День Тишины

Дорога на Баланган. О, движение на балийских «магистралях» — песня! С ритмом, понятным лишь местным жителям.

Короли дорог — мотобайки всевозможных мастей. Передвигаются на них все, от мала до велика. Видела детишек лет по 10-12, в школьной форме, лихо лавирующих в плотном потоке. Мамаш, обвешенных гроздью малышей. Дедулек и бабулек, резво стартующих на светофорах. Правил движения никто не соблюдает. Ну разве что на красный свет реагируют. Правда, светофоров раз-два и обчёлся. В остальном хаос, сопровождающийся постоянным бибиканьем.


На вопрос, не страшно ли так ездить, не опасаетесь ли за свою жизнь и жизнь своих детей, ответом обычно удивленный взгляд.

— Мы каждый день с утра молимся и подносим дары богам. Если хорошо помолился ничего случиться не может.
— А если все же случится?
— Что ж… Значит, плохо помолился…

Такой вот подход к жизни. Чудо-остров, чудо-остров, все на нем легко и просто…

Все легко и просто, если специально не усложнять. На Бали этим проникаешься очень быстро. Видно, действительно, энергетика места настолько мощная, что волей-неволей настраивает на нужную волну.

Перестань париться и доверься. Ситуации. Вселенной… Себе, наконец.

Именно с таким подходом организационные наши вопросы оперативно разрешились. И вот мы, группой из 20 человек, едем по гудящим балийским дорогам на пляж Баланган. Красивейшее место на востоке полуострова Букит (напомню, что это южная оконечность Бали), где состоится мероприятие под названием День Тишины.

Скажите, сколько времени вы можете провести в полной тишине не говоря ни слова? А если не СМСить, не смотреть телик и не залипать в интернете?

Поэксперементируйте. Хотя бы один день. Узнаете о себе много нового. А если пару дней — навсегда измените свое отношение к Слову.

Чтобы познать силу слов, необходимо познать безмолвие. Молчание издревле, во многих культурах, используется как мощнейшая духовная практика, помогающая вырваться из водоворота ненужных слов, а следовательно и мыслей. Чтобы услышать единственно важный голос. Голос своего истинного я.

В автобусе даются последние инструкции. Разговаривать нельзя. Нельзя пользоваться телефоном и планшетами. Общение только жестами, взглядами. Все понятно? Поехали.
Путь от Танджунг Беноа до Балангана занимает часа полтора. Глазеть в полной тишине на проплывающие за окном ландшафты приятно и интересно. Ландшафты именно проплывают — обычная скорость по дорогам Бали километров 50 в час, а часто и того меньше. Ехать быстрее по извитым узким дорожкам просто невозможно.

Приезжаем на место. Паркуемся на стоянке. Молча выгружаемся. К самому пляжу от парковки спускается крутая лестница.

Вид, который открывается сверху, потрясает. Рвутся наружу восторженные слова. Но помня о поставленной задаче, молча начинаешь впитывать красоту.


Подковой к океану подступают покрытые зеленью скалы. Огромные волны разбиваются о песчаный пляж. Здесь песок, кстати, почти белый и очень мягкий. Дикая, первозданная природа. Уверенная, спокойная мощь.

Что порадовало, очень мало людей. Десяток отдыхающих. Несколько серферов. На скале свадебная церемония. Ах, романти?к!..

Двадцать девушек спустились на пляж в абсолютной тишине. В тишине разделись и расположились на песочке.

Попытка зайти в океан оказалась не простой затеей. Волны сбивают с ног и с силой тащат за собой в пучину. Падали, обдирали локти и коленки. Но если подстроиться под волну, получается неплохо поплескаться и даже пофоткаться в брызгах. Радость в глазах, счастливые лица. И тишина. Какой смысл что-то говорить, если мысли и чувства — вот они, как на ладони. Понятны, идентичны твоим и читаются без слов.


Что интересно, именно на Бали раз в году, случается День Тишины. На 24 часа весь остров погружается в тишину и темноту. Жизнь замирает. Не работает даже аэропорт. Балийцы не зажигают свет, не выходят на улицу, ничего не делают и конечно молчат.

По легенде в этот день злые духи пролетают над островом. Видят, что на острове тишина, темнота, а значит никто не живет. Вот они и не задерживаются, летят себе дальше. Называется этот день Ньепи и знаменует начало нового года.

Так «простодушные» балийцы оставляют в дураках злых духов, интуитивно понимая, что самые «злые духи» гнездятся в наших замудренных мозгах. Представьте — на целые сутки один на один с собой. В тишине и темноте (темнеет на Бали часов в шесть вечера)! Знаю, для многих страшно даже представить! Но это верный способ понять сколько пустых слов мы произносим, сколько лишних движений делаем. Заполняем свой мозг ненужной мишурой, считаем, что это и есть мы, все больше отдаляясь от себя самих.

Весьма символично — выкинуть ненужный информационный хлам из головы и чистым войти в новый год… Мудро.

Мы же постигали эту мудрость, греясь на солнце, любуясь природой, играя с волнами. Со стороны, наверное, дивное зрелище. Двадцать нежных особ резвятся на пляже в полной тишине. Люди подходили, пытались что-то спрашивать, получали в ответ только улыбки, озадаченные отходили и наблюдали на расстоянии. Кто-то пытался фотографировать и снимать нас на видео.

Мы же тихонечко наслаждались. Никуда не нужно спешить. Ничего не нужно придумывать.


Всё понятно и легко. Можно просто быть и слушать прибой.

Солнце спускается в океан и волшебство молчания становится ещё сильнее. Растворяешься в красоте. Чувствуешь внутри тишину и спокойствие. Чувствуешь, как они сливаются с тишиной и спокойствием догорающего дня. Смотришь на лица своих соратниц и понимаешь, что сейчас в их душах творится тоже самое.

Самое глубокое словами не выскажешь. Чтобы услышать необходимо замолчать.
Замолкаю и я. До следующей серии о наших балийских приключениях…

Музы едут на Бали

Музы едут на Бали

Мудрость вулкана. Гунунг-Батур

Вам так же может понравиться