Осло: летний день в северной столице

Слегка потрепанный после балканских страстей первой ночи в Норвегии наш неунывающися экипаж пустился в дальнейшие исследования нравов и обычаев.

Признаться, от Осло я ничего особенного не ожидала, но город поразил и остался для нас миражем – тропической столицей страны викингов.

Пусть твердят, что солнечных дней там три в году, и мы именно их и застали, – я не верю. Для меня Осло – город, где, выйдя из офиса в пять (вообще на катере, идущем на острова, мы познакомились с работником пенсионного фонда, который с работы вышел часа в три) через полчаса уже можно срывать с себя трусы и бежать купаться в зеркально чистой воде фьорда.

И хотя так поступают многие – пляж не усыпан ни трусами, ни перекатываемыми ветром целлофановыми пакетами. Выйдя с парома, люди как-то рассеиваются по острову, каждый находит себе укромную бухточку и жарит там себе барбекю в тишине и спокойствии. В магазинах даже продают одноразовые мангалы – емкость из фольги с углями и решеткой. Поджигаем и потребляем.

вид на Осло с катера
Если же не хочется на остров, где цветет шиповник, и лодки снуют вокруг, можно сесть на метро, и через пятнадцать минут вы на озере, скорее на системе озер. А там — хоть рыбачь, хоть кругами ходи, хоть на велике катайся – километры леса и опять же минимум людей на квадратный километр.

Учитывая, что темнеет, так чтоб совсем, часам к двум ночи (а светает, соответственно, в три), – времени насладиться радостями жизни хоть отбавляй. К полуночи норвежки надевают еще более короткие шорты, меняют шлепанцы на головокружительный каблук и – кто спрятался, тот сам виноват!

Вообще народ простой, живет открыто, без лишних самокопаний. Ибсена не знают, Мунка не любят. «Путешествие на Кон-Тики» по-прежнему является национальным бестселлером.

Мне один знакомый рассказывал, что как-то пошел в лес на лыжах побегать и встретил там короля. Может, мы тоже встретили – я плохо изучила фотографии венценосной семьи – не знаю. Точно видели парадный выезд тракторов из королевского дворца. Три штуки, пыхтя так, выехали из придерживаемых драгунами в черных мохнатых шапках ворот и покатили куда-то, по делам.

Торжественный выезд тракторов из королевского дворца
Тем временем бары гремят музыкой, двухметровые блондины вырисовываются за каждым поворотом и вкуснейшее мороженое навешивают полукилограммовыми порциями, но надо ехать дальше. Фьорды ждут нас. И вас тоже, читатель!

Вам так же может понравиться