Встреча с Марией Николаевой

О Марии Николаевой, авторе более 25 книг по йоге и самопознании, я слышу с тех пор, как переехала на Бали. Любые поиски по сети с запросами по балийским традициям, буддийским храмам на острове или практике Випассана так или иначе приводили меня на сайт Марии, известной также под именами Шанти Натхини, Атма Ананда и Долма Джангху.

Мы встретились у Марии дома, в самом центре Убуда. Как часто это бывает на Бали, стоит пройти вглубь мимо узких улочек застроенных домами и есть шанс оказаться в красивейшем месте, окруженном джунглями и желанной тенью. Здесь, все располагает к разговору, а вопросы у меня были все те же, я по-прежнему была в настроении поговорить на тему, что есть этот мир.

(текст воспроизведен по памяти и является моей личной интерпретацией беседы)

— Мария, скажите, почему у вас именно три имени, помимо данного от рождения? Как это влияет на вашу судьбу?

— На самом деле уже четыре. Буквально на днях вышла моя новая книга на индонезийском языке «Tembok Yoga» и на ней указано мое балийское имя Made Sri Nadi. Мои имена связаны с инициациями в определенные традиции, которые я получала в той или иной период своей жизни, сейчас это псевдонимы для моих книг.

— То есть какой-то особой истории за количеством имен не стоит?

— Нет, просто так получилось. В какой-то период я даже забыла о данных мне именах, но жизнь все равно так развернулась, что я стала публиковать свои книги под этими именами.

— Вы долгое время живете в разных странах Азии, постигаете разные практики на собственном опыте. Правда ли, что в Азии, есть «что-то» в воздухе? Более сильная энергетика, как говорят, что тянет людей со всего мира именно сюда за поисками ответов?

— В Азии теплее, климат лучше. Физические показатели тоже влияют на энергетику, плюс она моделируется различного рода традициями, которые тут практикуются, это и обуславливает то, что можно считать другой энергетикой. То есть мы не можем говорить, что она здесь лучше или выше, она просто другая.

— Так влияет ли место на человека? Или дело всегда только в конкретной личности и ее намерениях, если говорить о процессе духовного роста?

— Как известно, не место красит человека, а человек место. Неважно где вы находитесь, имеет значение, только то, что вы делаете на физическом и духовном плане. И в тоже время у каждого человека есть привычное место, где он живет, возможно, всю жизнь, и именно отъезд из этого места часто является катализатором к изменениям. Любому среднестатистическому балийцу, к примеру, чтобы начать настоящий духовный рост, было бы очень полезно выехать за пределы Бали. Тот уровень поклонения духам и бесконечные церемонии, который мы наблюдаем на острове, есть религиозность, которая не имеет отношения к духовному росту каждой конкретно взятой личности.

— По моим личным ощущениям, степень принятия и радости сегодняшнему моменту у жителей Бали значительно выше, чем у среднестатистического русского человека, как вы считаете?

— Мы говорим о разных вещах. Ощущения довольства сейчас и внутреннее саморазвитие, постижение своего Духа – это не одно и тоже. Я говорю именно о духовном росте и самоосознании.

— О Бали часто говорят, как о своего рода энергетическом центре, особом месте на земле, что вы думаете по этому поводу?

— В Тибете уверены, что центр мира у них. В Латинской Америке, вообще, отсчитывают последние года, там по календарю Майя в 2012 году все закончится. Все хотят чувствовать себя центром мира, балийцы не исключение.

— А как вы относитесь к понятию «найти себя»? Можно ли в принципе найти себя? Или это пустая трата времени, так как ты у себя всегда есть?

— Зависит от того, как смотреть на этот вопрос. С одной стороны, ты – все, что есть и ты – един. С другой стороны, вопрос в осознании себя, выводе знаний о себе из подсознания на уровень сознания. Это и есть духовный рост, когда ты начинаешь чувствовать с помощью различных практик, что ты – не есть твое тело, ты – не есть твой ум, ты – не есть твои эмоции и так далее.

— Задам свой главный вопрос, в последнее время он часто «вертится» на языке. Мария, как человек может обрести внутреннюю гармонию?

— Если мы говорим о духовном росте, о внутренней работе над собой, то в какой-то мере это всегда состояние не гармонии….

— То есть, если двигаться и расти будешь находиться в дисгармонии?

— В общем-то, да. Речь не о дисгармонии как таковой, это не обязательно негативные эмоции, речь о гармонизации как о процессе. Если смотреть глобально, то пока мы не достигаем слияния с единым духом, то что называется «нирвана», мы всегда находимся в неких рамках.

— Ну, есть же примеры, вполне гармоничных людей, которых все устраивает в текущей жизни и внешне и внутренне.

— Да, конечно. Их устраивают те рамки, которые они выбрали. Осознано или нет. Это нормально. Другой вопрос, если вы решили эти рамки расширить, внести что-то новое в свою жизнь, вот тогда вы уже пребываете не в гармонии, а в процессе гармонизации – вам надо сбалансировать энергию под новые условия.

— То есть рост невозможен в полной гармонии?

— В определенной степени, да. Но, опять же, процесс гармонизации – это не всегда дисгармония в привычном негативном понимании. На этом этапе надо просто больше делать и не обращаться внимания, продолжать настраивать себя внутренне.

— Вы разработали авторскую стратегию духовного роста «Стратегия самобытности», в чем ее суть?

— В том что, духовный рост индивидуален и у каждого человека свой. Я ввела такое понятие как «объемный путь», когда человек опираясь на практики и знания выбирает то, что подойдет именно ему. Невозможно повторить путь учители или просветленного. Посмотрите, сколько примеров, когда ученик всю жизнь остается учеником.

— И что же ему делать, ученику?

— Есть два варианта, и оба работают, если посмотреть в историю. Либо трудиться и ждать, когда тебя заметит учитель и признает авторитетом, так появляются приемники, либо идти своей дорогой, которая порой находится за учительскими дверями. То есть вовремя завершить период обучения и пойти своей стезей.

— А что за консультации проводите вы на Бали? Вы обучаете людей практикам духовного самосовершенствования?

— Даю частные консультации, это может быть разовая встреча, либо разработанная индивидуальная программа. В любом случае, я даю направление, а человек должен идти сам. К тому же я не принимаю по вопросам в стиле «помирите меня с мужем», это психология, которая не имеет отношения к духовному развитию. Я занимаюсь йогой, практикой медитаций, познанием себя. Это индивидуальный процесс, который зависит только от самого человека и его настроя.

Об авторе:

Николаева Мария Владимировна — автор 25 книг по теме йоги и восточной философии, изданных в России под тремя именами (Шанти Натхини, Атма Ананда, Долма Джангкху) общим тиражом 110 000 экземпляров, переведенных на 5 иностранных языков и переизданных за рубежом. Проживает на острове Бали (Индонезия).

Персональный сайт Марии Николаевой

Читать В гостях у Кетута Лийера. По стопам книги «Есть. Молиться. Любить»