Гастрономическое путешествие в Хельсинки. Рестораны, звезды, Мишлен

Будем откровенны, в России кухня общепита хотя и поднялась с колен, но все же хромает. Да, много заведений. Да, много вкусных. Много достойных и даже качественных. Но отчего-то в России нет ни одного ресторана удостоенного звезды Мишлена.

Некоторые объясняют это отсутствием стабильности. То есть, звезду сложно не только и не столько получить, сколько удержать. Больше того, ресторан со звездой Мишлена должен не просто поддерживать достигнутый уровень — необходимо постоянно прогрессировать, развиваться, изменяться. Недолго погрустив о судьбе русской высокой кухни, мы отправились на поиски ресторана, обозначенного заветной звездой в ближнее зарубежье.

Для жителей Петербурга ближнее зарубежье — это, конечно, Финляндия. Найти ресторан со звездой Мишлена в Хельсинки не составило особого труда.

Немного ликбеза и истории Мишленовского сборника. Первый гид был выпущен в самом начале прошлого века в 1900 году. Изначально это был список различных мест, которые бы могли пригодиться путешественнику, например: отели, авто-мастерские, закусочные или платные автомобильные стоянки. Распространение его было бесплатным.

В 1920 году гид стали продавать за небольшие деньги, также в него одновременно добавили рейтинг ресторанов. Рестораны с высокими ценами помечались одной звездой, слегка напоминавшей цветок. С 1926 года звездочка рядом с именем ресторана стала означать отменную кухню. В начале 30-х добавили ещё две звезды. Более система не изменялась и буквально расшифровывается следующим образом:

1 звезда Мишлена — очень хороший ресторан в своей категории (имеется в виду тип кухни).
2 звезды Мишлена — отличная кухня, ради ресторана имеет смысл сделать небольшое отступление от маршрута.
3 звезды Мишлена — великолепная работа шеф-повара, имеет смысл предпринять отдельное путешествие сюда.


В Финляндии на сегодняшний момент существует пять заведений, отмеченных отличительным знаком Мишлена. Все они находятся в Хельсинки, четыре из них имеют по одной звезде и один — две, соответственно: Luomo — одна звезда Мишлена, Carma — одна звезда Мишлена, Demo — одна звезда Мишлена, Postres — одна звезда Мишлена и Chez Dominique — ресторан с двумя звездами мишлена.

Однако, по некоторым данным, уже скоро это число уменьшится, хотя вовсе не из-за снижения качества услуг. Владелец мишленовского ресторана в Хельсинки Carma, шеф-повар Маркус Аремо (Markus Aremo) собирается закрыть свое заведение. Но полностью от кулинарии он не отказывается: в его планах – открытие бистро, для которого уже выбрано название: La Table. Бистро будет расположено там же, где был ресторан, на улице Ludviginkatu.

Итак, руководствуясь мишленовской иерархией и обзором домашних сайтов ресторанов и не найдя ни одного трехзвездного из пяти, нам ни чего не оставалось, как выбрать единственный двухзвездный ресторан Chez Dominique. Так, в силу непреодолимых обстоятельств, «отличная кухня, ради ресторана имеет смысл сделать небольшое отступление от маршрута» фактически само собой трансформировалось в «великолепная работа шеф-повара, имеет смысл предпринять отдельное путешествие сюда».


Столик в ресторане заказывали примерно за три недели. Попросили сделать это друзей, которые живут в Хельсинки. Но в принципе, можно заказать, написав на e-mail ресторана или через сайт, заполнив специальную форму. Подобающе нарядившись — dress code – smart casual (галстук и пиджак не обязательны), в назначенный вечер, предвкушая, мы отправились на гастрономический экспирианс.

По скандинавский лаконичный, изысканный интерьер в сдержанных черно-серо-белых тонах, белоснежные скатерти, сверкающая посуда и снующие официанты — все здесь казалось безупречным. Нас раздели и усадили за двухместный столик в ряд, расставленный на французский манер, когда столы стоят очень близко друг к другу. Внимательная официантка в длинном черном фартуке принесла нам меню на английском языке. Но даже на нем, родном со школы, гастрономические наименования были для нас нечитабельными. Внимательная официантка, заметив наше замешательство, предложила нам три оптимальных варианта, характерных почти для всех ресторанов, отмеченных звездами Мишлена: дегустационное меню с сюрпризами из четырех, семи или девяти перемен. Каких именно, не говорилось. Просто доверьтесь нашему прекрасному шеф-повару. И мы доверились, выбрав из двух зол ту, что посередине: курс из семи блюд от шефа.

Хотя вино можно было не заказывать, к каждому новому блюду предлагался бокал специально подобранного. Мы все же решили проявить хоть какую-то самостоятельность и мой спутник заказал бутылку Cheval des Andes 2005 года, стоимостью около 100 евро. Создание этого вина курирует сам Пьер Люртон, управляющий директор Cheval Blanc, так как оно является совместным продуктом этого французского винного дома и аргентинского хозяйства Terrazas de los Andes. Винная карта в ресторане Chez Dominique довольно обширная и интересная, предлагает ассортимент редких вин за умеренную плату. Максимальная цена около 500 евро за бутылку. Заказав на аперитив шампанское, мы с любопытством заглядывали в тарелки к соседям с еще большим любопытством ждали что приготовят для нас.

После обязательного комплимента от шефа: тонких хрустящих чипсов разного вкуса со сладким соусом в виде пенки, начался непосредственно заказанный ужин, который превратился в череду головокружительных сменяющих друг друга каждую минуту маленьких вкусовых открытий. Блюда подавались на разных тарелках от глубоких до плоских непривычно маленькими порциями и в какой-то момент я даже подумала, что наестся этим невозможно. Но очень ошиблась. Еды оказалось ровно столько, что бы утолить голод и еще получить удовольствие от предложенных десертов.

Внимательная официантка то и дело сметала ножом крошки с белоснежной скатерти. Чего только мы не попробовали в этот вечер: равиоли с белыми грибами и овощами, морские гребешки, креветки, подкопченная утка, ризотто, фуа-гра, трюфели, артишоки, кремы и подливы, вкуснейший борщ (!), но самым вкусным блюдом был признан нежнейший, тающий во рту голубь, приготовленный с кровью.

Ужин на двоих с вином в ресторан Chez Dominique обошелся около 300 евро. А полученные впечатления в денежном эквиваленте измерить сложно. Chez Dominique действительно достоин того, что бы «предпринять отдельное путешествие сюда».

Рестораны в Хельсинки, отмеченные звездой гида Мишлена:

Chez Dominique 2 звезды Мишлена
Шеф-повар: Hans Valimaki
Адрес: Rikhardinkatu 4 FIN — 00130 Helsingfors / Helsinki
Телефон: (09) 612 7393
E-mail [email protected]
www.chezdominique.fi

Carma 1 звезда Мишлена
Шеф-повар: Markus Aremo
Адрес: Ludviginkatu 3-5 FIN — 00100 Helsingfors / Helsinki
Телефон: (09) 673 236
E-mail [email protected]
www.carma.fi

Demo 1 звезда Мишлена
Шеф-повар: Tommi Tuominen/Teemu Aura
Адрес: Uudenmaankatu 11 FIN — 00120 Helsingfors / Helsinki
Телефон: (09) 228 90 840
E-mail [email protected]
www.restaurantdemo.fi

Postres 1 звезда Мишлена
Шеф-повар: Vesa Parviainen/Samuli Wirgentius
Адрес: Etel?esplanadi 8 FIN — 00130 Helsinki
Телефон: (09) 663 300
E-mail [email protected]
www.postres.fi

Luomo 1 звезда Мишлена
Шеф-повар: Jouni Toivanen
Адрес: Vironkatu 8 FIN — 00170 Helsingfors
Телефон: (09) 1357287
E-mail [email protected]
www.luomo.fi

Красный гид Мишлен (Michelin, Le Guide Rouge) on-line с удобным поисковиком на www.viamichelin.com

white_orchid
Оцените автора
Добавить комментарий