Что нужно знать профессиональному журналисту, чтобы поехать в Колумбию?

Как мы вам и обещали, на нашей площадке «Твоя Дорожная Журналистика» будут делиться своим опытом две группу профессионалов: журналисты и путешественники. Пока вашим гидом буду я – два в одном, так как после окончания университета я с журналистским багажом отправилась прямиком за океан в Колумбию. Итак, исходя из собственного опыта, я расскажу вам, как путешественник, что нужно знать профессиональному журналисту, если он едет в El Dorado (исп. — «золотой»).

В первую очередь, нужно желание поехать в эту страну, несмотря на все стереотипы. Их не так много, но хватает для того, чтобы запугать. Самый распространенный – наркотики. Но сейчас не об этом.

Если вы твердо решили поехать в Колумбию тогда следующий шаг будет виза. Для граждан России предусмотрен специальный визовый режим – 90 дней без визы с целью туризма. А вот для Казахстана (к меня казахстанское гражданство) такой привилегии нет. Поэтому я пошагово расскажу, как самостоятельно быстро сделать визу.

В Казахстане посольства Колумбии нет, поэтому все придется оформлять через Москву. Вам заранее нужно подготовить все документы и приехать за неделю до вылета в «злотоглавую».

Почему за неделю? Потому что визу в Колумбию заранее не делают, так как она будет готова уже через 3 рабочих дня. Поток туристов, сами понимаете, в Колумбию невелик, поэтому работают они быстро. За что им большой плюс к карме!


Итак, для визы вам понадобятся следующие документы (я оформляла гостевую визу, но список документов практически везде одинаковый):

1. Анкета – 2 экземпляра, заполненная на испанском (виды анкет, в зависимости от типа визы, есть на сайте www.colombia.ru), с 2 вклеенными фотографиями, которые подписаны заявителем с обратной стороны. Анкета очень легкая, поэтому вы можете ее скачать и дома с помощью Google Translate перевести свои ответы и внести их в анкету.

2. Паспорт при наличие минимум двух незаполненных страниц + 2 ксерокопии главной страницы действующего паспорта. Если у вас паспорт нового образца и там ваши данные на английском, то переводить на испанский не нужно.

3. 3 цветные фото на белом фоне размером 3*3.

4. Справка о доходах и ксерокопию, нотариально заверенные и переведенные на испанский. Ее можно взять в банке, картой которого вы пользуетесь. Для Колумбии нет определенной суммы, которую вам нужно иметь на счете, но этой суммы должно хватить, чтобы в случае чего улететь обратно (как со мной шутили, сказав, вдруг вас депортируют из страны!). Справку с банка действует 1 месяц, поэтому не делаете ее слишком рано. Мне сделали ее вместе с картой с доллоровым счетом в Темирбанке за 5 дней.

5. Если по приглашению (как я), то нужно само приглашение в свободной форме: я такой-то приглашаю такую-то в Колумбию, где она будет проживать там-то там-то, я отвечаю за ее безопасность. Затем справка с работы о доходах. Мне все документы прислали за 7 дней экспресс-почтой с Колумбии.

6. Ксерокопия билетов туда и обратно или электронные билеты. Будьте осторожны при покупке билетов и смотрите страны, через которые летит самолет. Я крупно попала на этом, купив через Майями и не сделав американской визы. Пришлось покупать новый билет. В посольстве (хоть говорят, что им все равно) смотрят на дату билетов, так что не бойтесь покупать заранее их: и дешевле, и надежней. Я летела компанией IBERIA через Мадрид, и мне после полета начислили мили на карточку. Если вы летите меньше, чем на 3 месяца, то хорошие предложения делает Lufthansa (около 40 000 рублей туда и обратно). У меня полет длился 15 часов: 5 – Москва-Мадрид, 10 – Мадрид – Богота. К счастью для меня, ожидания в Испании было всего 1,5 часа.

7. Консульский сбор – 80$ и 50$ за прием документов = 130$.

Как только вы собрали все эти документы, то едете в Москву на улицу Бурденко 20 к 9 утра, так как подать всё нужно до 13.00. Приемные дни: пн, ср, пт. Получение визы: вт и чт. Консульский сбор вы платите после того, как вам дадут кватанции, и отправляетесь в банк “ЮниКредит” на 1й Казачий пер., 9/1. Я всё это сделала за один день, т.е. до обеда и спокойно поехала к сестре в Питер ожидать мою визу. Но в Санкт-Петербург я поехала не просто так, а потому что там можно было сделать прививку от желтой лихорадки. В Москве есть центры, но их в 2 раза меньше и в 2 раза дороже.

В Петербурге есть медицинский центр “XXI век” на Большом Сампсониевском пр., 45. Я предварительно позвонила и записалась на прием: сделали быстро, легко и безболезненно. Вообще эту вакцину в посольстве не спрагивают, но надо понимать, что вы едите в тропики и джунгли. А желтая лихорадка не излечима.

Давайте теперь пробежимся по затратам на всю эту волокиту:

• Фото – 100 рублей (500 тенге)
• Перевод на испанский паспорта и справки с банка – 1100 рублей (5500 тенге)
• Виза – 4000 рублей (20 000 тенге)
• Вакцина от желтой лихорадки – 1350 рублей (6750 тенге)
• Мед.страховка (делала в Алматы – 1 euro в день) – 7000 рублей (35 000 тенге)
• Ксерокопии – 50 рублей (250 тенге)
• Билеты на самолет– 69 000 рублей (345 000 тенге)
• Билеты Петропавловск-Москва – 3600 рублей (18 000 тенге)

Итого: 86 200 рублей (431 000 тенге)


Сумма не маленькая, но если вы бы делали все через турфирму заплатили бы гораздо больше. К тому же Колумбия находится за 10 000 км от Москвы. Но я вам честно скажу, оно того стоит.

Когда виза на руках, можно собирать чемоданы. Но об этом в следующей статье…

Отставить отзыв