Египетская кухня: что попробовать в следующем путешествии к фараонам

Прожив почти год в Египте и находясь вдали от него, я бесконечно скучаю по местной кухне: фалафель и фуль, особенно в сендвиче; хуммус и баба гануш, особенно с лепешкой; приторно сладкий и крепкий чай с мятой; салат табуле — все эти невероятно простые, но при этом такие вкусные блюда!

Блюда египетской кухни сильно пересекаются с блюдами другим арабских стран, например, попробовать хуммус можно и в Сирии и в Ливане, но в каждой стране их делают по-своему. Но есть и особые египетские национальные блюда, о которых я тоже расскажу.

Египетский хлеб

Основной египетской кухни является хлеб: например, круглые лепешки размером с ладонь, у нас они обычно называются “пита”.
Во всех хороших ресторанах хлеб пекут самостоятельно и выносят к столу еще теплым. Теплые лепешки, только из печи, обычно объемные, выпуклые и почти имеют форму шара (остывая, такие лепешки опускаются).

Самыми вкусными являются лепешки из белой муки, их и можно встретить на столах в большинстве домов и ресторанов, но еще есть так называемые “деревенские” лепешки (baladi), они серого цвета и их делают из не переработанной муки с отрубями.

Египетские закуски

Вместе с египетским хлебом нельзя не упомянуть такие египетские закуски, как тахина (паста из кунжутных семечек), хуммус (паста из турецкого гороха (на картинке)), баба-ганук (баклажановая икра с оливковым маслом и чесноком) и другие. Эти закуски приносят во всех египетских ресторанах перед подачей основных блюд, макая горячие египетские лепешки в эти закуски, сложно остановиться, так что главная их опасность в том, что одними ими можно так наесться, что не хватит сил на все остальное.



Другой закуской, которую тоже обязательно стоит попробовать, является аналог нашей долмы – рулетики из виноградных листьев с начинкой из фарша и риса — у египтян они называются вара инаб (на картинке ниже).


Помимо рулетиков есть еще и два традиционных египетских салата: табуле (салат из булгура (кус-куса), помидоров и большого количества петрушки, заправленный лимонным соком и оливковым маслом (на картинке ниже)) и торши (салат из очень острых маринованных овощей).

Египетские сэндвичи


И хотя то, о чем я буду говорить дальше, не является исключительно едой для сендвичей, я вам предлагаю попробовать это именно в таком виде. В Каире и в Александрии, например, есть целые сетевые и несетевые фастфуд-рестораны, в которых готовят эти блюда за сущие копейки.

Речь идет о фалафеле и о фуле. Египтяне едят фуль и фалафель практически каждый день.

Фалафель (на картинке ниже) — это жареные шарики, приготовленные из перетертых в мясорубке бобовых, фалафель надо обязательно есть горячим, только тогда можно понять его неповторимый вкус. Фалафель с салатам из огурцов-помидоров часто заворачивают в лепешку — это и есть самый лучший сендвич на свете.


Фуль (на картинке ниже) — это фасолевое пюре с цельными бобами, куда добавлены тушеные помидоры, лук и специи. В пюре из фуля можно макать хлеб, либо положить его внутрь лепешки.


Ну и конечно же шаверма — рассказывать о ней долго нет смысла, ее знают все, но если вы окажетесь в Александрии, попробуйте особую версию такой шавермы: вместо обычного мяса туда кладут жареную с луком печенку. Сделано это так вкусно, что даже если вы не большой любитель печенки (как я), вам все равно понравится.

Кстати, в Египте, для шавермы используют не лепешки-питы, а длинненький хлеб для хот-догов.

Основные блюда

Если вы хотите попробовать чисто египетские традиционные блюда, то вот вам несколько советов. Не все эти блюда встретишь в туристических местах, но если вы окажетесь в местном ресторане, то обязательно их попробуйте.

Голубь на гриле — Хамаам


Традиционное египетское блюдо, считающееся кроме того настоящим деликатесом, — это голубь, фаршированный рисом и запеченный на гриле. То, как приготовлено мясо голубя, немного напоминает утку, правда размером голубь сильно меньше.
В Египте голубей специально выращивают для еды.

Суп Молохея


Суп Молохея — это самое загадочное египетское блюдо, оно имеет зеленый цвет и очень странную вязкую текстуру, которую сложно принять поначалу за что-то съедобное. Но стоит вам попробовать его и велик шанс, что оно вам понравится. Считается, что вкусную молохею можно попробовать только в Египетском в доме, ведь ее рецепт передается из поколения в поколения. Готовят молохею из одноименного растения, найти которое, можно в Средиземноморских странах.

Кошари


Кошари считается еще одним важным национальным блюдом в Египте и представляет оно из себя смесь риса, чечевицы и макарон. Кошари в отличие от двух предыдущих блюд особой сложностью рецепта не отличается, и его часто можно купить на улице у уличных торговцев, стоит он совсем недорого.

Пироги “Фетир”


Фетир — это пироги, сделанные из тонких, как лист пергамента, слоев специального теста, ко всему прочему еще и сильно промасленных. Фетир делают с разными начинками: с мясом, с сыром, иногда со сладкой начинкой.

Египетские десерты

Ом Али


Ом Али — это главный национальный десерт, который стоит попробовать хотя бы раз, чтобы составить впечатление. Египтяне этот десерт любят очень сильно, однако среди моих европейских друзей он нравится только единицам. Тем не менее попробуйте любопытства ради.
Ом Али всегда подают теплым и похож он на белый пудинг. Ом Али готовят следующим образом: в специальную посудину помещают микс из кусочков сдобного теста, залитого жирными сливками, с добавлением меда, изюма и орехов и ставят запекаться в духовку.

Басбуса


Басбуса — это очень сладкий десерт, пирог, который готовится из теста с манной крупой, замоченного в меде и посыпанного фундуком и тоже запекается в духовке.

You may also like...