Вояж россиянки по северной столице Казахстана - Астане

Съездить в Астану мне довелось не из России, а из самого центра Казахстана — города Караганды, знаменитое выражение о котором нам всем известно с детства. Добраться от Караганды до Астаны можно как по трассе, так и по железной дороге. Расстояние по трассе составляет 222 км. Сначала планировалась поездка автостопом, но в итоге уехали мы на электричке, решив сэкономить время и нервы. Приехали на вокзал в 6:35…чуть не опоздали…без этого не бывает. Макс пошел «тормозить» электричку, я за билетами. Пока бежала к кассе — чуть не уронила мужика…а потом по рельсам в длинном платье… Ну ничего, зато успели. Зашли в электричку…не фига себе…внутри почти как на Хайнане: новые, цивильные вагоны. После казахстанских поездов дальнего следования я была удивлена, признаюсь честно. Ладно, это все цветочки. Приехали на вокзал, надо сфоткаться обязательно, как же без этого.

Вокзал Астаны

Сели на автобус №40 и от вокзала двинулись в центр, где находятся главные достопримечательности Астаны. Очень удивила цена проезда. Если в Караганде билет стоит 80 тенге, то здесь, в столице — 60. Кстати по поводу «уступите место»…не только в Астане, во всем Казахстане…посидеть здесь тебе не дадут. Пенсионеры тут прожженные, выпроваживают быстро. Если ты не встал, сразу начинают качать права и давить на совесть. До центра ехали минут 40, не меньше. Ну так, ничего особенного…как типичный российский город. Но потом началось…мечети, резиденция президента, Байтерек, Хан Шатыр…дааа, отбабахал Назарбаев центр города…красиво! А я думала, что в Казахстане только степи. Доехали до центра и сразу направились к «астанинскому шатру».
ТЦ Хан-Шатыр

Да, блин, это торгово-развлекательный центр «Хан-Шатыр»…ночью он выглядит еще круче. Зашли во внутрь. Чего там только нет: магазины, кафе, аттракционы, даже какой-то пляж для мажоров там создали…в прямом смысле. Хотя, может и у нас в крупных городах это есть, но я не слышала, и уж тем более не была. Идем дальше…это КазМунайГаз…ну типа нашего Газпрома. Неплохо так, да?!

КазМунаГаз

Тут я вижу в далеке жемчужину Астаны и направляюсь к ней. Но Макс тянет меня налево. Налево это всегда плохо. Но тут было ооочень классно. Такой простор, такая свобода…этим меня очень зацепила Астана…площади большие, а людей очень мало. И такое ощущение, как будто кроме нас там больше никого не было. Шли-то мы, кстати, к театру оперы и балета. Здание поражает не только своим масштабом, но и архитектурным изяществом.

Театр оперы и балета «Астана Опера»

Чуть дальше находится еще одно произведение искусства — уникальный жилищный комплекс «Триумф Астаны», который больше напоминает современный дворец. И, кстати, он является «визитной карточкой» города наравне с ТРЦ «Хан-Шатыр».

ЖСК "Триумф"

Теперь возвращаемся к зданию «казахстанского Газпрома» и наконец-то направляемся к символу столицы. Заходим в арку и тут я теряю дар речи. Макс-то видел это все, а для меня это шок. Такааая красота…здания чем-то напомнили мне Гонконг. Дааа…не ожидала я увидеть такооой Казахстан! Видите вот это здание, похожее на зажигалку?! Это небоскреб «Транспорт тауэр» — одно из самых высоких зданий Казахстана. В 2006 году столичная высотка пострадала от сильного пожара. Ну что ж, раз назвали зажигалкой, вот она и показывает себя в деле.

Небоскреб «Транспорт Тауэр»

Недалеко от «зажигалки» красуется еще один жилой комплекс «Северное Сияние», который представляет собой три одинаковых высотных здания.

ЖК «Северное Сияние»

Проходим мимо поющего (танцующего) фонтана, который так и не «станцевал» нам в этот день, и вот мы уже у подножия Байтерека. Проект монумента, кстати, был разработан по инициативе президента РК Нурсултана Назарбаева. Заходим во внутрь и проходим в кассу за билетом. Отдаем всего 1000 тенге за двоих и на лифте поднимаемся на самый высокий этаж.

Байтерек

Вот тут и открывается панорама Астаны. Сразу бросается в глаза контраст между старым городом и новым. Как будто центр столицы — это и есть Астана, а то, что за ее пределами осталось по-прежнему Акмолой.

Завершающим пунктом нашей прогулки по Астане стала резиденция президента Казахстана «Акорда». Масштабы «папиной территории» огромны. И то, какой станет новая столица лет через 5 остается только догадываться. Но строительство идет полным ходом, а проекты стремительно воплощаются в жизнь.

Ссылка на источник: Вояж по Астане — северной столице Казахстана

Отставить отзыв