ГОРОД ЗАЛИТЫЙ СОЛНЦЕМ

Город, залитый солнцем… Столица всех мировых религий… Место паломничества миллионов людей… Святая земля… Иерусалим. Этот город окутан сотнями легенд. Сегодня множество людей мечтают хотя бы раз увидеть стены старого города царя Давида, пройти крестным путем Иисуса Христа по улице Виа Долороса.

… Наш самолет приземлился в аэропорту Бен Гурион. На улице шел дождь. Меня это событие не удивило, потому что дождь в Украине – обычное явление, тем более в феврале. Но не в Израиле!

– Знаете, вы – благословенные люди, – обратился к нам человек, который встречал нас в аэропорту.
– Почему? – удивленно спросила я.
– Потому что вы попали под израильский дождь. Есть здесь такая примета. Сезон дождей в Израиле – это всего две недели в год, чаще всего в конце февраля, а потом ни одной капельки с неба не упадет до очередного сезона дождей. Так что люди, которые прилетают из других стран и попадают под дождь, здесь считаются благословенными.

Нас отвезли в гостиницу. На часах было около четырех утра. Уже светало. Но даже в утренних сумерках сложно было не заметить большие раскидистые пальмы, лимонные деревья и апельсиновый сад. Я ожидала, что же будет завтра, куда мы пойдем, что нового узнаем…

СТАРЫЙ ГОРОД

Утром мы отправились в самое сердце Иерусалима – старый город царя Давида. Его окружают высокие толстые стены. А внутри – маленькие улочки очень похожие одна на другую, потому потеряться здесь очень легко. Старый город разделен на четыре квартала – еврейский, мусульманский, христианский и арабский. В каждом квартале свои правила и законы. Куда пойти? Стены сжимающих улицы домов насталько высокие, что очень трудно ориентироваться. Мы, конечно же, хотели увидеть Стену Плача, пройти по улице Виа Долороса и попасть в Храм Гроба Господня.

Стена плача оказалась ничем иным, как западной стеной иерусалимского храма, который давно разрушен. Но святость этого места разрушить невозможно. С раннего утра и до поздней ночи здесь возносятся молитвы тысяч людей. Некоторые плачут, пишут записки и оставляют их в щелях стены. Другие, прислонившись головой к стене, шепотом разговаривают с Богом.

В пещерах под этой стеной находится целый музей истории храма и Старого города. Здесь и макеты разрушенного храма, и старинные улицы, раскопанные совсем недавно. Каждый, кто захочет, может спуститься в эти пещеры и увидеть храм времен царя Давида, Иерусалим 2000 лет назад.
Потом мы отправились по старому городу к самому храму, сидели на ступеньках, на которых 2000 лет назад стоял Христос и учил народ. Ощущение сказочное.

Но ничто не сравнится с переживаниями на улице крестного пути Христа. Виа Долороса встретила нас шумными криками продавцов сувениров, колоритом разноязычных людей. Первая моя мысль: «Неужели на улице, по которой Христос шел на Голгофу, нужно было создать базар?!» Но с каждым шагом я все меньше внимания обращала на рыночных торговцев. Я представляла, как шел Иисус, как на этой узенькой улочке Его теснил народ, как пробивали римские воины Ему дорогу к смерти…

На Виа Долороса паломники останавливаются и молятся везде, где останавливался или падал Иисус. Мужчины, сменяя друг друга, несут большой деревянный крест. Люди пытаются пережить то, что переживал в минуты Своего крестного пути Мессия. Но, уверена, никому из людей это не дано прочувствовать сполна. Христос шел на распятие! Он шел отдать Свою жизнь за мое и твое спасение. Все, идущие по той же улице сегодня, несут лишь свои благодарные сердца. Они идут не к смерти…

ЕЛЕОНСКАЯ ГОРА

Я покинула Старый город и чувствовала, как сильно стучит мое сердце. Будто прожила здесь целую жизнь со Христом. Я была там, где Он ходил, где умер…
Мы направлялись в сторону Елеонской горы, откуда виден весь Старый город. Особенность этой горы – Гефсиманский сад у ее подножия. Именно здесь Христос скорбел и молился, зная, что очень скоро Его распнут. Оливковые деревья, некоторым из которых тысячи лет, раскинули свои старые толстые ветви. Так спокойно… Здесь царит мир, несмотря на то, что вокруг толпы туристов и гидов.

С Елеонской горы открывается вид на всю красоту Иерусалима. Но первым, на что обращаешь взгляд, это мечеть Омара в самом центре Старого города. Высокий золотой купол, каждый час по всему Иерусалиму слышны крики молитв мусульман… Евреи и христиане (потомки Исаака) и мусульмане (потомки Измаила) живут здесь вместе. Не скажу, что живут мирно, но… и одни, и другие навсегда объединены святынями Иерусалима.

Своеобразный, колоритный и неповторимый город. Не одно тысячелетие пережили эти храмы. Пережили и войны, и терракты… Но ничто не может нарушить гармонию святости этой земли. Христос вернется назад на Елеонскую гору, с которой вознесся на небо. Миллионы людей ожидают этого дня.
Если вы хотите, чтобы Библия ожила перед вашими глазами, собирайте чемоданы и отправляйтесь в Иерусалим. Здесь вас ждет встреча с историей прошлого, современного и будущего. Очень много мест в Израиле, которые стоит хотя бы один раз увидеть, а не просто прочитать о них…

Наталья ТАРАСЕНКО

Вам так же может понравиться