В Таиланде представлен весь спектр фруктов, произрастающих в регионе Юго-Восточной Азии. Благодаря географическому расположению в стране круглый год можно купить любой экзотический фрукт, обилие дождей и жаркий климат делают их вкус незабываемо ярким и сочным.
К слову, такой климат на клубнику действует обратно. Ягоды красные, крупные, ароматные, но вот сладости им не достает. Клубника растет на севере Таиланда, сезон в декабре-январе, цена за кг 80-300бат.
в Таиланде найдутся уже привычные для нас бананы (их тут более 20 сортов), ананасы, арбузы, кокосы, виноград.
Я же хочу уделить внимание самым экзотическим фруктам. Зачастую знание о сезонности либо нюансах употребления поможет составить правильное представление и как следствие желание попробовать данный плод! И тогда впечатление от нового вкуса запомнится надолго, надеюсь, приятное 🙂
Дуриан
Колючий плод весом от 1,5 до 4кг, с сильным специфическим запахом. Его запрещено приносить в гостиницы и другие общественные места.
Дуриан считают королем фруктов, мякоть должна быть мягкой, консистенции чизкейка, очень сладкая сливочная на вкус. Лучше всего купить закрытый плод, попросить почистить при вас и сразу съесть. Практика показала, что основной источник запаха кожура, а не съедобная мякоть.
Цена за 1кг 45-120бат.
Мангустин
Небольшие плоды с темно-бордовой кожурой, внутри сладкая белая мякоть, напоминающая с виду чеснок. Мангустин — королева фруктов, считается, что концентрация полезных веществ в мангустинах очень высока, особенно в горькой кожуре, именно эту составляющую фрукта используют в косметологии. Выбирая плоды главное, чтобы при надавливании кожура слегка проминалась, твердые же окажутся уже несъедобными.
Цена от 25 до 50бат.
Папайя
Этот с виду напоминающий кабачок фрукт порадует своим нежным сладким вкусом. Папайя — это дар Богов, в ней полезно буквально все! Мякоть благоприятно воздействует на пищеварительную систему, косточки можно высушить, измельчить и использовать как приправу. Столовая ложка сырых косточек — отличное средство профилактики паразитов, главное хорошенько разжевывать их. Из зеленой папай делают знаменитый острый салат Сом Там. Цены будут варьироваться от 5 до 40бат за кг в зависимости от места покупки.
Маракуйя / пешн фрут
В плотной кожуре спрятана мякоть, насыщенная витамином С, с множеством мелких косточек. Выбирая фрукты, старайтесь брать плоды максимальные по весу, так как чем старее плод, тем меньше в нем мякоти.
Цена от 50 до 80бат.
Рамбутан
Гроздь волосатых красно-зеленых шариков, под кожурой плотная сладкая мякоть с косточкой.
Цена от 20 до 50баткг.
Лонгконг
Гроздь гладких овальных плодов, будьте осторожны, в кожуре содержится липкий сок, лучше всего смывать его растительным маслом. Ягодки долевидные, могут попадаться небольшие косточки. Вкус сладкий и сочный, дети называют его «конфетками».
Цена от 30 до 80 баткг.
Манго
Сезонный фрукт, пик с мая по июль, цены опускаются до 10баткг, средняя же цена от 60-120бат. В настоящий момент Таиланд является главным экспортером манго в регионе. Снятые зеленые плоды хорошо дозревают, а местное население предпочитает не дожидаться и есть зеленые манго, приправляя его солью с перцем.
Средняя цена от 60-120бат.
Рецепт тайского блюда Манго стики райс
Дрэгон фрут
Экзотический розовый фрукт с чешуйками может быть белого или бордового цвета внутри с мелкими черными семенами. интересно, что на юге страны вкуснее белые, а вот на севере красные фрукты. Вкус свежий, сладковатый, немного с кислинкой.
Цена за кг 30-80бат.
Помело
Крупный плод с зеленой кожурой, напоминает грейпфрут. Но более сладкий и без горечи. На рынках часто продают очищенные дольки, упакованные с пакетиком «сахар + чили».
Цена за штуку 20 — 40бат.
Авокадо
По классификации этот плод относится к фруктам, хотя по применению более сход с овощами. Продолговатые, либо округлые плоды с зеленой мякотью и плотной косточкой. Авокадо должно быть слегка мягкое, плоды хорошо дозревают.
Цена 30-80бат/кг.
Где покупать фрукты:
— в супермаркетах большой выбор фруктов, цены могут быть чуть выше, чем на рынке. Хотя это зависит от вашего местоположения. Возможно в туристической зоне окажется даже выгоднее покупать фрукты в супермаркете.
— на местном рынке. Делая покупки у местных продавцов, не поленитесь запомнить пару фраз на тайском языке, продавцы с радостью подскажут вам новые слова и будут относиться теплее, чем к обычным туристам.
— передвижные лотки. Удобно — тут продают порезанные, расфасованные фрукты по 10-20-30бат за упаковку. Обычно фрукты лежат на подушке изо льда, но все же будьте внимательны, в жаркий день они могут испортиться.
В статье далеко не все имеющиеся в Таиланде фрукты, продолжение следует!
Фруктология. Часть 1
Фруктология. Часть 2
История идеального тайского ужина