0

Девочка и Ява. Как путешествовать по индонезийским островам на личном опыте

Теплым вечером одного из балийских будней я собралась на Яву. Решение пришло спонтанно, сборы проходили также, но уже тогда я знала, что это не просто поездка на соседний остров, а моя персональная одиссея под названием «Девочка и Ява».

Помню, как-то в Лаосе общалась с русским парнем, который мне говорил, что для него название Лаос ассоциируется с первыми годами в школе, когда они всем классом собирали карандаши для детей Лаоса и Камбоджи в качестве благотворительной помощи от Советского Союза, а он все ни как не мог уяснить в свои восемь лет, почему они собирают только карандаши и ручки, на чем же дети Лаоса будут писать?

Так и меня на протяжении долгих детских лет мучал вопрос: «Почему сигареты «Ява» назвали в честь далекого острова?» (я была уверена, что именно в честь этого острова). И каждый раз, когда я сталкивалась с этим названием в игре «Города», мне не давала покоя эта мысль, ведь русские сигареты же.

Этот остров мог бы так и остаться для меня неизведанным, даже его территориальная близость к Бали оставляла его очень далеким в моем сознании. И вот я лечу на ту самую Яву, остров с каждой минутой полета все отчетливее материализовался у меня на глазах. В наших иллюминаторах показались вулканы, некоторые из которых, не стесняясь, «курили» нам в лицо (выражение «вулкан курит» означает, что он выбрасывает пепел, прим. авт.).

Остров Ява — самый населенный остров в мире, где плотность населения составляет порядка 1000 человек на квадратный километр (для сравнения на полуострове Камчатка откуда я родом, этот показатель составляет 0,7 человека на квадратный километр). На его территории располагается 120 вулканов, 30 из которых являются действующими. Что для Европы нонсенс, когда из-за извержения вулкана были отменены авиарейсы, то на Яве, это достаточно распространенная история. Всего пару месяцев назад вулкан Мерапи останавливал своей активностью все внутренние рейсы, и некоторые международные сообщения.


Помимо вулканов остров знаменит своей древней святыней Боробудур, которая относится к 9 веку нашей эры и представляет собой модель буддийской космологии. Также, производством батика (считается, что батик родом именно с Явы), изделиями из кожи, гончарным делом, самым дорогим кофе в мире, произведенным из помета зверька Лувак, частными землетрясениями и переполненными дорогами. Путешествие ожидало быть интересным.


Я приземлилась в городе Сурабайя, пожелав компании «Lion Air» взлетать столько же раз, сколько и садиться, тем более мне еще предстояло 3 перелета за время моего путешествия и возращение на родной Бали.


На заметку всем путешествующим:Lion Air — самая недорогая из авиакомпаний Индонезии, сервис вполне достойный для местного лоукоста, цены порядка 25-30 долларов за часовой перелет. Вопреки предупреждениям ни одной задержки рейса не случилось. И девиз у них хороший «We make people fly!»


Впереди меня ждет вулкан Бромо, Сурабайя и Джогджакарта, величие утреннего Боробудура, несколько перелетов и много чего еще.

Все фото сделаны во время этой поездки.

Продолжение: Мотопутешествие в Боробудур или заключительный день на Яве

Читать Вулкан Бромо. Мечта в действии

Читать другие публикации блога Искушение Азией