0

Путешествия: сам vs дикарем

Мне до сих пор приходят письма с формулировками: «Олеся, а возможно ли на Бали путешествия дикарем?». И что на такое отвечать? Что бы ответили вы? Пишут знакомые, хорошие люди (молодые, что удивительно), оставляя в моей душе отпечаток глубокого непонимания, ну, как болезненный архаизм коммунистического прошлого смог так прочно прорасти в тех, кому нет и 30 лет?

Если уж копнуть в термины, то «путешествия дикарем» называли возможность приехать в Крым и снять у местной бабушки комнату или домик у моря, без особых гарантий и сервиса, на честном слове и добром выражении лица, к современным самостоятельным путешествиям по странам это никакого отношения не имеет. Тут вы вольны выбирать — можно воспользоваться услугами турфирмы как посредника, а можно забронировать все самому через интернет или снять на месте, имея при этом весь соответствующий комфорт и уровень обслуживания. Не «бабушку» снять, а номер в отеле любого класса, уточню, на всякий случай.

«А не опасно ли путешествия дикарем, ой, то есть самостоятельно?»

Так, друзья, мир давно перевернулся с ног на голову. А не опасно ли покупать тур в компании, как часто вы себя спрашиваете? Пока мы с вами наслаждаемся общением на «Ятуристке», тут на местах происходят удивительные вещи. Помните, случай с крупным туроператором, который оказался перед лицом банкротства? Об этом писали во всех новостях две недели назад.

Дело было так. Добропорядочные граждане, нашей с вами Российской Федерации, купили путевки на Бали в офисах самых разных турфирм по всей стране, кто-то специально в центр Москвы для этого поехал, кто-то купил в офисе рядом со своим домом, потому что друзья уже организовывали отдых через них и все было отлично. И так по всей стране, в самых разных турфирмах. Люди копили деньги, выбирали отель, читали блоги, возможно, в том числе и этот. И через несколько месяцев (а кто-то и полгода собирался в заветное путешествие) они вылетели на волшебный остров Богов. Разумеется, полностью оплатив весь свой тур.

Здесь вы должны осознавать, что ни одна турфирма никуда никого не отправит, пока вы полностью все не оплатите, в отличие от самостоятельного бронирования, где чаще всего переводится только 10% от стоимости, чтобы бронь была принята, а всю оставшуюся сумму вы оплачиваете по факту, когда проведете чудесный отдых в выбранном отеле. Если что-то пойдет не так – вы всегда можете потребовать компенсацию, кстати, отели очень лояльны к своим самостоятельным гостям и всегда готовы «скостить» счет, если произошло какое-то происшествие по их вине: в номере не было воды или света, какая-то серьезная техническая неполадка – вам возместят доставленное неудобство, но если то же самое произошло с туристом от турфирмы – они не могут никак повлиять на денежные отношения клиента и турфирмы, поэтому компенсация будет максимум в виде бесплатного массажа, чтобы вы не расстраивались.

Вы платите за комфорт по факту – это самостоятельный и цивилизованный туризм, а платить вперед за обещания и красивые фотографии в буклете вашего турагента – как раз-таки диковато, на мой взгляд.

Итак, вернемся к тем страдальцам, которые купили поездку на Бали в самых разных туристических офисах по всей стране. Разве знали они, что многочисленные и столь разные «Солнцетур», «Ветротур», «Снеготур», «Моретур» и прочие «туры» являются только лишь агентами, они вас за границу не отправляют. А делают это крупные туроператоры, эдакие монстры индустрии, к которым стекаются ниточки клиентов по всей стране. Именно они распоряжаются вашим отдыхом, а не девочка из офиса, которой вы занесли свои кровные. И все бы ничего, тысячи туристов ежемесячно летают по такой схеме, но непосредственно в прошлом месяце один из таких операторов решил разориться, а потому, что все (да, именно, все!) основные игроки турбизнеса имеют огромные кредиты.

Что же случилось? А все просто. Туристы прилетели на Бали, вышли из аэропорта, вдохнули свежий, столь желанный, воздух и встретили представителей турфирмы. За эту встречу они заплатили много денег, так бы 10 долларов на такси и в любой отель на побережье, но у них трансфер оплачен. А встретили их со словами, что их отели не оплачены. Это в среднем 150-300 долларов за ночь, а того и больше, в зависимости отеля, и им надо … (внимание)… заплатить повторно, потому что отель их просто не заселит.

Точно такая же ситуация была в Таиланде. У меня информация из первых рук. И это случилось две недели назад.

Люди кричали, ругались, плакали, расстраивались, рассказывали душещипальные истории о том, что они копили на эту поездку целый год, да и в конце концов, просто не заслуживают такого отношения, потому что полностью, до последней копейки, оплатили эту поездку.

Я работала в отеле и я знаю, как это работает. Да, отель вас не заселит без оплаты (если вы от турфирмы). Если самостоятельно – вы оставляете залог, а платите при выселении. Но, повторюсь, если вы самостоятельно, то ваши деньги с вами, а не непонятно где…

В общем, людей заселили усилиями принимающей стороны, но они пребывали в шоке весь отдых, так как ситуация висела над ними неразрешенным грузом. Потом, как мы знаем, в процесс вмешался сам Премьер-министр страны и туроператора спас, один из подшефных банков дал кредит. Немного-немало 7 миллионов долларов на пять лет, а его еще надо будет возвращать. Сейчас проблема кое-как рассосалась, оставив лишь людей с мыслями о деньгах на весь отпуск. И, слава богу, что все улеглось, но предупреждение было хорошее.

К слову, чтобы не было иллюзий. В прошлом году, была аналогичная ситуация с компанией «Капитал тур», которая тоже была в пятерке крупнейших, из свой проблемы компания выбраться не смогла и разорилась. Туристы решали свои проблемы сами.

Ситуация на рынке стремительно меняется, все турфирмы, которые работают с бюджетным отдыхом трещат по швам, их плотно держит хомут из кредитов, уверенно себя чувствует только VIP сегмент. Вопрос про дикарей радикально поменял свой вектор. Сейчас, купить билет на самолет и номер в отеле самостоятельно – это цивилизованный отдых, а отдаваться в руки турфирмам, особенно по массовым направлениям (!), порой, похоже на рулетку: повезет или «пролетишь».

Я не хочу никого пугать, призываю лишь к трезвому взгляду на ситуацию и отвечаю на вопрос: да, на Бали можно приехать самостоятельно, зачастую это лучше и выгоднее, чем с помощью агентов, а к дикарям это не имеет никакого отношения, разве что вы хотите посетить племена где-нибудь на острове Калимантан или Папуа.

В любом случае, так называемые «путешествия дикарем» расширят ваш кругозор.

Читать другие публикации блога Искушение Азией