Анонимный Дед Мороз

В наше время «рождественский сезон» в Америке начинается сразу после Хеллоуина и заканчивается семейным ужином 25-го декабря и раздачей подарков. Праздник этот стал еще одним поводом собраться всей семьей, сделать друг другу приятные подарки, сказать приятные слова. На Рождество в Америке все становятся чуть-чуть добрее и внимательнее друг к другу.


Почти каждый украшает свой дом или квартиру к Рождеству. Чаще всего это увитые красными и золотыми лентами венки из еловых веток на двери и разноцветные лампочки-огоньки на окнах. Владельцы домов устраивают перед своими жилищами целые выставки из фигурок волхвов, ангелов, девы Марии с младенцем или же Санта Клауса и его помощников.


Близится католическое Рождество – до него осталось всего 2 недели, а поэтому было бы глупо не отметить некоторые из тенденций. Не беспокойтесь – я не собираюсь по сотому кругу рассказывать о том, почему у нас Дед Мороз, а в США – Санта Клаус, почему мы празднуем в разное время и какую еду принятно есть на Рождество.

Мне хотелось бы рассказать про своего рода корпоративный способ дарить подарки на Новый Год и Рождество и про пресловутые носки для подарков. Для начала я поведу речь о Секретном Санте (Secret Santa).

Что же это такое?

Впервые об этом я узнала из сериала «Друзья» — там ребята решали, кто кому будет дарить подарок. Меня это никак тогда не заинтересовало, но теперь, в условиях строгой экономии, мне этот способ кажется самым осмысленным.

Секретным Сантой считается как сама церемония, так и любой из её участников. Секретный Санта ставит своей целью ограничить размер подарков. Особенной популярностью эта церемония пользуется на работе или в больших семьях. За какое-то время до Рождества свёрнутые бумажки с написанными на них именами участников кладутся в шляпу, и каждый из них потом вытягивает бумажку с именем человека, которому он будет покупать подарок. Не возбраняется, впрочем, и составлять виш-лист — краткий список желательных подарков, из которых может выбирать даритель. Зачастую заранее оговаривается максимальная сумма, которую можно потратить на подарок – в этом, собственно, и смысл затеи с подарками. А потом, когда приходит время, и происходит обмен подарками. Если это офисное пространство, то вполне можно обойтись и шоколадками, но без подарков уж совсем нельзя.

Когда приходит время, назначается время и место вручения подарков, когда все приготовленные подарки с указанными на них именами получателя (но не дарителя) кладут на стол. Иногда дарящий лично вручает свой подарок, раскрывая себя. В некоторых коллективах предпочитают вместо обмена подарками сэкономленные деньги дарить благотворительным организациям, но в России, наверно, до такого способа еще далеко.

Почему носки?

Впрочем довольно о самих подарках. Вы же замечали, что в зарубежных фильмах их кладут в разноцветные носки, которые висят у камина в больших домах? Так вот это правда. Носочная традиция напрямую связана со святым Николаем. Это такой настоящий вполне персонаж. Рано осиротев, Николай, впрочем, получил большое наследство, которое принесло немало пользы окружающим.

О его любви к людям, помощи и благотворительности ходят многочисленные легенды. Одна из них — о разорившемся представителе благородной семьи, у которого было три красавицы дочери. И он решил всех дочерей выдать замуж за богатых женихов против их воли. Николай, услышав эту историю, перед свадьбой старшей дочери, взял мешочек с золотыми монетами и бросил в окно старшей дочери. Когда отец нашел деньги и понял, что денег достаточно для счастливого брака дочери, сыграли веселую свадьбу с любимым избранником. Такая же история повторилась и со средней дочерью. Когда близилась свадьбы самой младшей из дочерей, решив узнать, кто же им помогает, отец остался ждать под окном, прождав целую ночь. Николай, не желая разоблачения, забрался на крышу и бросил монеты в дымоход. На камине сушились носки, и золотые угодили прямо в носки. Но отец узнал Николая, после чего тот стал покровителем бедных.


С тех самых пор и появилась традиция под Рождество класть подарки в сапожок или носок, висящий на камине. Со временем она распространилась по всей Европе и Северной Америке, но с различными толкованиями и названиями. В Англии это Сэнт Николас (Saint Nicholas) в Германии — Синтаклаус (Sinterklaas), в Польше — Микула (Mikula), в Хорватии — Дед Божичняк (Bo?i? – Рождество).

0wl
Оцените автора
Добавить комментарий