Город цвета хлопка и моря или все революции из-за женщин

Предисловие

Рассказ об этом городе и обо всём другом что я запланировала написать, решила оставить так сказать, на десерт. Именно с этого места, все дома которого окрашены в белоснежный и темно-синий цвет, с именем ученного и проповедника 13 века Абу Саида ибн Халеф ибн Яхъя Эттамини аль-Беджи, основавшего здесь религиозную школу суфийскую школу и похороненного здесь, я бы хотела завершить мое исследования Туниса.

Сказать по правде я осталась полностью довольна проделанным путешествием, так как совершила максимальное количество экскурсий по историческим местам.

Что не удалось, так это посетить город Дуггу – город, отдаленный от побережья сравнительно прилично и поэтому он остался почти в первозданном виде не только нетронутый и не разграбленный бесчисленным количеством завоевателей, но и туристов. И тем и другим присуще одно неизменное чувство лени проделывать длинный путь. Не проще взять то, что находиться рядом, а не за тридевять земель! Как результат стоит себе никем не нарушенный и не потревоженный город, где по словам гида даже сохранились дорожные по тем временам знаки.

Так вот, и мне не судилось увидеть его, даже если ленью я не только не обладала, но использовала все возможные и невозможные варианты попасть туда, увы.

Однако за одну поездку в этой стране удалось посмотреть не мало, поэтому могу с уверенностью сказать, что она оказалась более чем плодотворной.

Нынешний Сиди бу Саид

Мою завершающую статью об этой стране я хочу посвятить именно настоящему времени, в котором произошли не менее интересные события, чем в античные времена и эпоху средневековья, а все начиналось с более либерального и последнего порабощения Туниса, а на этот раз страна стала под протекторатом Франции.

С 1915 года влиятельный банкир барон Рудольф д»Эрладндже, влюбившийся в красоту этого места, внес предложение которое возымело силу и постановило впредь окрашивать все здания в синий и белый цвета. В тоже самое время он выстраивает роскошную виллу в арабском стиле, строительство которого заняло десять лет. Он так влюбился в это место что даже стал редко покидать его. Ныне это дом-музей Dar Ennejma Ezzahra (дом сияющей звезды). После смерти барона дочь отдала ее в собственность государству а в нынешнее время — это превратилось в консерваторию. Странное было сочетание в одном человеке – банкир, художник и музыкант. В доме собраны полотна великого барона, инструменты. Увы попасть в его дворец не представлялось возможности, даже если по программе экскурсий я попала в город дважды, однако вид из дали на берегу Средиземного моря просто потрясающий.

А что же до нашего города? Он стал источником вдохновения для многих художников и писателей, которые вдохновлённые красотами места на побережье моря, любуясь закатами и рассветами создавали свои неповторимые шедевры.
Знаете, мы можем спросить мнения у тысячи туристов, которые посетили город подобный цвету моря и хлопка и каждый опишет его по–своему, меня же он натолкнул на романтическое впечатление. Это был скорее для меня город влюблённых, город грез и волшебных пейзажей.
Не зря художники и писатели тянулись сюда вереницей, и были поглощены местными красотами, да так, что их муза не покидала их ни днём ни ночью, в большей степени это была элита Франции.

Романтика в городе цвета хлопка и моря.

А что же до любви, какие секреты скрывает этот город, и сколько вздохов под балконами любимой было услышано за многие годы?
Как много мы не узнаем о любовных связях французской элиты, которые приезжали сюда и не только проводили отпуска на собственных виллах, но и пожелали жить здесь. Какие тайные встречи имели место на улочках в ночные и вечерние часы и как тут было не влюбиться, когда ты опьянён морским воздухом, шумом волн и красотой солнечного светила. Что-то подсказывает, что не только красоты окрестностей вдохновили писателей и художников взяться за кисти и пера – держу пари тут постаралось и другое вдохновение – виной тому любовь.

Рассуждая на эту тему мне посчастливилось попасть в один дом-музей, его еще именуют дворцом, хотя снаружи точно такой статус ему уж никак не присвоишь — Dar el Annabi (дворец арабских ночей). Дворец служил богатой семье с восемнадцатого века и показывает нам уклад жизни во всех тонкостях и мельчайших деталях. Ныне тут обитают потомки знатной фамилии, и не только открывают дом для посетителей, но и живут во «дворце арабских ночей». В начале двадцатого века в доме проживал сын политического деятеля Таеба Эль Аннаби, который служил в посольстве.

Так вот, именно этот необыкновенный дом с его красивыми лестницами, коридорчиками, милым уютным двориком и разноцветной яркой плиткой, украшающей тут большую половину дома открыл для меня другую реалию жизни, а вернее модели арабских так сказать отношений – брачной церемонии.

Дело в том, что тут представлена экспозиция всех приготовлений, которые были обязательны для того, чтобы девушку выдать замуж. Перед свадьбой было необходимо оговорить и подписать брачный контракт, который за всегда составлялся в пользу женщины. Интересно было посмотреть на длину того самого брачного контракта, который почему то был уж не очень-то коротким.
А платья? Их необходимо было иметь три и каждое из них походило скорее на платье королевской особы, и всё это из кармана жениха.

Роль замужней женщины была предрешена: сидит себе дома ну и сиди, домашним хозяйством занимайся, возись с детьми, а муж все принесет в дом и обеспечит. Если бы не одно большое но: каждый традиционный дом имеет на окнах красивые решетки, так вот когда женщина переступала дом будущего мужа — она соглашалась жить за этими окнами — проще говоря, в клетке.
И когда для французской богемы было не грех завести бурный головокружительный роман с тайными встречами и всепоглощающей страстью, то арабские женщины имели немного другой сценарий знакомства. Сидят они дома и выглядывают через красивые решётки тайком, и с любопытством, какой молодой человек более сможет приглянуться им, а мужчины тоже были не промах и всегда были наготове встретить красивые глаза и лицо, которое только взглянув на него, покрывалось тут же румянцем от смущения. Если кто-то, из таких вот желающих, пришёл поглазеть через решётки нравился девушке – ему бросали цветок. Вот тогда молодой человек и просил позволения родителей навестить данный дом, и просить позволения жениться на девушке.
Что романтика, то романтика. Совершенно с большим контрастом с французской раскованной элитой. Женщина рождалась в клетке, вырастала и становилась подобно красивому цветку и только перемещалась с одной клетке в другую, но уже чтобы провести остаток жизни там.

Желание женщины — закон.

Однако нельзя сказать, что женщины этого мира совершенно угнетенные и лишены права голоса. Как часто за внешней оболочкой невозможно разглядеть внутреннюю, и как обстоят на самом деле дела.

В истории сохранилось две замечательные личности, одна из которых пришла из Франции, а другая местная, восточная женщина. Обе были женами не кого иного как самих президентов и во многом поменяли устои в Тунисе.

Но всё по порядку.

Первый, и ныне покойный президент Хабиб Бургиба был довольно современным человеком, и поэтому, не только водил дружбу со многими влиятельными, на то время личностями, и приближал свою страну к более европейской модели. Женился он на француженке Матильде Лоррэн, а гид говорил о ней, как просто Мадлен, потому, что Хабиб Бургиба учился во Франции, вот там и приглянулась она ему. Ну а Мадлен в свою очередь многое насоветовала своему мужу. Мудрые слова француженки открыли тунисским женщинам внешний мир, проще говоря, двери клетки. Они уравняли в правах мужчин и слабый пол, дали право голосовать и даже позволили сбросить с головы нечто мерзкое, всегда в моём понимании, то есть паранджу.

Что же делает другая женщина – она ещё раз показывает, на что может быть способна. И ты хоть её опять в клетку верни и на ключ закрой, а ей всё равно под силу перевернуть мир с ног на голову и даже порой нанести непоправимые разрушения. Всего лишь если женщина этого сильно захочет.

О второй жене экс президента Бен-Али, Лейле я наслышана только с плохой стороны и которую обвиняют чуть ли не во всех бедах всего вместе взятого государства.
Представьте себе убогое нищее детство девочки, однако с невероятно большими амбициями.
Еще бы голодное детство хорошее подспорье для того, чтобы совершить невозможное, дабы выбраться на ту вершину, которая не досталась с рождения.
Так вот резюме не так уж и плохое — от парикмахера самого президента, до второй жены того самого президента. Удачное восхождение, как для той, кто была никем и стала первой леди страны, правда с ужасной репутацией.

Ох как уж ее только не называли и какие грехи на нее не вешали, а президент внимательно прислушивался к ее словам и не важно, что она и ее родственники погрязли в коррупции, что было чистой правдой. Неважно, что из за нее он в конце концов потерял свой пост, в стране случилась Жасминовая революция и в данное время они бежали из Туниса и живут в Саудовской Аравии.

Вот как высказалась о ней вдова Ясира Арафата Сухи Арафат, которая дружила с Лейлой Бен Али до 2007 года: «Президент делает всё, что говорит ему его жена. Лейла и ее семья крадут всё, что представляет хоть какую-то ценность в Тунисе. Лейла — самый ненавистный человек в стране».

И как тут не сказать, что история еще раз показывает, что будь ты хоть трижды под строгими правилами роль женщины остаётся неизменной — она всегда или почти всегда будит той, кого мужчина будет слушать.

Однако давайте рассмотрим всю создавшуюся ситуацию с другой стороны. Когда я выслушала всю эту душещипательную историю, то как бы невзначай, поинтересовалась — а почему первая жена не пыталась предотвратить провал свое брака, и я услышала то, о чем и предполагала.

Первая жена была из состоятельной семьи и так не цеплялась за власть какие её соперница. Экс леди выросла в семье министра и с детства купалась в роскоши. Это слишком контрастировало с бедной Лейлой, которая не видела ничего кроме как убогой жизни.

Ситуация уж очень типичная в истории — как часто великие люди добивались головокружительных успехом будучи в прошлом никем, а люди рожденные в золотой колыбели просто почивали на лаврах, выращенных до их рождения.

Следы французского пребывания

А что же французский протекторат? Конечно, о последнем мирном вторжении тунисцы отзывались более чем не с любовь, а ведь, мол, использовала их Франция как могла. Безусловно, колонизатор и порабощенный имеют разные права, однако. Тунис не стал на столько радикальным как это прослеживается в других странах. Большинство граждан страны говорят на французском, правда не без хитрости колонизатора – во время трудности и нищего существования многочисленного населения семьи предпочитали отдавать своих детей во французские школы, потому, что это бы обеспечило бы для их детей бесплатные обеды, казалось бы банальная вещь, но не в том случае, когда ты голоден. Но это сработало. Стоит только напомнить опять, что именно благодаря французам этот город сохранил свой неизменный красочный вид.

В данное время в этом городе каждый двадцатый художник.

Когда я готовила эту статью – мне понравились слова одного из них об этом чудо-городе: «Солнце здесь особенное. На рассвете оно отражается от моря, и белый город розовеет, вечером же он почти красный. Я люблю рисовать рано утром, на границе сна и яви».

Интересный факт, что город был построен маврами, бежавшими из Андалусси, то есть из нынешней Испании. Если бы они не прибыли сюда – не существовало бы этого города, а если бы Тунис не стал колонией Франции, то не известно помнил ли бы кто место, окрашенное в белые и синие цвета.

Так что нет худа без добра, как мы видим. И ещё одно незначительное уточнение – изгнать арабов из Испании дело было рук как не странно женщины (ох уже эти женщины!) королевой Изабеллой Кастильской.

P.S.

Знаете где я пишу мою статью? В Турции. Последнее время я часто посещаю эту страну и все последующие мои рассказы будут посвящены этой прекрасной земле с более чем богатым прошлым.

В чем разница между этими двумя странами? История завоевания во многом схожа. Обе страны исповедают одну и ту же религию. Однако у каждого разная история и по своему захватывающая и тут тоже не обошлось дело без великих женщин, без которых история вряд ли бы поменялась: это Елена – мать императора Константина, который не только сотворил с обыкновенной деревушки Византиум – второй Рим и Великую Византию с продолжением в 1000 лет, а что важно принял христианство не без поддержки матери, как понимаете. Это и великая супруга императрица Феодора, которая была более чем сильным плечом для своего амбициозного мужа-императора Юстиниана, и это та же Роксолана, которой приписывают закат всей великой Османской империи.

Интересный факт, что все они пришли к власти из нищеты и сотворили просто невозможное.

Все войны из за женщин или почти все!

Как тут не согласиться? Так что тут удивляться действиям простой бедной парикмахерши Лейлы, которая сказала себе однажды «А чем я хуже?».

История повторяется. Только могут изменяться страны, имена людей, а вот их поступки точно не изменились на протяжении многих
тысяч лет.

Dar el Annabi (дворец арабских ночей). Внутри „дворца“ Место отдыха и уединения мужчиныВот в таких-вот кафе любили проводить время мужчины, куда вход был открыт исключительно для них, а женщинам нечего делать в таких зеведенияхОсобенный момент притовления невесты к брачной ночи. Ноги девушки раскрашивали хнойСемейная библиотека. Здесь можно также посмотреть фотографии семьи и даже личные вещиМедрессе на дому. Тут обучали детей читать и писать, и самым главным знакомством было познание КоранаПлатья, который должна одеть каждая невеста, Их должно быть три и укаждое не хуже, чем у царицыОбратите внимание на длинный свиток, висящий на стене. Это-не что иное, как брачный контракт, который составляли в пользу супруги. Полагаю, его не развернули до конца. Так показали чуть-чуть чтобы не шокировать.Здесь можно часами гулять по городу любуясь восточными красотами и видом на мореВ дали стоит тот самый дом-музей Dar Ennejma Ezzahra (дом сияющей звезды), с развивающимся красным флагом, когда-то принадлежавший французскому барону Рудольфу д»Эрладндже. Увы попасть туда не пришлось. Обратите внимание, что на каждом доме красочные стальные решётки. Удел женщины прожить свою жизнь за ними. Отголоски прошлого.Вход в музей художников начала 20 века

nicole
Оцените автора
Добавить комментарий