В традиционных десертах в Индонезии, как и повсюду в Юго-Восточной Азии, используется рис, рисовая мука, крахмал из саговой пальмы и коричневый пальмовый сахар.
Что интересного можно сделать из этих составляющих? Оказывается, много всего разного — вкусного и красивого на вид. И очень необычного (или, скажем, непривычного) на вкус.
В Индонезии 17 000 островов. На них живут разные национальности, имеющие разную культуру, хотя бы потому, что на некоторых островах население исповедует мусульманство, на других – христианская религия, на Бали – индуизм, а ещё есть языческие.
Естественно, что и пища, и рецепты её приготовления отличаются, хотя они и передавались с острова на остров, дополняясь ингредиентами из местных растений.
Например, на Суматре, где растёт тапиока (Cassava), из её корней делают разные десерты. Сама тапиока безвкусная, добавляют сахар, кокосовое молоко или что-нибудь другое.
Меня удивило, что в Индонезии тоже едят сладкие каши.
Вы знаете, что бывает рис чёрного цвета? Не коричневого, а, именно, чёрного. Из такого риса и варится сладкая каша (Black Sticky Rice Porridge). Но, в каше не только рис, а ещё зелёные бобы.
Варится она на воде, а едят её с несладким кокосовым молоком, добавляя его в кашу.
Ещё одна популярная каша может быть как десертом, так и основным блюдом. Это — очень сладкая каша из зелёных бобов (Green Bean Porridge). Кушают её тоже с кокосовым молоком.
Для европейца непривычно использование бобовых, как сладкое блюдо, а в Азии такое встречается часто. Есть даже мороженое из зелёных бобов.
Особенностью кулинарии Юго-Восточной Азии является то, что большинство пирожных не выпекается в духовке, а делается на пару в специальной печке. Мы называем сладкую выпечку по способу приготовления — печенье. А индонезийские кондитерские изделия следовало бы назвать — варенье. Так как их варят на пару в специальном паровом шкафу. Поэтому для меня они — «пирожные».
В одном из пирожных розовое тесто внутри напоминает наши пряники. Такое же плотное и с имбирным привкусом, но лишь слегка сладкое. Ярко — розовый цвет тесту придаёт натуральный краситель. А белое тесто снаружи, в которое завёрнута розовая начинка, совершенно другое. Это — пресное несладкое тесто из рисовой муки. Сочетание белой твёрдой наружной оболочки и розовой сладковатой мякоти внутри и создаёт приятный эффект.
Традиционные десерты, конечно же, делаются из сладкого риса с различными дополнениями. Например, клейкий рис с тыквой. Или клейкий рис со сладким кокосовым молоком. Или с хрустящими сушеными малюсенькими креветками, положенными сверху. Но это – уже не десерт, не сладкое. Обычно, едят такой рисово-креветочный снек на завтрак.
Экологичная и прочная упаковка – банановый лист.
Конечно, это – простая пища, но, главное, питательная.
Одно из самых популярных лакомств – полосатое пирожное (Kue Lapis). Оно употребляется и как самостоятельное блюдо и входит в состав многих других десертов. Готовится на пару из смеси рисовой муки и крахмала саговой пальмы. Для получения зелёного цвета используются листья дерева Pandan.
Из такой же смеси рисовой муки и крахмала сделана оболочка шариков, внутри которых начинка – молотый арахис и коричневым сахаром. Те, что обваляны в кунжуте, называются Onde Onde, а розовые – Mochi. Говорят, что приготовление этих сладостей заимствовано из Японии.
Пирожное из рисовой муки. Сверху посыпано стружкой кокоса. И тоже приготовлено на пару.
Взаимное влияние разных культур, живущих в одном регионе и выращивающих одинаковые культуры, плодотворно. А для путешественника очень интересно сравнивать кушанья, попробованные в разных странах, и предполагать и догадываться из чего, и как они сделаны.
В индонезийской кухне, в том числе и в десертах, присутствует и влияние европейской кулинарии, так как страна была голландской колонией. Но европейские десерты мы уже хорошо распробовали, азиатские – только лишь открываем для себя.
Необычно и вкусно!
Десерты в тайской кухне
Самые вкусные блюда балийской кухни
Кухня Марокко: Восточные сладости
Новозеландский десерт в честь русской балерины
Необычное мороженое из разных уголков мира