Путешествие в Долину Смерти (штат Калифорния)

Правда же, жутковатое название «Долина Смерти»? Мы выезжаем туда в канун Рождества рано утром.

На самом деле, ничего такого, уж слишком страшного, в этой долине не произошло. Давным-давно, году, этак, в 1849 группа золотоискателей решила сократить путь в «золотую» Калифорнию.

И пошли они не традиционно, в обход, а через горы. Перевалив через хребет, очутились в долине. Но не в традиционном смысле — с растительностью и прочими оазисами, а в пустыне. Люди намеревались передохнуть и провести там всего несколько дней, но обстоятельства сложились так, что они задержались там на несколько недель.

Зимние ночи в пустыне очень холодны, случилось так, что один из участников экспедиции замерз и умер. Когда группа, наконец, двинулась дальше, один из золотоискателей оглянулся на пустыню и сказал: «Прощай, долина смерти». Название прижилось.

Решено было «разбить лагерь» на 4 дня (т.е. снять номер в мотеле) в маленьком городишке — Beatty, что в штате Невада.

Почему именно здесь (ведь Долина Смерти находится в Калифорнии)? Потому что отсюда до въезда в этот национальный парк всего 8 миль, а также потому, что план нашего маршрута был не слишком традиционным: мы решили проехать через горные гряды Сьерра, дабы насладиться величием снежных вершин, морозом, метелью и самим снегом, который теперь воспринимается нами, как явление экзотическое.

Что ж — наши надежды нас не разочаровали:


А это — вход в туалет (извините за вульгарность) на перевале:


По дороге попалось совершенно волшебное озеро под названием Топаз. Удалось в нем «поймать» отражение гор.


И озеро Монолейк. На снимке, сделанном на перевале, оно закрыто облаками:


Конечно, озеро надо фотографировать в другое время года, но мы все равно свернули с дороги и подъехали поближе.

Видите торчащие из воды образования, похожие на кучи, покрытые снегом? Это — туфы. Такие известковые штуки, вырастающие со дна.


Они бывают совершенно причудливых форм. Всей необычности этого места даже не разглядеть — зима, понимаете, снег все спрятал…

В Долине Смерти, практически, нет растительности. Здесь нечего собирать и мало на кого можно поохотиться. 10 июля 1913г. здесь была зафиксирована самая высокая температура Западного полушария + 56,7 градусов по Цельсию. Тут же находится самая низкая точка Северной Америки, 86 м ниже уровня моря. Здесь есть, на что посмотреть, хватило бы времени.

В первый день пребывания мы решили не слишком напрягаться, составить план действий, для чего первым делом направились в информационный центр за картами местности и инструкциями. Нас ожидало огромное разочарование. В связи с неблагоприятными погодными условиями, 3/4 всей территории этого национального парка были закрыты для посещения. Причем, в прямом смысле: дороги перегорожены шлагбаумами. Вы, конечно, догадались, что мы не пали духом: что ж, будет хороший повод сюда возвратиться.

У входа в каньон Мозаика нас встречали два замечательных существа,


которые и сопровождали нас до конца нашего похода. Возможно, они — хранители каньона.


Миллионы лет назад потоки воды пробуравили и промыли горные пласты и нам открылись отшлифованные мраморные стены, перемежающиеся другими, неизвестными мне породами разного рода и вида камней.


О здешних местах невозможно сказать: красота… Это не тот случай, когда говоришь: «Ах!» и складываешь молитвенно ручки.


Тут выдавливаешь из себя что-то, вроде: «О!» и замираешь, как в гипнозе.

Эта пустыня поражает разнообразием… ну, вряд ли, природы… а скажем… ландшафта.


Вы видите: часть земли почти черная? Она действительно по тону похожа на мокрый асфальт. Это — последствия извержения вулкана. Но и здесь пробивается какая-то жизнь. Казалось бы — совершенно бесплодная земля… а надо же…

А это — кратер самого вулкана:


А вот забавная история. В северной части Долины находится очень симпатичная вилла, которая называется Замок Скотти.

Построена она была в 20-х годах прошлого века. В ней жил-поживал некий товарищ Уолтер Скотт, который любил рассказывать всем местным жителям байки о том, что его дом стоит прямо на золотой жиле, и прямо из подвала его работники добывают золото в виде огромных самородков. В общем, любил голову поморочить. Но ему верили. Так он и прожил там до самой своей смерти, наступившей в 1954г. Впоследствии оказалось, что вилла эта принадлежала Чикагскому миллионеру Альберту Джонсону, действительно владельцу некоторых золотых рудников, которые находились, конечно же, не в подвалах дома, а товарищ Скотт просто был другом, который попросился жить в этом замке (может, у него вообще и прописки нигде не было?)


Что особенного в процессе восхода солнца? Наверное, многие из вас наблюдали его, внимательно следя за тем, как солнечные лучи касаются горных вершин, постепенно опускаясь в долину и выхватывая снизу озерную поверхность, поймавшую своим водяным зеркалом первое отражение. И словно теплая радость поднимается в вас откуда-то изнутри — взошло солнце, ночь побеждена. А бывает ли рассвет драматичным? Бывает:


Мы находимся в центре естественной театрально-кинематографической площадки, где декорации — сама природа, где каждый поворот головы определяет совершенно различный характер сцены.

Слева незаметно подкрался туман и на мгновение наступила полная дезориентация.


Прямо под нами — самая низкая точка Северной Америки. Это место называется Вид Данте, но мне больше нравится слово Шоу, потому что то, что мы видим, не может быть реальностью.


А скажите, пожалуйста, бывает ли грязь привлекательной? А горы грязи? Оказывается, бывает!


Это — Точка Забриски. Девять миллионов лет назад здесь было озеро. Во время его существования, на его дне и берегах накапливались различного рода грязевые отложения, камни с близлежащих гор, а также пепел и вулканические породы от действующих вулканов.


По берегам озера зеленела сочная трава, росли деревья, паслись дикие лошади, верблюды, мастодонты, а также порхали многочисленные стаи птиц. Не верится!

Бурно происходившие процессы горообразования привели к изменению климата этого места. Озеро высохло, оставив после себя разноцветные грязевые холмы…

У меня есть подруга, профессиональный издатель журнала, которая нередко ругает меня за невнимательность. Чаще всего я удивляюсь, потому что считаю себя наблюдательным и внимательным человеком. Но в этот раз было действительно смешно.

Мы спустились к самой низкой точке Северной Америки — Бассейну Плохой Воды. Я его назвала — Мертвой воды. 2 или 3 тысячи лет назад здесь тоже было озеро, привлекательное, но с непригодной для питья водой.


Возле прохода к озеру находится информационная таблица с рассказом об истории этого водоема. Поскольку читать мне было лень, взгляд выхватил из длинного текста всего несколько слов: «яд», «соль», «мулы». Решив, что я «поймала» идею, поворачиваюсь к Сергею и говорю: «Так что, вода не только соленая, но и ядовитая?» Сережа удивленно смотрит на меня и спрашивает: «С чего это ты взяла?». Я: «Ну, как же! Мулы попили соленую воду, отравились и все умерли. Значит, вода ядовитая!» Видели бы вы и слышали, как он хохотал…

Оказывается, история звучала совершенно по-другому. Долгий переход через горы к новому пастбищу истощил вконец силы многочисленного стада мулов. Усталый погонщик остановился на перевале и увидел синеющее в долине прекрасное озеро. Он указал мулам направление движения к нему. Животные радостно помчались промочить горло, но, лизнув воду, отказались ее пить, поскольку она была соленая. Умный погонщик сообразил, что соленую воду мулы не пьют и назвал водоем Плохая Вода.

Вы думаете, что это утоптанный снег на земле? Ничуть не бывало! Это — соль!


На закат мы отправились к вулкану Убехебе, с кратером которого я вас уже познакомила. Путь был тяжелый и неблизкий.


Ну, а вот, собственно говоря, и сам закат…


Кажется, что фотографировать песчаные дюны очень просто: приехал себе на рассвете и давай, щелкай в свое удовольствие, пока солнце освещает только одну их сторону.


Но это иллюзия, поскольку необходимо, чтобы на их склонах отсутствовали человеческие следы, на вершинах не торчали такие же сумасшедшие фотографы, как мы, а также романтические парочки, сломя голову примчавшиеся сюда наблюдать за восходом.
Мы прибыли за час до рассвета, справедливо полагая, что дюны предстанут перед нами, сверкая девственно-чистыми боками. Но нет! Людей было — как в городском парке, когда открываются аттракционы. Пришлось проявлять чудеса изворотливости.
Никогда не видела таких длинных теней, как там:


Удалось сфотографировать часть земной поверхности, по моему представлению, точно соответствующую понятию «почва пустыни».


Хотя, конечно, сделанные нами фотографии дюн меня разочаровали. Сказался недостаток опыта — необычный и непривычный для съемки объект.

В завершение расскажу вам страшную сказку.

Таинственная Долина Смерти имеет еще и мрачную известность. Здесь неоднократно исчезали люди. Странность в том, что многие автомобили были потом найдены в нормальном состоянии, а от людей не оставалось ни следа. Местные жители считали, что во всем виноваты военные, проводящих в этом районе свои испытания новых видов оружия. Военные же все отрицали и «кивали» на контрабандистов. Но относительно недавно военные сами столкнулись с тайной Долины Смерти.


Группа мексиканского отряда специального назначения проводила тренировку в условиях, приближенных к боевым. Для тренировки выбрали не самое лучшее место. Местоположение группы непрерывно отслеживалось на карте с точностью до сотни метров. Но на четвертый день испытаний группа вдруг исчезла с экрана монитора.

Когда в назначенный срок она не вышла к условной цели, на ее поиски был отправился десант, который был высажен в точку, откуда поступил последний сигнал. Один из джипов с солдатами прошел весь маршрут до условной цели, никого не встретив; другой джип, в котором находились двое солдат, отклонился от маршрута в сторону странных световых вспышек. Когда же он тоже не вышел на связь, на поиски его вылетел вертолет. Джип обнаружился в совершенно исправном состоянии, но людей в нем не было, при этом в салоне была исправная радиостанция.


Вот такие страсти. Не иначе, как без влияния инопланетян не обошлось!

rider
Оцените автора
Добавить комментарий