Запах кардамона. Жить или не жить на Бали

Сижу я за компьютером в Москве, пью кофе с кардамоном. И если закрыть глаза, то запах однозначно вызывает образ моего дома на Бали, мопеда во дворе, булочки прямо начинают таять на языке (а холодильник-то пустой, а на улице дождь, а дети с температурой).

И села бы я сейчас на байк и покатилась бы за фруктами в сторону Джимбарана, а потом за беконом в зеленый дорогой «Pepito». За это время милая Кадэ, понемногу говорящая и по-русски, и по-английски, убрала бы с пола игрушки, вытерла бы лужу арбуза, тщетно попыталась бы стереть лак для ногтей со стены. А мы с детьми уже катились бы куда-нибудь на пляж, или в гости, или…

Стоп, зачем мне этот Бали? Скучно ж было до жути. Но так уютно, тепло, никаких соплей. Зато интернет медленный. Правда, дом большой. И уборка дешевая. Но пляжи с волнами, и купаться не в кайф. А ведь можно съездить на пару соседних островов. Ну, и чего ехать на этот Бали, если все равно потом на «пару островов». С очередной стороны, в Москве мне такой дом, уборка и хоть какой пляж, а заодно и теплая погода не светят вообще. Никакие. Ни с волнами, ни с муравьями. Но это же опять ездить с детьми на мопеде вместо любимого Фольксвагена. Но кардамон так пахнет, что все-таки хочется на Бали.

Бали, конечно, место специфическое и при соответствующем настрое прекрасное. И жить на нем, в целом, комфортно, если выбирать, где бы пожить в Азии долго. Но несколько моментов делают для меня переезд на Бали даже на полгода довольно сомнительным мероприятием.

1. Люди

Люди — это одна из прелестей Индонезии в рамках недолгой поездки. Они милы, добры, заботливы и обожают детей, а главное, умеют с ними обращаться. Я обожаю индонезийцев. Меня раздражает любое «типа европейское» заведение, туда я еду именно на индонезийской расслабленностью.

С другой стороны, при продолжительном нахождении где-то начинает раздражать степень раздолбайства. Строят они похлеще наших таджиков. Хорошо не бывает. То есть в дом все время проблемы. Четкости и обязательности — ну, не в их это привычках. И то, что кажется благом при временном пребывании, может стать адом при постоянном проживании. Если уж и переезжать, то туда, где все четко, ясно, сказал-сделал, прописано, узаконено. Где чисто, продуманно, для людей, удобно и тщательно. Европа мне куда ближе в этом смысле.


Начинаешь думать о том, что из государства, бесящего своей коррумпированностью и непредсказуемостью, переехал в еще большее в этом смысле болото.

2. Рабочий вопрос

Работа – это здорово, интересно и мобилизует после четырех лет концентрации на детях. Однако интернет на Бали… вызывает некоторые опасения. Он как бы и есть, но совсем не быстр, не постоянен, его сложно спрогнозировать. В этих условиях о работе думать сложно. Вообще, начинаешь себя чувствовать слегка отрезанной от мира. Я люблю интернет в кровати 24 часа в сутки на хорошей скорости. Я маньяк немножко. И денег хочу. И писать люблю. Фотографии в блог гружу регулярно.

Начинаешь ностальгировать по родной квартире. Балийский интернет вызывает страстную тоску по дому.

3. Пляжный вопрос

Я не серфер, не очень хочу учиться, да и наличие не взрослых детей вынуждает мечтать о купании, плавании и рыбках. С чем на Бали грустно. Есть рыбки на севере и востоке острова, где жить постоянно совсем не хочется. Есть на востоке и пляж приличный. Один. Но жить там тоже я не стала бы, для меня Бали – это полуостров Букит на юге и Убуд в центре. Это может быть совсем не объективным, но как уж есть. Наличие пляжей и при этом отсутствие нормального купания неного сводит с ума.

Начинаешь страстно хотеть в Таиланд.

4. Транспортный вопрос

Байк – это здорово, но при наличии детей немного напрягает. Машина – лучше, я спокойно водила на Бали, хотя у многих этот опыт вызывает ужас. Машина может быть страшненькой, но романтичной за 200$ в месяц или вполне машиной, но за 300$. Трафик и пробки обеспечены. В них хочется байк. Но часто идут дожди, в них хочется машину. Эти дилеммы угнетают.

Начинаешь скучать по родному авто и хотеть в Европу на нем.

5. Отсутствие парков и детских площадок

На Бали жарко, пляжи в основном очень открытые, без тени. И с волнами. Детских площадок кроме как в нескольких центрах (торговых и детских) нет. То есть детей на «поиграть» можно вывезти в магазин или на пляж. Им это как бы не очень интересно, мне как бы и вовсе. Парков с тенью нет тоже. Правда, приезжая на полгода, есть вариант брать дом с садиком и покупать площадку себе в сад.

Начинаешь вспоминать площадки Куала Лумпур и Западной Европы с ее огромными парками.

Но запах кардамона… Очень уж манит, зараза. Съезжу я все же на Бали.

You may also like...