Автопробег по восточному побережью Австралии: география, природа и животный мир

Австралия — это целый континент на карте. Ни больше, ни меньше. И почувствовать себя песчинкой на фоне этого гиганта легче всего взяв курс на самую крайнюю точку, чтобы прокатиться на авто с ветерком по Восточному побережью Австралии и рассмотреть реки, рельефы, водопады и разнообразный животный мир.

Стартуйте в Сиднее, держа курс на Кэрнс, и будет вам наградой свежий ветер, отсутствие толп туристов, местного населения и сумасшедшие австралийские пейзажи.

Гудбай, Сидней!

Новый Южный Уэльс (к северу от Сиднея) несправедливо обделен вниманием: все несутся в Коффс Харбор (Coffs Harbour) или Байрон–Бэй (Byron Bay), и упускают много интересного.

Три с небольшим часа езды от Сиднея, главного города Австралии, и вы на аборигенской территории Worimi Conservation Lands, с золотой цепью удивительных ползущих дюн в 35 километров длиной, будто созданных для фанатов сэндбординга, и пустынными пляжами национального парка Томари.

Девочкам направо, мальчикам налево: на пляже One Mile Beach гнездятся серферы, а Samurai оккупировали нудисты.

Проехав чуть дальше к северу, найдем еще один национальный парк Озера Майолл (Myall Lakes National Park), где можно совместить приятное с полезным: оседлать каноэ, освежить школьный курс биологии в наблюдениях за птицами, подивиться на тюленей и других животных.

Можно переночевать в настоящем маяке Sugarloaf Point. Если жить в маяке духу не хватает, снимите стоящий рядом бывший дом смотрителя маяка, будет не менее интересно.




Тихий мирный Байрон–Бэй (Byron Bay) — место пусть и немного попсовое, но все–таки стоящее внимания. Главное, не соловеть в барах на побережье, а целенаправленно двигаться в Джулиан Рокс (Julian Rocks), дайв–спот, где можно понырять в тропических и умеренных водах одновременно, и столкнуться лоб в лоб с морским дьяволом, черепахой, дельфином или невиданным вобегонгом ака пятнистой бородатой акулой. Как следует освежиться и подготовиться морально к заплыву на Большом Барьерном Рифе (Great Barrier Reef), что дальше к северу.

В сторону от Золотого Побережья


Surfers Paradise лишь вполсилы соответствует своему названию: тут есть и пляж, и серферы, но за забором из высоченных каменных небоскребов и многоэтажных отелей, бессовестно крадущих у пляжа солнце. Можно со спокойной душой вычеркнуть все это из списка.


А вот сияющие пещеры светляков в национальном парке Спрингбрук (Springbrook National Park) или походы по пересеченной местности огромных и уникальных субтропических лесов национального парка Ламингтон (Lamington National Park) никак нельзя.


В Брисбене самое время вновь проявить смекалку и, минуя исхоженные туристические тропы, прокатиться вечером по реке на Indooroopilly Island, что всего в 6 километрах от центра города, ради зрелищных видов тысяч летучих лисиц и очередной раз удивиться разнообразию животного мира Австралии.


Fraser Island, самый большой песчаный остров в мире, не даст заскучать, но лишь на прибрежной косе. Любителям чего поспокойнее прямая дорога на Great Keppel Island, к северу от Йеппуна (Yeppoon). Основной курорт закрылся в 2008 году, но кое–где можно снять жилье и насладиться диким пляжем и нетронутой природой по полной антисоциальной программе. Никого вокруг!

Не один риф


На этом отрезке пути было бы странно сдавать назад к Большому Барьерному Рифу, но все же поверните в Маккее (Mackay), взяв курс на национальный парк Eungella (Eungella National Park). Выберите тропу поизвилистее в труднопроходимом субтропическом лесу и идите прямо к Wheel of Fire Falls на водные процедуры. Тут можно расслабиться и встретить утконосов.


Вернувшись на побережье, можно обнаружить некоторую скученность на Airlie Beach, причина которой — популярные речные прогулки вокруг Whitsunday Islands. Снимайтесь с якоря именно здесь, отправившись в заплыв к дикому рифу, где можно в одиночестве лихо порассекать на лодке несколько дней, открывая свои собственные дайв–споты.

Едем в Кэрнс


Тем, кому без зарослей отдых не отдых, самое место на густорастительном Hinchinbrook Island, час на лодке от Кардуэлла (Cardwell). В местный пеший поход Thorsborne Trail пускают не больше 40 человек за раз, Поэтому 32 километра по лесным рельефам Австралии за три–пять дней в тишине и покое обеспечены. Но готовиться надо серьезно: по дороге ноль цивилизации, только дикий лес, шумные реки, животный мир (внимание, крокодилы!) и широченные пляжные полосы, на которых, впрочем, давно и прочно стоят на своем сотни крабьих семей.


Завершая автопробег, возвращайтесь на большую землю в Кэрнс по трассе A1 через могучее плато Атертон (Atherton Tablelands). Это самое зеленое место Квинсленда, опьяняющее свежим воздухом с влажных низин. Остановитесь у водопада Millaa Millaa Falls, порадуйтесь черепахам на озере Eacham и прокатитесь на машине времени в 1910 год в местечке Yungaburra.

Готовы вернуться в шумное настоящее Кэрнса?

You may also like...