Женский фестиваль Sakura Women climbing Fest в Японии

С 14 по 24 апреля в Японии прошел очередной международный женский фестиваль Sakura Women climbing Fest. О нем рассказывает Ирина Морозова, организатор международных женских альпинистских фестивалей.

Поездка в Японию заняла всего две недели, а по субъективным ощущением кажется, что прошел целый месяц – настолько много было впечатлений.

Вообще, если честно, я поняла почему японцы всегда считали европейцев варварами. Не только потому, что раньше в Европе не существовало культуры мытья в отличие от Японии с их традиционными онсенами. Но еще и потому, что мы, даже на мой вроде европейских взгляд, все равно на фоне японцев казались чересчур шумными, громкими, суетливо бегающими между скалами, горами и храмами в попытках объять необъятное.

Было все: и скалолазные соревнования с настоящими соревновательными страстями, и онсен — традиционные японские бани, и тур вокруг Фудзи cо штормовым ветром, срывающим палатки, и капсульный отель — инновационное достижение японской культуры, и гастрономический тур с бесконечным тестированием разных японских бобово-рисовых извращений. Покупаешь печеньки, думаешь что сластяшка, сверху так красиво посыпанная фисташками и политая глазурью, а – опс! — оказывается что это какой-то воздушный рис, и сверху вовсе не глазурь с фисташками, а соленый соевый соус.

На самом деле мы совершенно не знаем японскую кухню. Это только у нас в России японская кухня – сплошные суши. А на самом деле процент суши в японской кухне очень маленький. И чаще всего суши – это всего лишь готовый перекус из супермаркета, как и онигири – аналог нашего «беляша» или корейского кимбаба — комок риса с начинкой внутри, завернутый в водоросли нори в виде треугольного конверта или круглого шарика – дешевый перекус на скорую руку.

Чтобы узнать японскую кухню, нужно идти не в суши-бар, а в настоящий традиционный японский ресторанчик, которых в Токио бесчисленное множество где-то в закутках и переулках, и где вам выносят кастрюлю с нарезанными овощами и тарелку сырого мяса, включают газовую плитку, вмонтированную в столе, на которой все шкварчит и готовится прямо перед вами. Или, например, позавтракать в настоящей студенческой столовке для студентов университета или саларименов (бизнесменов), клерков, приезжающих в Токио в рабочую командировку.

Основные события Sakura Women climbing Fest – это, конечно, скалолазные соревнования. И так как это женский фестиваль, то и соревнования проходили весело. На скалах появились Чебурашки, тюлени, крокодилы Гены, мыши и какие-то неизвестные науке гуппоманоиды с антеннками (судя по всему, это гуманоидные гуппи).



Наши японские друзья были в восторге, кричали вместе с нами: «Давай, давай!», а мы вместе с ними – японский эквивалент самого популярного русского глагола в повелительном наклонении: «Гамба, гамба!». А чтобы познакомить наших японских друзей с неформальными традициями российского альпинизма, мы устроили обряд посвящения в альпинисты, без которого не обходится ни одна «новичковая» смена в наших альпинистских лагерях.

Церемония прошла с учетом национальных японских особенностей: вместо ледоруба, намазанного горчицей, который целуют новички в российских горах, нашим начинающим альпинисткам пришлось лобызать ледоруб, покрытый слоем ядреного васаби. А вместо традиционного компота с перцем и солью нашим «новичкам» довелось затолкать в себя натто — японскую традиционную еду, состоящую из вонючих пророщенных бобов в специальной плесени — слизи, которые рискнет отведать не каждый японец.

Рассказывать о достопримечательностях Японии: экскурсионном поезде вокруг горы Фудзи, буддистских и синтоистских храмах, – думаю, не имеет смысла, так как о них рассказывают все туристы, Я же расскажу о лучшем, на мой взгляд, достижении современной Японии – капсульных отелях.

Для меня самое сложное во всех поездках — отсутствие личного пространства, необходимость сосуществовать с кем-то в одной комнате. Эта проблема полностью решается в капсульном отеле. Бюджетный вариант, где есть своя личная замкнутая капсула, в которой достаточно просторно (по ширине это как кровать — полуторка) — так что даже у человека с клаустрофобией не возникнет дискомфорта. При этом в спальных помещениях, в которых находятся капсулы, никто не шумит, не разговаривает, не мешает спать. Для общения есть специальные комнаты отдыха, в которых кухня, плита, чайник, столы и все необходимое для общения. Чем не апартаменты?

Япония совершенно не та, какой она изначально представляется. С одной стороны — гораздо проще, а с другой — намного многограннее. Хай-тек иногда граничит с полной архаичностью. Солнечные панели и компьютеризированные туалеты в аэропортах, на вокзалах и заправках, а рядом дровяное отопление или никудышняя мобильная связь в горных и скалолазных районах. И еще нас докучали постоянные проблемы с зарядкой техники из-за отсутствия розеток и электричества. Но я все же очень надеюсь, что каждый из участников смог получить именно то, за чем он ехал в Японию – свой личный опыт и лошадиную дозу позитивного мироощущения.

Фото: Айгуль Лотфуллина

Отставить отзыв