Летние алкогольные напитки в разных странах мира

Лето в этом году снова выдалось жарким, хочется проводить побольше времени на природе поближе к водоему, потягивая прохладительные напитки… Выпьем чего-нибудь алкогольного?

Давайте, я вам расскажу о своих любимых прохладительных алкогольных коктейлях, а вы поделитесь своими фаворитами? Ведь лето продолжается, есть время поэкспериментировать!

Сангрия

Начну с сангрии – самого, пожалуй, популярного летнего напитка в Европе родом из Испании. В чем его прелесть? Слабоалкогольный – ну правильно, кому захочется крепких напитков в жару! По-летнему яркий – с кусочками фруктов и приятной сладостью за счет добавления сахара или небольшого количества ликера.

Сангрия по-испански означает «кровь». Откуда пошло такое название, достоверное неизвестно, история напитка овеяна всевозможными легендами, так или иначе связанными с кровопролитием. Но, несмотря на такое печальное происхождение, напиток полюбился многим и с годами стал популярен во всем мире.

За много лет сангрия модифицировалась, и сейчас можно встретить разные варианты этого освежающего напитка – фруктовая сангрия отличается большим количеством фруктов и ягод. Белая сангрия делается на основе белого вина, игристая – с добавлением шампанского, а тихая сангрия исключает наличие такого ингредиента как газировка. Советую попробовать разные варианты и найти свой любимый рецепт!

А суть приготовления сангрии состоит в следующих ингредиентах:

— вино (чаще красное сухое)
— дополнительный спиртной напиток большей крепости (бренди, виски, коньяк или ликер)
— фрукты и ягоды (обязательными являются апельсин, персик и яблоко, а остальное добавляется на усмотрение)
— сахар (можно заменить медом или сиропом)
— газированная вода
— специи (добавляются не всегда и не все, но чаще всего в ход идут свежие листья мяты, гвоздика, имбирь, мускатный орех и корица)
— лед

Смешивать сангрию лучше в стеклянном кувшине – для этого выливаем туда бутылку вина, добавляем бокал крепкого алкогольного напитка, разбавляем газированной водой до нужной нам крепости, после чего кладем сахар и специи. Пробуем на сладость и в конце добавляем порезанные мелкими кусочками фрукты. Подаваем со льдом.

Кстати, ударение в слове сангрия ставится на предпоследний слог, то есть сангрИя, а не сАнгрия, как произносят у нас 🙂

Пимс

Бутылку Pimm’s мне привезла подруга из Англии. До этого, признаюсь, я и не слышала о существовании такого напитка. Пимс – это традиционный крюшон, из которого в Англии делают летние и зимние коктейли. Напиток этот для туманного Альбиона не менее традиционен, чем чай.

Пимс обычно смешивают с лимонадом, содовой или элем и подают со льдом и листьями бурачника, который в последнее время чаще всего заменяют ломтиками огурца. В пимс также добавляют кусочки свежих фруктов и мяту.

Чтобы приготовить пимс, вам нужно сначала съездить в Англию или попросить кого-то привезти оттуда бутылочку Pimm’s №1 (это как раз вариант для летних коктейлей). После этого запасайтесь любимым лимонадом и смешивайте в пропорции 1 к 3 или 1 к 5, добавляйте фрукты по вкусу и обязательно мелко порезанный огурец! Очень освежает!

Спритц

Спритц или Spritz – итальянский коктейль, особо популярный в регионе Венето. Готовится спритц на основе белого сухого вина, биттера Aperol или Campari и газировки. Особенно вкусен спритц на основе игристого вина – prosecco (ах, девочки меня поймут!)

Приготовить спритц несложно – насыпаем в стакан лед, наполовину заполняем его вином, а дальше добавляем газировку и битер в пропорции 3 к 2. Итальянцы украшают спритц оливкой или долькой апельсина.

Кайпиринья

Бразильский коктейль кайпиринья (caipirinha) традиционно готовится на основе кашасы, но ее можно заменить обычным ромом. В низкий стакан кладем разрезанный на четыре части лайм, выдавливая из него пестиком сок, добавляем 2 чайные ложки тростникового сахара, заполняем стакан целиком молотым льдом и сверху заливаем ромом (или кашасой – в идеале) и… представляем себя на пляже Копакабаны!

А какие алкогольные напитки пьете летом вы?


Для тех, кто готовит сани летом — статья про зимние напитки

avstrijka
Оцените автора
Добавить комментарий