Неделя антистрессовой терапии на пляжах Бали

У много, успешно и ответственно работающей жительницы большого города может появиться чувство психологической усталости, когда всё немило, всё идёт не так, как хочется, и даже на любимую работу идти не хочется. Если не прислушаться к этому чувству, не обратить на него внимания или подавлять его и продолжать жить и работать в прежнем ритме, можно и заболеть.

Взять неделю отпуска, купить путёвку или самостоятельно забронировать отель, билеты на самолёт туда и обратно и улететь на Бали, чтобы провести семь дней на пляжах острова.

Но не тех туристических, переполненных народом и коммерцией как Нуса Дуа, Кута, Семиньяк, Легиан, Паданг-Паданг, а на небольших пустынных, тихих и чистых.

Таких пляжей много, Бали – остров вулканического происхождения, с крутыми обрывистыми берегами, где за тысячелетия океан создал маленькие бухточки, намыл белый песок. На эти пляжи ведут узкие лестницы с крутыми ступеньками. Иногда ступенек много, четыреста, например. Поэтому почти никого и нет, и практически не тронутая природная красота в вашем распоряжении.

Спуститься и подняться по лестнице – хороший фитнес в дополнение к расслаблению, релаксу на пляже.

Больших песчаных пляжей на Бали всего несколько, они-то и оккупированы индустрией массового туризма. Но дополнительный стресс пребывания там нам не нужен.

Итак, берём с собой воду, фрукты, может быть, книжку. Но она не понадобится, будет лишь отвлекать от наслаждения теплом и покоем.

Никуда не спешим, потому что пришли за час-полтора до максимального отлива. Приливы и отливы сменяют друг друга через шесть часов, у нас в запасе четыре – пять часов, которые можно провести на пляже до того, как вода начнёт прибывать.

В высокую воду, в прилив этих пляжей может и не существовать. Волны подходят прямо к скалам.

Забываем о времени и ни о чём не думаем. Тишина, чистый влажный, морской воздух. Лишь рокот волн, разбивающихся вдали от берега о рифы. Может, какая-нибудь птица что-то прокричит, пролетая.

Мы наблюдаем за окружающим, не делая никаких оценок. Смотрим на мелкую бирюзовую воду у берега, на ракушки, вынесенные волнами, на встающие над рифом синие волны, на то, как они рушатся белой пеной, на жизнь мелкой живности на берегу и в прибрежной воде: крабиков, ракушек, мальков, водорослей. Просто смотрим вокруг. И слышим гул океана.


Риф отделяет океан от берега, поэтому в отлив рядом с пляжем остаётся мелкая, зелёно-бирюзовая вода.


Можно купаться в тёплой, чистой, солёной воде, можно плавать с маской и трубкой – много кого увидишь. Неторопливо заходим в воду, ложимся и зависаем, рассматривая подводный мир.

В отлив можно далеко пройти вдоль кромки воды, рассматривая скалы, стоящие на берегу и рядом в воде. За каждым следующим мысом открываются новые, захватывающие дух, прекрасные виды.

Иметь фотоаппарат с собой – обязательно, иначе будете потом жалеть, что никому не можете показать разноцветную тропическую красоту.



Тень всегда можно найти под скалами, океан выбил углубления, нависающие карнизы, кое-где даже пещеры. Так, чередуя солнце, воду и тень, остаёмся на пляже несколько часов.


На этих пляжах обычно бывают лишь местные рыбаки. Не бойтесь, не вы – их интерес. Они из другого мира, из того, где обед семье даёт океан. Поэтому они поглощены добычей, закидывают спиннинг, ставят сети, забрасывают сетки, высматривают в мелкой воде морских существ. Иногда плавают с маской и трубкой, таская за собой плавучий плотик, куда кладут добычу. Наблюдать за терпеливой работой рыбаков – тоже антистрессовое занятие.


Иногда пройдёт группка сёрферов, спешащих в воду, и совсем редко появляется любознательный, ищущий красивые виды турист с фотокамерой.

Да вдруг проскользит по песку быстрая тень, закрывая на мгновение солнце. Это пролетел параплан. Популярное занятие на Бали. Их в небе бывают десятки. Обрывистый берег подходит для старта, а воздушные потоки на границе океана и земли дают возможность долго лететь вдоль кромки берега, наслаждаясь парением и красотой вокруг.


Возвращаясь назад, поднимаемся по лестнице, останавливаясь, чтобы посмотреть сверху на разноцветные рифы и линии набегающих волн, очерченные белым прибоем.

Таксист может ждать вас наверху всё время, проведённое на пляже, а может и приехать в условленный срок. Таксисты знают все пляжи, куда можно подъехать на машине, спросите их.

Не важно, в каком отеле вы поселились, всё довольно близко на Бали.

Если есть компания, к вечеру можно вернуться смотреть на закат со скал, уже не спускаясь вниз. Когда солнце садится в океан, отражаясь в воде и облаках, человек не находит слов, чтобы описать это могущественное, величественное зрелище. Фотография тоже не передаёт эти краски.

Надо увидеть!

Вечером пойти в спа с балийским массажем, с композицией их плавающих и благоухающих цветов возле массажного стола, с умелыми массажистками, делающими традиционный массаж.

На четвёртый день с подобным неспешным распорядком вы почувствуете, что душа ваша ожила и воспряла, а к седьмому дню вы наполнитесь новой, живительной энергией, которой хватит надолго. Этого времени достаточно, чтобы проникнуться естественным, неторопливым порядком жизни океана, солнца и всей великолепной окружающей природы и ощутить себя её маленькой прекрасной и любимой частичкой.


И вам захочется вернуться в шумный, стремительный большой город, но уже с обновлённой душой. Вы – уже другая, наполненная спокойствием изнутри.

Кстати, если все эти семь дней есть только фрукты и салаты и пить только воду – энергии станет очень много-много, и такой живительной, доброй, созидательной.

Может так случиться, что уезжать вовсе не захочется, но это – уже совсем другая история. Поэтому билеты берём заранее туда и обратно.

Выбор пляжа под настроение

Море и Пляжетерапия. Обзор лучших пляжей Юго-Восточной Азии

Пляжи в межсезонье

Пляжи Великобритания

Новое в Египте: эко-кемпы на берегу Красного моря

You may also like...