Под куполом Багратти. Кутаиси

Кто хоть раз побывал в Грузии, не уезжает оттуда с разбитым сердцем. Эта страна всегда отвечает ДА! на любые желания гостей. И начинать ее исследование стоит отнюдь не со столицы, а с маленьких часовен где-нибудь высоко в горах. Дорога привела меня во второй по величине город Грузии — Кутаиси. Именно здесь я провела незабываемые 7 дней в тепле и неге, наслаждаясь пресловутым грузинским гостеприимством и хмелящим домашним вином.

Теперь я точно знаю, что делает человека счастливым! Это чувство настигает тебя, когда ты стоишь где-нибудь на высоте 2000-3000 метров над уровнем моря и видишь расстилающуюся перед глазами шелковую зелень полей и лесов. За спиной пройденные километры дороги и столько же еще можно пройти, потому что сил хоть отбавляй!

Но рассказ мой будет не о горах, а городе у подножья гор. Это Кутаиси. Расположен он по обеим берегам бурлящей реки Риони. Порожистая, бурная, неспокойная… плавать мы бы в ней не решились.
Бурная река Риони

Небольшой город, порядка 200 тысяч человек, которых, кстати, можно увидеть в реальности. Так как сидеть дома грузины не любят вообще. Зато вальяжно рассиживаются где-нибудь в парке в тени лиственниц или сирени, которая, да-да, в апреле распустила свои лиловые кутасики. Самый сок грузинской нации, так сказать, ее горячий характер вовсю проявляется на местном базаре, где можно купить все, начиная от старых медалей и заканчивая стиральной машиной.

Шутка, конечно. Хотя глаза разбегаются при виде этого изобилия. Свежая душистая зелень лежит рядами на столе, а ее хозяин, как гордый верблюд посреди оазиса, покуривает трубку и подмигивает тебе, гортанно зазывая.


Нет покоя молодой девушке в этой южной стране! Куда бы не пошла, всюду тебя будут преследовать зеленые или карие глаза из под чернявой шапки волос. И первым вопросом будет «А ты откуда?» Узнав, что я из Беларуси, кто сочувственно, а кто и радостно пускается в расспросы. Любят торговцы обсудить политику, экономику или просто о житейском парой слов перекинуться. Немного зазеваешься, и твоя рука уже полна сочных кисловатых ягод тхемали. Только тут можно попробовать абсолютно все и ничуть не смутиться, уйдя оттуда совершенно сытым.


Это в порядке вещей: так что можно нахаляву отведать огненную аджику, тягучую чурчхеллу и напробоваться до икоты домашнего вина. Кстати, о нем пойдет речь чуть попозже, а пока я расскажу вкратце историю возникновения этого города на реке Риони.

Кроме самих грузин, мало кто знает, что Кутаиси до 12-ого века был столицей Грузии. История умалчивает, почему вдруг цари изменили свое мнение и решили обосноваться в Тбилиси, никто в их царские дела нос сунуть не хочет. Одно могу сказать, в 2012 году Кутаиси все таки стал столицей страны, хоть и не формальной, а парламентской, что делает его еще более значительным для современной истории. Здание Парламента скруглено со всех сторон и напоминает заботливо покрытую голову спящего ребенка, что в некотором роде недалеко от истины.


Вдруг, сама не пойму, откуда взялась эта дикая мысль, я решила поспрашивать местное население, а как ему живется. И услышала массу неприятного.
В стране, где воспевают гордый и независимый дух, где каждый камень пропах кровавой историей, нечем подпитывать этот самый дух. А как известно, духом святым, уж извините за каламбур, сыт не будешь. Пособий для безработных не дают. Так что крутись как можешь, а работать придется. Ну или не работать, так на паперти подаяние просить. Как ни странно, здесь этим никто не брезгует: ни старушка почтенного возраста, ни малец с гармошкой, ни здоровый мужик, жующий табак за щекой. Ну что тут скажешь, хочешь жить-умей вертеться! Пенсий не хватает на оплату коммунальных услуг, так что милые бабушки до глубокой старости живут в семье детей и приглядывают за шустрыми внуками.

Детишки совершенно не боятся взрослых. За все время, что я там пробыла, со мной не раз начинали общаться дети, причем сами, то на английском, то на ломаном русском. А когда я попала на концерт национальных танцев, то меня еще и фоткаться тянули.


До чего же мне нравится этот вольный и раскрепощенный народ! Единственное НО, на этом концерте я чуть не заснула. Хотя не из-за танцев! Просто там было столько речей сказано, что 2 часа можно смело скинуть со счета. Да, проверено на себе: грузинская нация любит поговорить перед тем, как чарку опрокинуть, да и без чарки народ трескучий. Наш тамада на застолье поднимал бокал чуть ли не каждые 3 минуты. И вот теперь настал черед рассказать о коварном свойстве грузинского вина!

Значит, сидим мы за столом, глаз радуется, снедь разная стоит, национальный колорит во всей красе. И конечно же, куда же без чачи-самогонки по-ихнему и вина домашнего. Мы значит люди не бывалые, потихоньку пьем, размеренно, не торопимся. Но хозяин наш замечает этот пробел и лихо тост за тостом провозглашает, так что пьем мы за все сразу, без остановок. Вино кажется по вкусу как компот, ну совсем не крепкое, пьешь и диву даешься, без градуса оно что ли? И только после 7 али 8-ого бокала соображаешь, что стол куда-то уехал, а ты и вовсе отплясываешь лезгинку, которую в трезвом виде твои ноги станцевать никак не могут! Вот оно волшебство грузинского хлебосольства!

лызгынка))
Отведав традиционного вина и чачи, закусив местными закусками, становишься… немного грузином что-ли. Свободным в выражении чувств и пламенной любви к жизни. Ну что, за надежду и страсть, которые никогда не покинут эти горячие сердца и будут ярким маяком для новых друзей!

Отставить отзыв