В обнимку с ленивцем. Костариканские зарисовки

В 30 минутах езды от знаменитого городка Пуэрто-Вьехо на Карибском побережье Коста-Рики уже более 20 лет работает центр по изучению и реабилитации осиротевших и раненных детенышей ленивцев. В центре находится около 150 подрастающих ленивцев. Сегодня я расскажу о встрече с этими милыми животными.


Более 20 лет назад в дом к американской паре, проживающей в Коста-Рике, забрался осиротевший ленивец. Американская пара решила позаботиться о нем. Скоро животное пошло на поправку, но уходить от людей не захотело. Так и осталась малышка Buttercup жить в доме.

Соседи, наблюдая, как заботились американцы о пострадавшем животном, стали им приносить раненых ленивцев. Скоро семья перестроила дом, чтобы сделать центр помощи животным. С тех пор в центр поступило более 500 ленивцев, из которых 149 постоянно живут.

Сейчас здесь работают дети и внуки основателей, помогают волонтеры. Заинтересовались центром ученые, которые пытаются исследовать образ жизни и питание ленивцев.

Мы с другом заехали в центр по дороге из Пуэрто-Вьехо. Нас встретила дочь основательницы центра Урсула, рассказала о проекте и провела к гордости центра – ленивцу Buttercup. Расплываясь в улыбке, нас встречала 21-летняя Buttercup. Она медленно покачивалась в навесных качелях и время от времени протягивала лапку, чтобы взять ветки дерева.

Вскоре пришел Джеффри, сын Урсулы, чтобы отвести в небольшое помещение, где находились трехпалые ленивцы, постоянные жильцы центра.

Трехпалые ленивцы — уникальное семейство животных, оказавшиеся на грани исчезновения из-за разрушения их естественной среды обитания — дождевых лесов Латинской Америки.

Кроме того, ленивцы – самые медленные животные в мире. Они настолько медленно передвигаются, что на их шкуре поселяются зеленые водоросли, которые помогают им в маскировке среди листвы.

Спят животные по 15–20 часов в день, но даже в состоянии бодрствования они остаются неподвижными. Ленивцы питаются древесными листьями, цветками тропических растений, в центре им также дают овощи и фрукты.

Джеффри рассказал историю каждого ленивца и провел к малышам. Совсем маленьких ленивцев поместили на воздухе. В просторных клетках лежали игрушки и еда. В центре не только выхаживают раненых ленивцев, но и помогают малюткам, вскармливают их, обучают необходимым навыкам, которые обязательно пригодятся им в самостоятельной жизни.


С нами в экскурсионной группе было несколько человек, поэтому Джеффри разрешил покормить ленивцев. Животные очень милые и невероятно дружелюбные. Не смотря на размер когтей (они вырастают до 7-10 см) ленивцы не причиняют никакого вреда человеку.


Нас ждало продолжение экскурсии, но уже на лодке по реке. Кто любит природу, обязательно посетите Коста-Рику: такого буйства красок, разнообразия флоры и фауны редко где встретишь!


Нам то и дело попадались экзотические цветы, удивительные ящерицы, мы даже встретили ленивца.


Лодочник рассказывал о природе Коста-Рики. По дороге к центру, он остановил лодку и с огромным мачете полез на какао-дерево. Вы видели когда-нибудь, как растет шоколад?


На тонких стеблях вырастают огромные какао-бобы. Для производства какао-порошка используют небольшие семена внутри, но зато как вкусно потом получается:)


Наша экскурсия подходила к концу. Мы поблагодарили владельцев центра, еще раз попрощались с Buttercup и поехали в Сан-Хосе.


Как добраться до центра:

• Центр находится в 31км от города Лимон по дороге к Пуэрто-Вьехо. На машине из Сан-Хосе надо ехать по Highway 32. Время в пути – 4 часа.

• Есть местный автобус из Сан-Хосе до границы с Панамой (Sixaola). Нужно попросить водителя остановить около центра. Обратно надо искать другой вариант транспорта, т.к. автобус не подбирает пассажиров.

• Из городов Лимон, Каита и Пуэрто-Вьехо можно добраться на местном автобусе. Остановка рядом со входом в центр.
Центр открыт до 4 вечера, последняя экскурсия начинается в 2 часа. Стоимость экскурсии 20USD.
Сайт центра: www.slothsanctuary.com

Отставить отзыв