Ну что, все уже напекли блинов, прощаясь с зимой? 🙂 Я рассказывала вам про блины в прошлую Масленицу, так что сегодня расскажу совсем не о них, а о тайской кухне – о спринг-роллах. Весна же скоро! 🙂
В выходные посетила в Джаганнате мастер-класс по приготовлению тайских спринг-роллов двух видов – свежие и жареные. И все это под арахисовым соусом в необычном исполнении – азиатском 🙂 Собственно делюсь с вами!
Мастер-класс проводил шеф-повар Джаганната Андрей Черепанов, обучавшийся тайской вегетарианской кухне у Мэй Кэйди. В первую очередь мы занялись арахисовым соусом, немного непривычным, не таким, который, к примеру, используют японцы в своей кухне.
Арахисовый соус
— помидор
— кокосовое молоко
— арахисовая паста (несладкая)
— соевый соус
— сок лайма
— сахар
— острая тайская паста с чили (продается в магазинах уже в готовом виде)
— рафинированное растительное масло
Мелко режем помидоры (кожуру можно снять, но Андрей не снимал, это не принципиально) и обжариваем их в сковороде на растительном масле, после чего добавляем 1 столовую ложку тайской пасты, 2 столовых ложки арахисовой пасты, добавляем немного воды и доводим до кипения. Уменьшаем огонь, добавляем 6 столовых ложек кокосового молока, 3 столовых ложки соевого соуса, сок лайма, выжатый из 1/4 лайма и 2 столовых ложки сахара – все пропорции очень условные, можно добавить чего-то чуть больше, чего-то меньше. Главное – прислушивайтесь к своим ощущениям! Соус должен быть в меру кислым, в меру сладким, в меру острым – ровно настолько, насколько это нравится лично вам 🙂
Пока соус остывает, Андрей предложил заняться заготовкой начинки для горячих роллов.
Жареные спринг-роллы
— морковь
— проростки сои
— тофу
— шампиньоны
— сельдерей
— соевый фарш
— рафинированное растительное масло
— рисовая бумага
Проростки сои обдадим кипятком, а соевый фарш замочим в небольшом количестве кипятка. Мелко нарубим сельдерей, натрем на крупной терке морковь, шампиньоны порубим. В сковороде на растительном масле на сильном огне обжарим 4 столовых ложки соевого фарша, добавляем морковь, сельдерей, шампиньоны, 2-3 ложки измельченного тофу. Жарим все, постоянно помешивая. В самом конце добавляем проростки, немного соевого соуса и сок лайма (примерно 1/8 целого лайма).
Оставляем начинку остужаться, затем останется завернуть ее в рисовую бумагу и обжарить.
Сырые спринг-роллы
— огурец
— морковь
— имбирь
— проростки сои
— жареный кунжут
— кешью
— рисовая бумага
Огурец и имбирь режем тонкой соломкой, морковь трем на крупной терке, проростки сои ошпариваем кипятком, кешью измельчаем. Замачиваем рисовую бумагу в теплой воде (градусов 40) буквально на несколько секунд, укладываем ее на тонкое полотенце (на другой поверхности она может прилипнуть). Кладем немного моркови, огурца, проростков сои, совсем чуть-чуть имбиря, измельченный кешью и кунжут – заворачиваем роллы.
Сырые роллы готовы сразу после того, как мы их завернули. Горячие необходимо обжарить с обеих сторон до золотистой корочки. Подаем с нашим арахисовым соусом!
Ну что, девочки, можно сказать, к весне мы готовы! 🙂