Культура пития: путешествие по алкогольным волнам (продолжение)

Не стану долго вас мариновать и продолжу тему алкогольного туризма, которую начала вчера.

ВАЛЬТЕЛЛИНА СУПЕРИОРЕ


Вальтеллина, Италия

Красное сухое вино из винограда сорта неббиоло, выращенного на крутых склонах альпийской Оробии. Чертовски вкусно!

Не секрет, что, когда речь идёт о винных регионах, Италии есть чем похвастаться. И толпы туристов здесь не в новинку. Но позвольте своей фантазии двинуться дальше Тосканы и Пьемонта — северных регионов Италии, которые Леонардо да Винчи описывал как «долину, окружённую великолепными высокими горами и славную своими невероятными винами». Посетите деревеньку, расположенную в горном ущелье в 100 км от озера Комо на границе с Швейцарией. Виноградники здесь расположены прямо на каменистых склонах, фермеры ловко снуют между валунами и собирают ягоды в конусообразные корзинки, которые висят у них за спиной.

Большинство винных заводов Вальтеллины находятся в городе Сондрио и его окрестностях. Рекомендуем наведаться в Conti Sertoli Salis, винодельню с 150-летней историей, которая расположена в палаццо 17 века. Это Тирано, полчаса езды от Сондрио.

Лучшее творение винодельни Conte Sertoli Salis — вино Canua Sforzato обойдётся вам в $50-$75 в зависимости от выдержки.

МЕРИТАЖ


Пасо-Роблес, Калифорния

Меритаж — это, попросту говоря, американская версия Бордо. Так как законное основание носить название Бордо есть только у вин из одноимённой французской исторической области, калифорнийским виноделам пришлось придумать собственную торговую марку: meritage = merit («достоинство») + heritage («наследие»). Иными словами, под меритажем понимают американские Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло и другие вина.

Меритаж производят на севере и юге калифорнийского побережья, но если вы отправитесь в Пасо-Роблес — это в 3-4 часах езды от Сан-Франциско или Лос-Анджелеса, — вам удастся избежать шумных толп туристов, которыми кишат более популярные калифорнийские винные точки. Сделайте небольшой крюк от легендарного Highway №1 — и перед вами раскроются потрясающие пейзажи с виноградниками и вечнозелёным чапарелем. На площади почти в 40 квадратных километров вы сможете наблюдать 10 500 га виноградников, на которых 200 виноделен выращивает 40 сортов винограда.

Виноградники и винодельня Justin — старейшая и, пожалуй, лучший бренд в Калифорнии. Наследник первоклассного Бордо — Isosceles — занял шестую позицию в престижном списке Wine Spectator’s Top 100 в 2000 году и держит марку по сей день. Экскурсии и дегустации проводятся семь дней в неделю. Когда бы вы ни приехали, вы узнаете, как виноделы определяют количество винограда каждого сорта, необходимое для изумительных вкусовых качеств вина.

Думаем, вы уже поняли, что должны непременно попробовать меритаж под названием Isosceles, так? Это отменное вино с мягким послевкусием — после фруктово-ягодных ноток вы почувствуете привкус кофе и карамели. Хватайте это вино, как только увидите: уж очень быстро его раскупают. Обойдётся заветная бутылочка в $60.

ВИНТАЖНЫЙ ПОРТВЕЙН


Долина Дору, Португалия

Винтажный портвейн — сладкий послеобеденный напиток, приготовленный из лучших сортов красного винограда одного урожая (отсюда винтажность) и акварденте (это португальский бренди). На языке он ощущается мягче, чем вино, но в голову даёт сильнее. Танина, придающего напитку вяжущий привкус, здесь в изобилии. Наутро вероятны лёгкие головные боли.

Долина Дору — родина винтажного портвейна — находится на севере Португалии, в 64 км от Атлантического океана. Река Дору извивается между крутыми холмами, громадными валунами и 150-летними виноградниками. Решитесь на сногсшибательную 121-километровую горную поездку из Порту к Атлантическому побережью — и вы очутитесь в волшебном мире старой Португалии, где время будто бы остановилось.

Почти все винодельни и питейные заведения расположены возле деревеньки Пиньян — сердца долины Дору — предлагают винтажный портвейн. Экскурсии и дегустации здесь возможны только по предварительной записи. Винодельня Quinta do Portal выпускает отличные винтажные портвейны вроде Portal 1995 и мускатные вина — идеальный аперитив.

Прекрасный сувенир отменный винтажный портвейн с нотками бессемянного винограда Portal 1997 из винодельни Quinta do Portal будет стоить вам $55.

ПАСТИС


Прованс, Франция

Вкус пастиса — аперитива из анисовой водки и пряностей может показаться странным: чего стоят одни нотки солодки в сочетании с укропом и перцем. Ярко-жёлтый напиток становится молочно-белым при разбавлении холодной водой (а так и надо поступать).

Лавандовые поля, южное солнце, все эти божественные пейзажи, воспетые Ван Гогом, — Прованс именно такой, каким вы его представляете. Можно прожить здесь месяц и всё-таки не успеть посетить все маленькие городки от Арля до Нима и Везона. Но куда бы вы ни отправились, вы обязаны зайти в бар, полный харизматичных французов, потягивающих пастис. Возможно, дело в том, что жёлтый цвет этого напитка напоминает о подсолнухах и здорово освежает в душный денёк. Не исключено также, что, изрядно набравшись пастиса, вы сможете передвигаться только как какой-нибудь сумасброд типа того же автора «Подсолнухов».

Как известно, пастис произошёл от абсента — галлюциногенного напитка, запрещённого во Франции в начале 20 века. Крупнейшие производители абсента Pernod и Ricard поспешили создать новый ликёр, отказавшись от главного с ума сводящего ингредиента — полыни. Сегодня анис импортируют из Китая, но, кроме него, для приготовления пастиса используется около 70 видов трав, выращенных в Бразилии. Пряная смесь помещается в чистый спирт на три недели, пока не проявится вкус. После этого напиток дважды дистиллируется. Не стоит ожидать фирменных тулуз-лотрековских галлюцинаций (всё-таки полынь убрали из рецепта), но нынешняя травяная смесь тоже способна нанести по вашему сознанию мощный алкогольный удар.

Для сувенира пастис Pernod легче всего найти в местных барах и винных магазинах. Не забудьте разбавить незабываемый напиток за $25 водой или тоником.

Читать Пару глотков не повредит или что непременно стоит выпить в Лиссабоне?

Читать Лучшие виноградники Южной Африки

Читать Винные дороги Чехии

Читать блог Энотуризм

li_lu
Оцените автора
Добавить комментарий