Мексиканская кухня: рецепт гуакамоле

О далекой Мексике можно мечтать, можно собраться и поехать, а можно привезти Мексику домой. Или принести из магазина, как сделала я. В разобранном виде. Как пазл! Вот это у нас будут пушистые мексиканские пальмы, — решила я, посмотрев на мягкий авокадо. А это — жгучее мексиканское солнце, — я достала банку с кайенским перцем. Похоже на ласкающее прибрежное мелководье, — присмотрелась я к сочному зеленоватому соку лайма.


Гуакамоле — даже звучит исторически. Не похоже ни на одно современное слово. Блюдо известное еще во временя ацтеков, которое готовится за каких-то 5 минут, в очередной раз подтверждает — все гениальное просто! И вечно.

Название «гуакамоле» переводится с языка древних ацтеков как «соус из авокадо». И действительно, гуакамоле часто готовят в виде соуса, как аккомпанемент к основному блюду. Но встречается и самостоятельное блюдо гуакамоле — идеальный вариант для девушек, которые предпочитают легкую, но яркую пищу. А еще прекрасное решение для вегетарианцев и веганов.

Гуакамоле

Нам понадобится:
— спелый авокадо
— 1 ст. л. сока лайма (или лимона)
— половинка помидора (или 2 помидора черри)
— четверть свежего чили (или больше, если любите острое)
— щепотка кайенского перца (осторожно, остро!)
— зеленый лук или другая зелень (по желанию)

Вообще основными ингредиентами гуакамоле являются авокадо, сок лайма и чили. Для гуакамоле в виде соуса этого вполне достаточно. Все остальное опционально на любителя, особенно если вы делаете гуакамоле в качестве самостоятельного блюда, тогда немного помидоров и зелени придадут чуть больше разнообразия вкусу блюда.

Итак, авокадо тщательно вымоем и аккуратно разрежем пополам. Извлечем косточку и осторожно ложкой вытащим мякоть, чтобы не повредить кожуру — ее очень удобно использовать в качестве «тарелки», что выглядит весьма оригинально при подаче.

Извлеченную мякоть авокадо лучше сразу сбрызнуть соком лайма, чтобы она не начала темнеть. Отправляем мякоть авокадо в блендер, добавляем туда же порезанную на крупные кубики половину помидора (или половинки черри), сок лайма, хвостик свежего чили и немного зелени. Для наибольшей остроты добавляем щепотку кайенского перца (не переборщите! он очень острый).

Для самостоятельного блюда я не измельчаю гуакамоле слишком сильно, чтобы оно получилось не кремообразной консистенции, как соус, а чуть рыхлым с заметными кусочками авокадо и помидора — так блюдо и выглядит оригинальнее и на вкус интереснее. Но если вы любите кремообразную консистенцию, просто взбейте в миксере на полминуты дольше.

Полученную массу раскладываем по кожуркам авокадо. Подавать с небольшим количеством листьев любимого салата на тарелке — выглядит очень празднично!

Вам так же может понравиться