Завтрак по-еврейски

Что может быть прекраснее завтрака? Бывает, проспишь все на свете, глотнешь кофе на ходу, и весь день не заладится. А стоит проснуться чуть раньше, приготовить себе что-нибудь необычайное, и день складывается совсем по-другому.

Я уже не раз делилась с вами, что утро — мое любимое время дня, а завтрак — вообще самое любимое время! Когда-то я даже посвятила здесь целую неделю завтракам в разных странах мира (для тех, кто пропустил — читайте здесь и здесь) — признаюсь, это был мой самый любимый эксперимент на Ятуристке.

Иногда мне хочется снова вернуться к идее с завтраками в разных странах. Как например, сегодня.

Позавтракаем по-еврейски?

Обычная яичница, а сколько может быть ее вариаций! Я уже грозилась провести эксперимент, готовя в течение года яичницу так, чтобы ни разу не повториться — ох, чувствую, когда-нибудь решусь 🙂 Так вот, перенесемся ми с вами сегодня мысленно в Израиль. Каждая страна пахнет особенно. Кажется, уже в аэропорту Израиль начинает источать легкий аромат кумина. Представьте, они добавляют его даже в яичницу!

Шакшука

Нам понадобится:
— 2 яйца
— 2 помидора
— 1 маленький острый перчик
— 1-2 зубчика чеснока
— 3 ст.л. оливкового масла
— щепотка кумина (зиры)
— горсть свежей петрушки (как вариант, кинза или базилик)
— соль, перец по вкусу

Помидоры очистим от кожуры и мелко порубим. Ченок и перец тонко нарежем поперек, слегка обжарим их на оливковом масле до появления аромата. Немного разотрем в ладошках кумин, высыпем в сковороду. Туда же помидоры. Готовим на среднем огне в течение 7-10 минут, после чего посолим по вкусу, а также можем добавить немного сахара, если помидоры кислят.

В полученной смеси сделаем два равнозначных углубления, куда разобьем яйца, стараясь сохранить желток целым. Посолим, поперчим по вкусу, накроем крышкой и готовим на медленном огне, пока белок полностью не схватится. Желток может остаться жидким — в него очень аппетитно макать хлеб. Когда готово, посыпем зеленью и сразу подаем — можно прямо так, в сковородке!

You may also like...