Легко ли жить иностранке в Мексике?

Не смогу сказать про всю страну, но про туристический рай Канкун-Плайя дель Кармен расскажу с охотой!

Итак, хорошо ли здесь быть чужаком? И если хорошо, то где, как и почему. Итак, начнем с главного.

Работа

Это самое интересное! По закону в мексиканских компаниях должно быть, если не ошибаюсь, не более 3% иностранцев, остальные — мексиканцы. Чтобы принять иностранца на работу, фирма должна убедительно обосновать, почему именно иностранец, а не мексиканец ей нужен. Например, этот иностранец знает японский язык, а фирма ведет работу с Японией и без переводчика ей никак. Так что для фирмы это сопряжено с хлопотами, и не всякая на это идет.

Скажем, вы бы согласились работать в прачечной за 200 долларов, но кто же вас туда возьмет? Там всего-то и есть, что три человека, включая хозяина, да и какая уж такая надобность именно в вас?..
Есть, конечно, всякие ходы-выходы, но опять же, не все желают заморачиваться.

Такси

Эти ребята не пропадут! Особенно, если видят, что вы — турист, ничего тут не знаете, да еще и не говорите по-испански. Нет, а зачем вы сюда понаехали, если не за тем, чтобы вас облапошивать и вытягивать из вас по максимуму?! 🙂

Одно время мы развлекались так. Я останавливала такси, называла пункт назначения и спрашивала цену. Не моргнув глазом, таксист выдавал:

— 90 песо!
Через пять минут такси останавливал мой муж-мексиканец и называл тот же пункт.
— 20 песо!
Нехило, правда? Не надо быть гениальным психологом, чтобы по внешности и по акценту распознать во мне иностранку. 🙂 А официальные расценки?
— Забыл захватить, но я честный, верьте мне!
— Ой, я товарища подменяю, это его машина, а где у него что — я не знаю.
— Нам вчера только начали новые расценки выдавать, я сегодня вечером получу.

Если вас довезли, а вы не хотите платить, возмущаетесь, торгуетесь, вам пригрозят полицией. Соглашайтесь! Никто не станет ее вызывать. 🙂
Потом, когда я уже узнала более-менее расценки, я начала развлекаться по-другому. Останавливала такого орла, он заламывал мне цену, а я с озабоченным видом всплескивала руками:

— 90??? Ну надо же! А я хотела тебе 1000 дать… Какой-то ты неправильный таксист, дешевый, небось, города не знаешь, завезешь меня в
Аргентину… Ну, поезжай, голубчик, поезжай, я вооон того тормозну лучше!

Таксист оставался с открытым ртом, а я бежала на автобус, который вез меня за 5 песо. 🙂

Съем жилья

Тут иногда можно выиграть. Не всегда, но все же можно.

Однажды нам попалось объявление о сдаче квартиры, где стояла приписка: без детей и животных. Квартира подходила нам по цене и по расположению, и мы решили-таки позвонить на удачу. Позвонил муж, выслушал про газ-свет-воду и т.д., а потом сказал:

— Знаете… вообще-то, мы — семья с ребенком…
— Нет-нет-нет, сеньор! Не обижайтесь, но никаких детей! — на том трубку положили.
Минут через 15 по тому же номеру позвонила я. Выслушала про газ-свет-воду, потом говорю:
— Знаете, все замечательно, но одно «но» — у меня есть дочка!
— Эээ… да? А сколько ей лет?
— 9.
— Ах, ну так это уже большая девочка!!! Ничего страшного!
— А скажите, наша кошечка окажется для вас большой проблемой? Она тихая и домашняя…
— Ах, что вы, сеньора! Ну кому может помешать кошечка?!.. Так когда вы хотите осмотреть квартиру?..

Т. е., мексиканская семья с ребенком и семья иностранцев — это две большие разницы.

Охрана и полиция

Или же я так попадала, или же так оно и есть. Практически во все места, где есть охрана, человек европейско-американской внешности войдет беспрепятственно, в то время, как мексиканца могут остановить с вопросами «откуда-куда-зачем» и «докУмент при тебе имеется». Как мне рассказывал один рабочий:

— Если я вижу полицию, я стараюсь смыться с того места.
— Почему? Ты же ничего не сделал!
— Ха! Пока они разберутся, сделал или не сделал, полдня в участке просидишь…

Лично я не замечала, чтобы полиция специально доматывалась до иностранцев, но если доматывается, то от денег не отказывается. 🙂 Хотя на дороге с большей вероятностью остановят женщину-иностранку в дорогом авто, чем мексиканца на развалюхе, пусть и с просроченными номерами.

Магазины

Не буду писать об уличных торговцах чудесами, скажу о супермаркетах. Я до сих пор не поняла, приписать ли это умыслу или простому разгильдяйству, но думаю, что тут всего поровну.

Например, вы покупаете в супермаркете китайскую лапшу. На полочке стоит ценник: 2.50. Вы набираете пять пакетиков, и на кассе вам пробивают… 15 песо. Почему?

— Ой, это старая цена, просто поменять не успели! На самом деле, 3 песо за пакетик.
Мало кто будет возмущаться такой мелочью, но такой «мелочи» по магазину расставлено предостаточно.

Люди на улице

Мексиканцы очень общительны и доброжелательны! Вам с охотой покажут дорогу, объяснят, на каком автобусе доехать, расскажут, где и что находится. Даже если вы зайдете в аптеку с вопросом, как позвонить в посольство ЮАР, вам постараются помочь безо всякого раздражения или недовольства. Вы будете слышать море ласковых имен, каких за всю жизнь вам не говорила и родная мама:

— Да, сердечко! Нет, моя любовь! Привет, красавица! Пока, милый! Что ты, дорогой друг! Рады помочь, моя прелесть!
Но все-все-все, за редким исключением, будут говорить вам «ты». 🙂

Правда, иногда вам запросто «помогут», послав вас не туда. Мексиканец скорее отрежет себе язык, чем скажет, что он чего-то не знает! Поэтому мой муж, когда не знает дорогу, спрашивает ее у нескольких людей, и иногда юг у трех разных человек находится в трех разных сторонах. 🙂

You may also like...