История идеального тайского ужина

Приезжая в новую страну или новый город и желая поближе познакомиться с местной кухней, я иду, как правило, в кафешки, рестораны, или же на продуктовые рынки – последние не столько интересуют с точки зрения покупки, больше так, поглазеть, пофотографировать, обнаружить что-то новое и поудивляться. И так каждый раз – очередная страна, очередной город, и снова кафешки, рестораны…


Иначе было в Таиланде, где за две недели мы с подружкой заглянули в местные едальни всегда трижды – два раза, чтобы отведать азиатские суши, и один раз попробовать мясо акулы.

Что же мы ели? – полюбопытствуете вы.

Ну конечно, не есть совсем мы не могли, потому как обе склонны к чревоугодию и повышенной кулинарной любознательности. Обычно во время прогулок по достопримечательностям все заканчивалось остановкой в попавшемся на пути ресторанчике, напрочь сбитым культурным маршрутом и душевно проведенным вечером.

В Таиланде все было не менее душевно, но душевность эта была иного рода. Таиланд, он вообще немного иной. Не такой, как остальной мир, даже не такой, как другие азиатские страны.

Так вот я расскажу вам рецепт идеального тайского ужина, а точнее трех ужинов, случившихся с нами однажды, и два из них затем повторялись с завидной регулярностью на протяжении всего отпуска.

Ужин освежающий – фрукты

Вот честно, если бы я жила в этой стране, то мой ежедневный рацион на 80% состоял бы из фруктов. Они и в жару не так обременительны для организма, и вкусны невероятно, а главное — какое разнообразие! Покажу вам то, что мы ели практически каждый день, многие из этих фруктов вам, конечно же, знакомы, а некоторые могут оказаться диковинными.

Ананас

Тайский ананас считается самым вкусным в мире, и я с этим даже не берусь спорить! Божественно сладкий, даже немного медовый, в Таиланде его можно есть килограммами, язык от него совершенно не вяжет.

Манго

То, что обычно я встречала в Москве под названием манго – нечто зеленого цвета с розовым боком – это совсем не то. В Таиланде они желтые, очень сладкие, тающие во рту! Это был лучший сувенир, привезенный мне впоследствии подругами из страны улыбок. Никакой магнитик на холодильник не заменит этот райский вкус!

Мангостан или мангустин

Еще один фаворит! Очень необычный внешне и безумно вкусный внутри! Внешне похож на маленький баклажан, только небольшой и кругленький, а внутри белая мякоть в форме чесночины, на вкус которая невероятно нежна, кисло-сладкая, ни с чем другим не сравнить!

Рамбутан

Очень забавный по внешнему виду фрукт красного цвета, как будто волосатый 🙂 Его название и происходит от слова «рамбурт», что значит “волосы”. Внутри кисло-сладкий плод белого цвета с большой косточкой, по консистенции похожий на виноград, но вкус совершенно другой.

Питайя

Питайю еще называют драконий фрукт или глаз дракона. Этот необычный фрукт родом из Латинской Америки является плодом кактуса. Мякоть у питайи белая или розоватая, а внутри съедобные черные семечки, похожие на те, что мы едим в киви. Вкус необычный, отлично утоляет жажду!

Помело

Этот самый большой цитрус родом из Китая может достигать до десяти килограммов, совсем не горчит, а мякоть у него более плотная. Это наслаждение в жаркую погоду – утоляет жажду и оставляет приятную свежесть во рту!

Кокос

Это местная кока-кола – его тут продают повсюду, подают вместе с трубочкой, и даже холодильники из-под пепси под завязку забиты кокосами :))


Лонган

Под тоненькой, но плотной кожицей скрывается ягодка, похожая по консистенции и по вкусу на виноград, только косточка внутри одна и большая.

Джекфрут

Плод джекфрута может достигать 32 кг. Внутри плода желтая мякоть, очень ароматная и сладкая, по вкусу напоминающая смесь дыни с пастилой, а по консистенции больше похожая на сыр.

Ужин питательный – рыба и креветки

Конечно, иногда хотелось чего-то более существенного, нежели фрукты. В такие дни отлично шли креветки и рыба, которые продавались прямо на пляже. Рыба, запеченная в фольге, или горячие креветки с острым соусом – все это за смешные деньги приносят к вам в шезлонг, ну разве это не сказка?

Ужин калорийный – блинчики
А в один из вечеров, который мы провели на острове Ко Чанг, наш ужин состоял из тайских блинчиков. Блинчики эти совсем не такие, как наши, они готовятся из рисовой муки и обжариваются на пальмовом масле, в результате чего получаются очень хрустящими. Вариантов начинок множество, я брала с бананами – невероятно вкусно!

Читать другие публикации блога Путешествия со вкусом

Читать Фруктология. Часть 1

Читать Фруктология. Часть 2

avstrijka
Оцените автора
Добавить комментарий