Экзотические нотки тайской кухни

Как странно меняются вкусы. Помнится, три года назад в Таиланде я заказывала том-ям с непременной оговоркой “no spice”, хотя неострое блюдо в понимании тайцев все равно оказывалось острым. Спустя пару лет вкусы тайской кухни по-настоящему раскрылись для меня – острый перец чили в сочетании с лаймовой кислинкой и рыбными соусами. Кажется, что нет ничего прекраснее этих ноток!

В приближении весны ужины просятся быть легкими и полезными. На выручку приходит кухня жарких стран, где всегда хватает солнечной энергии для подпитки организма, и совсем не обязательно наполнять его грубой и тяжелой пищей. Вот и Таиланд приходит в мою сковородку с сочными проростками маша, жгучими креветками, нежным тофу и ярким вкусом рыбного соуса с соком лайма.

Делюсь с вами моим новым открытием – тайской жареной лапшой!

Pad Thai Kung Sod (Пад тай кунг сод)

— тонкая рисовая лапша
— королевские креветки
— 3 яйца
— красный чили свежий
— лук-порей
— проростки маша или любые другие
— тофу
— 3 зубчика чеснока
— 50 мл рыбного или устричного соуса
— лайм
— 1 ч.л. коричневого сахара
— 3 ст.л. жареного арахиса (несоленого)
— растительное масло

Подготовка:

Креветки чистим и удаляем кишечную вену. Яйца взбиваем в отдельной миске. Чили и чеснок измельчаем. Лук-порей нарезаем тонкими кольцами. Проростки маша тщательно промываем и просушиваем. Тофу режем крупными кубиками. Выжимаем сок из лайма и смешиваем его с сахаром.

Приготовление:

Отварим рисовую лапшу, откидываем ее на дуршлаг и промываем в прохладной воде.

В воке или глубокой сковороде разогреваем растительное масло. Обжариваем пару минут чеснок и чили. Выкладываем креветки и обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки.

Откладываем креветки на тарелку. Выливаем в вок взбитые яйца и жарим их, постоянно помешивая, пока не свернутся.

Добавляем к яйцам лапшу, тщательно перемешиваем. Выливаем сок лайма, добавляем рыбный соус, солим и снова хорошенько перемешиваем. После чего добавляем проростки, лук-порей, арахис, тофу и креветки. Еще раз аккуратно перемешиваем и обжариваем пару минут.

Все! Можно подавать и наслаждаться яркими нотками тайской кухни!

avstrijka
Оцените автора
Добавить комментарий