Русская мама, американская дочь. Роды в США

Миллионы людей ежедневно покидают свою страну и свой дом с разной целью. Кто-то едет, чтобы сменить рутину каждодневности, в двухнедельный отпуск по путевке в Турцию. Другие отправляются на пару месяцев в паломнический тур по Индии, чтобы освоить практику медитации и прикоснуться к древним местам силы. Третьи начинают бессрочное путешествие по Азии или Латинской Америке ради опыта жизни. Бывают и другие причины, как учеба, работа, лечение или… роды. Моя подруга Юлия улетела в Штаты на седьмом месяце беременности, а еще через четыре месяца вернулась в Россию с крохотной дочкой на руках. Эта тема показалась мне более чем интересной и актуальной, а Юлия с удовольствием ответила на мои вопросы — специально для YaTuristka.ru

Откуда возникла идея родов в США?

— Идея возникла совершенно спонтанно. Друг, живущий в Штатах, спросил, почему бы нам не родить ребенка в Америке, и мы ответили, а почему бы и нет. Причем, разговор состоялся за несколько лет до беременности. Мы всегда много путешествовали и всегда ощущали, насколько для русского гражданина путешествия отягощены лишней бюрократией и суетой, подсчетами дней по Шенгену, ограниченное количество стран с безвизовым режимом и т.д. Даже возможность поработать или поучиться за границей с организационной точки зрения довольно сложное мероприятие. Мы хотели, чтобы у нашего ребенка было меньше проблем с перемещением через границы и большие возможности с учебой, работой или просто проживанием где-то помимо России. Нам очень не хочется стареть в России, так что это был еще и эгоистичный поступок)

Почему вы выбрали именно New York?

— Естественно, мы не были первыми русскими, кто рожал в Штатах, поэтому идею о родах именно в Нью-Йорке нам подкинул какой-то знакомый знакомых. Главным аргументом послужило, что по закону штата Нью-Йорк любой нерезидент страны, который рожает будущего гражданина Америки имеет права на бесплатную страховку для малоимущих на роды и дородовое обследование. Мало того, что у нас дочь американка, так еще и роды нам обошлись всего в 18 долларов. Страховка покрывала каждое посещение доктора в 207 долларов, а наш доктор стоил 210, разницу в три доллара за 6 посещений нам пришлось покрыть из собственного кармана, так что сильно потратиться не получилось)))

Какую визу ты запрашивала и были ли сложности в ее получении?

— Визу я получала туристскую. Как раз Американское Консульство стало более лояльно выдавать визы русским гражданам, так что этот этап был совсем простым. Тем более, что у меня была документальная подстраховка о высоком заработке, муже, который оставался на момент моего путешествия в стране, собственность на недвижимость в России и много приглашений в профессиональной деятельности о сотрудничестве.

Где ты жила и как выбирала больницу?

— Жила я на Манхеттене, просто сняла квартиру. Больницу выбирала на месте по шаговой доступности. Когда уже остановила свой выбор на Beth Israel узнала, что по сюжетной линии сериала «Друзья» Фиби родила своих тройняшек именно в ней)) А еще позже, что родовое отделение этой больницы входит в тройку лидеров по спасению проблемных младенцев во всем мире. Я поняла, что в надежных руках)

Небоскреб, в котором Юлия снимала квартиру, так называемый Хэрольдс Тауэр, находится в самом центре, напротив универмага Мэйсис и в двух домах от Эмпайер Стейт Биилднг, цена за месяц 950 долларов

Расскажи как ты жила в НЙ? Чем занималась?

— Я просто жила в Нью-Йорке) по воскресеньям ходила на бранч, мы устраивали пикники в Центральном парке. Я, наверное, все музеи обошла, у меня была карточка пресса, что позволяло посещать музеи бесплатно) У меня в Нью-Йорке есть друзья, я с ними встречалась, мы путешествовали в Новую Англию, были в Бостоне, на острове Марта Виньярдс, на Кейп Коде и в Филадельфии. Я очень хорошо изучила город, где самые вкусные донатсы, где лучшие десерты, магазины игрушек и т.д.)

Были ли сложности с языком?

— В Америке с пониманием относятся к плохо разговаривающим по-английски людям. Во всех больницах всегда найдется или доктор, или медсестра, говорящая на нужном для пациента языке и поможет с переводом.

Как в Штатах относятся к рожающим у них иностранцам?

— Мне не встретился ни один человек, который бы порицал мое желание родить ребенка в Америке, любой сотрудник или социальной, или медицинской службы всегда с готовностью помогал обустроить этот процесс максимально комфортно для меня и моего ребенка.

На каком сроке вы улетели и когда вернулись в Россию?

— Я улетала на 7-м месяце, были опасения, что беременных не всегда радостно пускают в страну, а так как впереди было лето мне хотелось воспользоваться хоть какой-то маскировкой) Вернулась я ровно через две недели после родов. Столько времени мне потребовалось, чтобы оформить американское и русское гражданства для дочки. Вообще-то все бумажки в Америке оформляются тоже довольно долго, но нам везде шли на встречу и ускоряли любые бюрократические процессы, как только мы показывали обратный билет и просили поспешить. Бюрократия с человеческим лицом.

В целом довольна ли ты результатом? Насколько положительным получился опыт?

— Я просто в восторге от опыта! Я провела последние месяцы беременности в прекраснейшем городе, родила ребенка в одной из лучших клиник мира. Всю дорогу ко мне очень хорошо относились и во всем помогали.

Какие нюансы я не учла? Дай какой-нибудь полезный совет, для тех кто собирется рожать в Штатах?

— К твои вопросам я бы добавила рассказ об оформлении страховки. Она называется Медикейт (Medicaid). Чтобы получить эту страховку, надо предоставить три документа:

1. ID, то есть паспорт с действующей визой.
2. Доказательство, что в данный момент проживаешь в Нью-Йорке. Это может быть или договор о съеме квартиры, или конверт (посланное самому себе письмо на ньюйоркский адрес с твоим именем), заказ на твои имя и НЙ адрес из интернет магазина и т.д.
3. Доказательство, что ты малоимущий. Справка о доходах с работы или письмо американского родственника/друга, что ты живешь за его счет. В общем ничего сложного. Причем, даже, если страховка еще не оформлена, а только в процессе, то все медицинские услуги все равно бесплатные, главное оба процесса — оформление страховки и постановки на учет сделать в одно время.

Я всегда с удовольствием делюсь своим опытом, но еще никто ни разу не воспользовался моими советами, все бояться поехать в чужую страну, так что главный совет, не бояться. Это не требует какой-то сложной организации, а сами роды, отношение персонала, отношение американцев к беременным женщинам значительно лучше чем в России. Не говоря уже об уровне медицины. Я все время была спокойна и уверена, что при кризисной ситуации все сработают как надо, будет достаточное количество оборудования, лекарств и прочего. У меня не было возможности на своем опыте сравнить, я рожала только в Штатах, могу сказать, что родильная палата очень комфортная, естественно только на одну женщину, отношение персонала трепетное. После родов все помогают с грудным вскармливанием и уходом за малышом, выдают гору памперсов и других малышковых предметов)

Алиса родилась 4 сентября, на фото ей всего пару минут

Спасибо Юлии, за интересный рассказ и фото))