Вниз по Нэрейфьорду — последний глоток норвежского кислорода

Берег Согнефьорда усеян не только яблонями, но и ставенкирками – норвежскими деревянными церквями. С тех пор, как викингов били по рукам за жертвоприношения, по губам за употребление алкоголя и по чему попало за другие языческие развлечения, народ очень остепенился, и церковь здесь в почете. Поэтому вход в нее платный: пятьдесят крон, если мне память не изменяет. Примерно, как пиво на пляже.
Минуя кирки, мы добрались к месту отплытия парома – моросил противный затяжной дождь, и перспектива трехчасовой морской прогулки по наикрасивейшему фьорду мира рисовалась не то чтобы туманно, а даже весьма размыто.
Но нас уже так просто не возьмешь – натянув непромокаемые капюшоны, мы устроились на палубе парома и не просыхали почти всю дорогу, и выглядели все глаза. В изгибах Нэрейфьорда гнездятся пасторальные домики с привязанными у крыльца лодками, и кажется, живут там первозданно невинные и счастливые люди. Глядя на все это, очень хочется и самому выстроить хижину на краю бездонного зеркала ледниковых вод, выкрасить белым или оранжевым, жить рыбалкой…
Из Гюдвангена мы направились во Флом, с тем, чтобы прокатиться на самой высокогорной узкоколейке Норвегии – Fl?msbana, – поднимающейся в Мирдаль. Поезд по козьим тропам взбирается от уровня моря на высоту 860 метров и открывает перед путешественником завораживающие картины: белокурые дети машут вам рукой из окон домиков, видимо принесенных ветром из Канзаса (как бы они еще там оказались), кудрявые овцы радостно звенят колокольчиком, поезд омывают водопады, и нет предела восторгу счастливых пассажиров. Так или примерно так пишут в туристических проспектах. На самом же деле из поезда выходили унылые люди в запотевших очках – все полтора часа, проведенные на третьем по популярности туристическом маршруте Норвегии, они видели туман, туман и ничего, кроме тумана. Мы не стали повторять их ошибки и вместо Мирдаля подались в какой-то несуществующий на карте город (слава, слава GPS!), где нас должны были ждать козы и, что интересней, сыры из их молока. Кроме коз, нам встретились одна пермячка и одна рижанка, которые попотчевали нас оленьими котлетками, козьими завиванцами и прочими локальными деликатесами, не переставая удивляться, что нас, динамичных и пышущих, можно сказать, духом цивилизации, занесло в такое богом забытое местечко. Как они сами там оказались, девушки объяснить не могли. Есть, есть на свете ветер перемен!
Подкрепив силы, мы двинулись к точке ночевки. Родительское гнездо Гутторма расположено возле Хардангерфьорда, так что мы полюбовались на шипящие каскады Твиндефоссена, заехали в Восс, прогулялись вдоль озера и поехали в сторону Ульвика, собирая по пути брызги всех водопадов и останавливаясь на берегах озер. Дорога до Ульвика и дальше, до Усы – одна из самых магических, по которым мы ехали. Может, все дело в настроении, но мы постоянно тормозили, выходили, чтобы осмотреться и вообще вели себя, как последние туристы.
Потом был долгий ужин с мамой Гутторма, его младшим братом – пчеловодом и заехавшей на огонек сестрой с мужем и пятилетним сынишкой. Мы, как обычно, узнали много удивительного о местных нравах. К примеру, до последнего стараются не ставить оценок, чтобы не выделять успешных и отстающих учеников. Норвегия представляется эдаким Эдемом, где все растут в равенстве и гармонии с природой. Наверно, поэтому закаленным викингам так сложно прижиться в других землях. Так, сестра Гутторма два года прожила с мужем в Испании, в Валенсии. Казалось бы – море, солнце, такое счастье постоянно, а нет, не можется им – паэлья в горло не лезет – тянет на Север!
Утром было очень грустно паковаться, и завтракали мы особенно долго – следующая остановка была уже в Осло. Мы как-то успели сродниться с этой семейкой и, чтобы произвести хорошее впечатление, умяли полбанки домашнего меду с чаем и всем видом показывали, что так просто нас из дому не выставишь. Чтоб оттянуть отъезд, было решено пойти прогуляться вдоль Усафьорда — там какой-то активист расчистил старую немецкую дорогу и оборудовал тропинку.
Чуть не плача, погрузились мы в машину и тронулись в обратный путь. Самое обидное было, что именно в тот день, когда нам нужно было проехать шесть часов, которые превратились в восемь из-за ремонта кратчайшей дороги, наконец выглянуло солнце и больше всего хотелось остановить машину и уйти в поля!
Водопады обрушивались с гор с удвоенной мощью, в Хардангервииде блестел на солнце снег и отражалось в озерах невероятной голубизны небо, а мы ехали в Осло, обещая себе еще раз вернуться в этот рай, который так и остался необретенным. Хотя «рай у тебя в голове», как пророчески заметил выходец с Ямайки, повстречавшийся нам в самом начале этого путешествия и послуживший катализатором самых неожиданных событий.

panianka
Оцените автора
Добавить комментарий