Выборг — город скандинавских и русских мотивов.

Выбор с высоты

Выборг — северо-западный форпост российской границы, исполненный внутренней красоты город, в котором причудливым образом переплелись скандинавские и исконно русские мотивы.

Попав сюда, быстро понимаешь, почему до революции этот финский город, окруженный бьющимися о его берега волнами Балтийского моря, был любимым  местом отдыха жителей привередливой Северной столицы.

Выборг стал нашим только в 1940-м, но это была не первая миграция этого лакомого городка. Русские и раньше не раз хотели забрать его себе: несмотря на, казалось бы, полную прозрачность вопроса происхождения Выборга, историк В. С. Татищев утверждал, что первая крепость на этом месте, получившая название Выбор, была построена не шведами, а новгородцами. Доказательство обратного возвышается над городом уже семьсот лет – сторожевая башня Выборгского замка, названная в честь крестителя Скандинавии, короля Олафа Святого. Замок, впрочем, не помешал упрямому Петру I все-таки присоединить Выборг к России.

Дух Средних веков по-прежнему витает на узких улицах, вымощенных булыжником. Вообще этот город – живой учебник истории и архитектуры. Например, здесь можно встретить валунные дома XV-XVIвеков, сам вид которых переносит нас в мир романов о Средневековье. А рядом с ними возвышается здание центральной библиотеки Выборга, которое перед Второй мировой войной было построено по проекту великого финского архитектора Алвара Аалто.

В Выборге зимой раздолье для всех любителей снежных развлечений. Здесь можно покататься на лыжах с небольших по высоте склонов или просто погулять вдоль Выборгского залива, а потом отправиться согреваться в один из уютных выборгских ресторанчиков, которых в последние годы здесь появилось великое множество.
В местной кухне тоже сохраняется сытная прибалтийская аутентичность. Фирменный стиль воплощен в кренделях, знаменитых на всю округу, а также в сырах и колбасах, в которых здесь знают толк.

Кстати,  в декабре на главной туристической улице города, открывается лавка вкусностей Wiborg (ул. Крепостная, д. 3), где в средневековых интерьерах будут продавать экологически чистые продукты, — и это не единственная причина посетить город.

Выборгский Замок.

Специалисты утверждают, что, окажись такой в любой другой стране Европы, где замками никого не удивишь, он бы все равно производил яркое впечатление. А уж тем более – в России. Выборгский замок, выстроенный в 1293 году – единственный средневековый замок в нашем отечестве. Его жемчужина – башня Святого Олафа, возвышающаяся на 48,6 метров. Лифта в замке нет, так что туристам приходится преодолевать 239 ступенек. Зато потом откроется умопомрачительный  вид на хвойное море, заливы и сам город.

Оставшиеся внизу могут утешиться стрельбой из лука. Для полного погружения в скандинавский мир – дают подержать ручного ворона.

Парк Монрепо.

Единственный в России пейзажный скальный парк и один из красивейших парков в Европе. Монрепо – бывшая усадьба шведских баронов Николаи. Густые леса, отвесные скалы, самая старая 400-летняя сосна, гроты, озера, огромная гранитная глыба, непонятно как удерживающаяся от падения в залив…

Башни и бастионы.

Батарейная гора, Аннинские укрепления, бастион Панцерлакс – для любителей исторической конструкции тут раздолье.

Старый город – понятие растяжимое и в данном случае употребляется по аналогии со столицами прибалтийских  государств, некогда входивших в состав СССР и хорошо известных российскому туристу. В его воображаемой черте располагается  замковый остров и Рыночная площадь. А также улица Крепостная, на которой стоят средневековые домики, самый эффективный из них, так называемый  «дом на скале». Так же стоит обратить внимание на средневековый костел Святого Гиацинта.

Уставших от прогулки туристов ждут многочисленные кафе, бистро и рестораны, среди которых хочется особо отметить ресторан «Круглая башня», расположенная в башне, которой исполнилось 460 лет.

YaTuristka
Оцените автора