Цвет пустыни Негев

Пересечь Израиль с севера на юг на машине можно за один день. В этот день мы отправились из Хайфы в пустыню Негев на фестиваль «Красный юг».

Какого цвета пустыня? По-моему, очевидно, что жёлтого. В мои предыдущие визиты сюда она меня даже немного разочаровала. Я не нашла здесь барханов из мягкого песочка, как ожидала, а лишь желтые скалистые горы, твёрдую почву и разбросанные повсюду камни, явно отколовшиеся от этих самых гор.

Заповедник Эйн геди
Я представляла, что пустыня – это бесконечный песчаный пляж без моря, а оказалось, что она твёрдая и суровая, как поверхность Луны, да ещё и такая же жёлтая.
По хорошим израильским дорогам мы проделали путь в двести километров с остановкой в Тель-Авиве примерно за два с половиной часа.
Дорога сквозь пустыню
По пути нам встречались кибуцные посадки, протянувшиеся на километры вдоль шоссе. Среди них — оливковые рощи, апельсиновые и лимонные сады.
Лимонный садЛимоны
Пейзаж менялся, но это меня не удивляло. Ведь я не в первый раз путешествую по стране, и её разнообразие для меня — не сюрприз. Однако сюрпризом стала пустыня…
Смутные коммунистические ассоциации с названием «Красный юг» совсем улетучились, когда перед нами вместо выжженной жёлтой корки предстала плодородная возделанная земля с её пёстрыми щедрыми дарами.

Сочная зелень травы, усеянной красными анемонами. Вот каким был, наверное, сказочный аленький цветочек! Маленькие и скромные, слегка напоминающие наши привычные тюльпаны и маки, анемоны усыпали собой огромную площадь. Идёшь от одного поля к другому, стараясь не наступить на этих ярких малышей, а им всё ни конца, ни края.
Анемоны
Тонюсенькая ножка, несколько красных лепестков и чёрная сердцевинка. Большинство из них – в самом цвету, и лишь некоторые ещё не раскрылись. Анемоны бывают и белые, и сиреневые, и розовые, но здесь – абсолютное царство красных. Благодаря силе солнечного света поле словно горит тысячами алых пятнышек.
Поле анемонов
Если приглядеться, замечаешь и другие полевые цветочки, но их не так много, и в глаза они не бросаются.



Вот группа гуляющих столпилась в одном месте, что-то разглядывая и снимая. Затем до меня донеслись возгласы: «Ирис! Это ирис! Смотрите: ирис!». Я терпеливо дождалась, когда толпа удалилась, и тоже подошла запечатлеть. Ирис, который я видела когда-то на экскурсии, был фиолетовым, а этот оказался белым с ярко-жёлтой прожилкой на каждом лепестке.
Ирис
А в нескольких шагах отсюда нашлись несколько отцветающих нарциссов.
Нарцисс
Откуда же они все взялись на этой сухой пустынной почве? Оказывается, после осенних и зимних дождей пустыня оживает и расцветает. А человеческий труд помогает ей ещё и плодоносить.
Анемоны
В это время в нескольких местах Негева в течение всего февраля проходит фестиваль «Красный юг», где можно полюбоваться красотами природы, попробовать и приобрести продукты местных сельских хозяйств, такие, как домашний хлеб, сыр, мёд, варенье. Для детей организуют мастер-классы по живописи и другие интересные занятия.
Цитрусовый мёд

Мы побывали в местечке под названием «Яар Шукда» неподалёку от сектора Газа. Сотни израильтян, как и мы, приехали со своими детьми посмотреть, как цветёт пустыня, увидеть, какой прекрасной может стать выжженная потрескавшаяся земля благодаря умелым рукам и усердному труду горстки людей, превращающих пустыню в цветущий сад.
Анемоны

Отставить отзыв