0

Сеул — столица Южной Кореи

«Morning» — услышала я сквозь сон ласковый тихий голос над ухом и почувствовало мягкое прикосновение к своему плечу. Я открыла глаза. Стюардесса улыбнувшись, кивнула и пошла дальше по проходу будить немногочисленных пассажиров бизнес-класса рейса Хельсинки — Сеул авиакомпании Finnair. Кроме нас двоих в носовой части лайнера было еще двое мужчин азиатской внешности, женщина с удивительно тихим грудным младенцем и толстяк европейской наружности.

Приведя спинку кресла в вертикальное положение и надев фирменные хлопковые серые с синей вышитой монограммой «finnair» носки, я отправилась умыться перед завтраком. Посадка в международном аэропорту Сеула Инчхон через два часа.

Длинные перелеты в комфортных условиях не доставляют практически ни какого дискомфорта (извините за каламбур). Жизнь налаживается уже с первых минут, сразу после предложенного welcome-drink

Дальше — больше

Ужин на борту Finnair

Финский супчик, салат с авокадо, закуска с кремом из семги, сыр и маленький привет из Кореи — ким-чи
Завтрак не разочаровал: натуральный йогурт с мюсли, омлет с сосисками, фрукты и круасан

Многочасовой перелет оказался вовсе не утомительным. Время прошло быстро и незаметно за болтовней, изучением длиннющего tv и радио меню, настройкой кресла с четырьмя разными, но одинаково удобными позициями и неудачными попытками позвонить по «самолетному» телефону с воздуха на землю.

Кстати, на сайте Finnair можно не только заранее зарегистрироваться on-line и выбрать понравившиеся места, но и на межконтинентальных рейсах заказать что-нибудь особенное из меню.

Предлагается один из трех вариантов «Питания для вас», которое включает три меню на выбор: «Здоровье и энергия» (Wellness and Energy), «Для любителей поесть» (Food Lover’s Treat) и «Для гурманов» (Chef’s Gourmet). Так, сытые, в благодушном настроении мы приземлились в столицу Южной Кореи — Сеул.

СЕУЛ

Корейцы удивительны люди. Юноши застенчивые и немного пижоны, так что даже зимой ходят по улице в пиджаках и шарфах. Кореянки ужасно миниатюрные и элегантные и умудряются носить пальто с меховым воротником и балетками. На улицах Сеула невероятное количество неразлучных парочек, которые ходят за руку, не стесняясь. Смотрится очень мило. Хотя, откровенная, публичная демонстрация чувств в Корее не принята.

Корейцы как и большинство азиатов — шопоголики. Сеул — настоящий рай для всех любительниц тратить свое время в магазинах.

Торговый квартал Мёндон  — центральная торговая улица Сеула — самая дорогая по арендной плате. Мёндон очень популярна у молодежи и иностранцев из-за огромного количества магазинов известных и не очень брендов для кошельков различной толщины.


Здесь вас так же ждет бесплатный аттракцион: корейские зазывалы в магазины. Они ужасно забавные. Жизнерадостные и активные девушки и юноши с громкоговорителями в руках под музыку приглашают прохожих в «их» магазины. На Мёндон можно перекусить у тележки с уличной едой или выпить кофе в Starbaks. Кроме магазинов, лавок и кафе на Мёндон расположены 4 больших универмага: Migliore, Lotte Department Store, Avatar и High Harriet.

В общем, теперь вы знаете, где одеться в Сеуле с головы до ног, если вдруг, не дай Бог, авиаперевозчик потеряла ваш багаж.

За техникой по доступной цене, например, фотоаппаратами и разными аксессуары к ним, отправляйтесь на рынок Намдэмун, который расположен недалеко от Мёндона. При удачном раскладе на хорошую оптику можно сэкономить не меньше 10 000 рублей.

Сувениры можно купить на Инсадон. Здесь есть все, начиная от традиционно-корейских сувениров и поделок: красочных вееров, перламутровых шкатулок, изящных статуэток, редкой посуды, монашеской одежды.

Мое внимание особенно привлекла корейская керамика из селадона, обычно бледно-зелёно-голубого цвета. Традиционный корейский селадон имеет отличительные декоративные элементы. Инкрустация, известная в Корее как «саггам», представляет собой маленькие кусочки цветной глины, вставленные в корпус. Выглядит очень красиво.

Инсадон – это не только место, где можно приобрести традиционные вещи, но и посетить выставки мастеров и дизайнеров Кореи. Плюс на Инсадоне расположено большое количество картинных галерей и выставочных залов.

Район Инсадон – это не одна улица, это еще прилегающие к ней переулки. Здесь можно найти много интересного. Например, ресторан последователей движения slow-food с итальянской кухней. Я, признаться, ему очень обрадовалась, после перенасыщения специфической корейской едой.


Ресторан Ag10 в Сеуле

Национальная корейская кухня разнообразная и однообразная одновременно. Правда, звучит странно? Во-первых, на мой взгляд, она очень острая: всевозможные закуски типа кимчи и острого кунжутного соуса в качестве приправы. Плюс корейцы любят использовать острый красный перец.

Одно из главных традиционных корейских блюд — кукси — лапша в различных ее вариациях. Я не стану перечислять всевозможные блюда с кукси, их можно найти на любом кулинарном ресурсе. Скажу только об одном. По сути мне оно напомнило русский холодный борщ или гаспачо. Но только по сути. По исполнению, конечно, нет. Ингредиенты и способ приготовления совершенно отличные. Холодный кукси с кубиками льда (!), который невероятно приятно есть жарким днем.

Гораздо большее впечатление на меня произвело другое корейское блюдо из разряда деликатесов. Готовится оно так: посредине стола ставится жаровня на которой быстро обжариваются тонкие ломтики мраморной говядины. Вокруг стоят миски с кучей разных закусок: обязательная острая капуста кимчи, маринованный чеснок, лук, папоротник, маринованная редьки и другие всегда острые разносолы.

Достопримечательноcтей в Сеуле много. Один королевский дворец чего стоит. Прочитать о нем можно в любом путеводителе. На меня же гораздо большее впечатление произвела Телевизионная башня Сеула (N Seoul Tower). Да! Да! И на это есть три причины.

Во-первых, с нее открывается совершенно шикарный вид на весь Сеул, особенно, в вечернее время.

Во-вторых, внизу башни находится магазин-музей легендарных плюшевых мишек Tеddy bear.

И, в-третьих, на вершине башни изумительный ресторан, который вращается вокруг своей оси.

Попасть на башню можно сначала взяв такси, а затем, купив билет в кассе на фуникулер, который доставит прямо к подножью N Seoul Tower. Пару десятков метров на лифте и вы на вершине. Это очень романтичное место.

В продолжении:

Национальная корейская деревня (The Korean Folk Village)

Ваучжонса — Монастырь объединения Кореи и всего мира