота. Так было бы, пойти я на Сибаяк – гид там совершенно не нужен, а Григорий все равно тяжелый. Видимо, оптимальным решением было бы все же взять гида и приспособить ему сына.

В общем, теперь мне не кажется идиотизмом даже мысль пройтись по горным племенам в течение пары-тройки дней в составе «я+двое человек помельче». Просто нужно оговорить заранее не очень дальние переходы и остановки на «поскакать кругами» для детей (раз в полчаса на 5 минут, например).

Что ж, в этом году были Филиппины и Суматра, теперь буду планировать прогулки по Борнео, с надеждой, что малазийцы будут испытывать не меньше умиления от возможности поносить моего маленького трехлетнего сыночка, который очевидно к весне укрупнится до 18-19 кг.

api
Оцените автора
Добавить комментарий