Сколько стоит снять недорогой дом на Бали?


Обещанный материал на будоражащую финансовую тему: «Сколько денег?»

Вопросы цен на мечту начинаются со стоимости жилья. Бали – это такое место, где достаточно сложно оставаться объективной, здесь в буквальном смысле слова есть все и каждый находит себе варианты по потребностям. В описании, я опираюсь исключительно на собственные наблюдения, и это еще не дает гарантий, что ваш опыт будет таким же.

Цены указаны в местной валюте – рупиях. 1 доллар ориентировочно 8 900 рупий на сегодняшний день.

Где жить?

С этого вопроса начинается отсчет цен. Вы должны понять, где вы хотите жить, а сделать это можно только на месте, объехав ключевые районы.

Кута

Много людей, переполненные дороги, туристы (преимущественно австралийцы в майках «Бинтанг»), бары, рестораны, дискотеки, дешевые отели, океан, пляж, идеальные небольшие волны для начинающих серферов, которые, собственно, здесь и обитают.

Кута известна относительно недорогими ценами в туристическом понимании.

Семиньяк

Другая сторона медали. Модный район с высокими ценами, стильными людьми со всего мира, качественными клубами и шопингом-шопингом-шопингом.

Кстати, шопинг здесь потрясающий, хоть и дорогой. В бесконечных лавках можно найти (если искать!) истинные сокровища дизайнеров, живущих на Бали. Это не однотипные зомби-вещи из Китая, которыми завален весь мир, а произведения с частичкой души. Пляж с большими волнами, темным песком и нескончаемой линией горизонта.

Букит
(Джимбаран – Нуса Дуа – Печату – Баланган — Улувату)

Букит – это полуостров на самом юге Бали со скалами, белоснежными пляжами, дикими обезьянами, лазурной водой и бесконечной стройкой. Весь юг Бали постоянно застраивается новыми виллами, отелями и магазинами, но на Буките это уж слишком явно. Хотя, это не мешает ему быть одним из самых популярных и живописных районов для жизни.

Здесь есть пляжи без больших волн, удобные для купания, в том числе и с детьми, приятные цены, красивые виды с драматичными закатами, да и дождей тут выпадает меньше, как показывает опыт. Наравне с этим, здесь же и главные серферские направления Улувату, Паданг Паданг, Баланган.

Чангу

Район рисовых террас на побережье океана, расположенный невдалеке от центра (Семиньяка), очень полюбился многим экспатам. Пляжи с темным вулканическим песком, большие волны и уютные кафе.

Чангу район большой, тут можно жить в 5 минутах езды от моря, а можно в 30, от этого варьируются и цены. Как показала моя практика, несмотря на то, что Чангу все же не центр, здесь цены немного выше, чем на том же Буките, но место во всех отношениях приятное. Полноценно купаться в море не получиться, если вы не серфер.

Убуд

Йога-столица, ремесленный центр, обитель вдохновения и, говорят, даже просветления. Одно точно – серферов тут нет, до моря 1,5 часа езды. Туристы приезжают сюда на пару дней, на экскурсию, зато иностранцев, которые предпочитают тут жить очень много. Все они в голос уверяют, что в Убуде особая атмосфера. Да и цены немного ниже, чем в популярных районах на берегу.

Сколько стоит?

Ну, наконец-то, про деньги. Дождались.

Нижний порог цен на укомплектованный дом с двумя спальнями, который находится не в центре (не вблизи Семиньяка) и не близко с берегом: 2 500 000 – 3 000 000 миллиона. Без бассейна. Зато можно найти достаточно свежий дом с основной техникой и мебелью. Повторюсь, это нижний, но вполне реальный порог, хотя цены растут.

Я знаю людей, кто снимает традиционные балийские дома в деревнях за значительно меньшие деньги, но это большой вопрос, хотите ли лично вы так жить. Если уж так рассуждать, можно уехать на Ломбок или Яву, или куда угодно на многочисленные индонезийские острова, где цены будут буквально в разы дешевле, но и все остальное будет в разы меньше. Это я про уровень цивилизации, международного общения и прочее.

За 4 500 000 – 6 000 000 миллионов уже можно снять потрясающий дом, с красивым видом, возможно, даже с бассейном (все что с бассейном тут называется «вилла» и сдается дороже), но придется потрудиться в поиске. Это нижний порог для красивых домов.

Далее уже идут цены на виллы, которые на острове представлены в большом количестве.

Апартаментов, или как мы привыкли – квартир, здесь очень мало. В основном это апартаменты-студио, в современном стиле, с общим бассейном, бесплатным интернетом, уборкой и сервисом – цена вопроса 5 000 000 – 6 000 000 миллионов в месяц.

Снять дом на год можно немного дешевле. Особые умельцы находят хорошие дома в пределах 30-40 миллионов в год (отдельно оплачивается свет). Опять же до моря 15-20 минут езды – это норма, а то и больше.

Есть вполне реальный вариант снять полностью пустой новый дом. Недавно видела объявление в Чангу за 17 000 000 в год, но учтите, что нужно будет вкладываться во все кондиционеры, матрасы и прочие детали. Хороший повод для создания дома своей мечты.

Друзья, нужна некоторая сноровка и настойчивость, чтобы найти комфортный дом по достойной цене, и в тоже время, все кому надо находят.

Удачных жизненных перемен!

Читать другие публикации блога Искушение Азией

Участвуй в конкурсе МОЯ ЛЕТНЯЯ ИСТОРИЯ и получи призы, которые помогут сохранить летнее настроение!

You may also like...