Карфаген. Част 1: Жемчужина в короне римской империи

Карфаген: жемчужина в короне римской империи – процветание, упадок и зарождение нового государства.

Представьте себе место, которое может перенести вас на две тысячи лет назад. Нет, я не говорю сейчас о машине времени, хотя со временим и это станет не просто возможным, но и само собой разумеющемся в недалёком будущем. Я говорю о сохранившемся городе, который способен открыть врата прошлого — это город с непривычным для нашего уха названием Удна.

Он размещён на пустынной большой территории, и теперь встречает туристов из разных уголков мира каждую неделю. Любопытных, приезжающих посмотреть на сохранившееся памятники из очень далёкого прошлого всегда хватает. И, казалось бы, а чем могут привлекать остатки от былого величия, ну что можно увидеть на оставшихся руинах? А нет, такое впечатление может сложиться, когда мы не побывали там, а можем смотреть всего лишь фотографии, а вот всю прелесть и ощущения полного присутствия в том мире ты ощутишь лишь тогда, когда соприкоснёшься с ним.

Карфаген времён древнего Рима

Итак — в прошлом здесь кипела жизнь, это не было местом запустения и полного отчуждения. Это теперь здесь господствуют пески, увядание и отголоски великих деяний.

Это здесь когда-то пролегали улочки и красовались роскошные виллы, здесь велась бойкая торговля, бани наполняли знатные и привилегированные особы, в муниципалитете решались важные дела, а его амбары были наполнены провиантом и конечно же посещение амфитеатра – где тысячные толпы собирались поглазеть на кровавые бойни гладиаторов, чтобы выкрикивать в диком и захватывающем экстазе слова последнего приговора или же помилования. «Хлеба и зрелищ», — слова актуальные и по сей день, но слава Богу рабство уже в далёком прошлом, а о битвах на смерть между двумя обречёнными воинами – мы можем теперь только читать и смотреть фильмы, и то с содроганием.

Другими словами большой пустырь в прошлом был местом, где когда-то был целый город, город населявшийся в основном римлянами, так как после падения Карфагена – Римская империя возродила его на свой лад, со своей особенной инфраструктурой.

Эта земля, разрушенная и сожжённая, засыпанная солью и проклятая опять обратила на себя взор только через 100 лет, когда на неё высадился уже сам Юлий Цезарь, прибывавший в жутком изумлении от разрушения и вандализма своих соотечественников. Им пришлось приложить не мало усилий, чтобы поднять с руин то, что было превращено руками самих же римлян.

Римская колония была отстроена и в неё вдохнули новую жизнь, только уже по римскому стандарту. Карфаген стал, по истине, одной из жемчужин в короне римской империи, которую римляне величали не иначе, как северная Африка.

Ну так вот, именно этот образец нам первым предстаёт перед глазами, а именно амфитеатр, первое публичное сооружение, печальный монумент, где умереть на арене вызывало дикий и необузданный восторг, охватывавших тысячи простых горожан и как факт, жаждущих пролитой крови, правда чужой.

Сам амфитеатр ещё находиться в неплохом состоянии, хотя время и внесло свои изменения. Сооружение рассчитано на шестнадцать тысяч человек, хотя кажется не таким уж большим. Ты проходишь сквозь главные ворота, через которые проходили когда-то бесстрашные и обречённые гладиаторы, вооружённые тяжёлым обмундированием. Их жизнь должна завершиться сегодня тут на арене или же они станут победителями, и небеса даруют ему ещё немного времени до следующего боя, кто знает.

Мы спускаемся в нижнюю часть амфитеатра по неровным ступеням, где держали гладиаторов, ожидающих часа своего выхода, эта часть неплохо сохранилась. Некоторые места тут закрыты от посетителей, самое интересное, что никто не знает, куда ведут эти ходы, а раскопки приостановлены.

Неизвестно, какие сюрпризы могут принести исследования в будущем. А потом мы поднимаемся на места, занимающие зрителями. Тут тебя охватывает какое-то необъяснимое волнение, а ведь здесь когда-то восседали люди, о жизни которых мы знаем ничтожно мало. Как вообще могло радовать и привлекать народ подобные места. Я на момент ощутила себя одной из них. Теперь здесь тихо и безлюдно, пустынно и одиноко, а когда то камни этого строения содрогались от множества восторженного рева и страстным желанием увидеть, как победивший воин покончит с побеждённым, они срывались со своих мест и опускали пальцы вниз, не давая никаких шансов побеждённому на помилование, а что же губернатор города? У него было тоже своё место. Его обязанностью было тоже присутствовать на подобных мероприятиях, более того, он был более всего заинтересован в таких боях, так как перед каждым соревнованиям с владельцами гладиаторов заключались контракты, а подобный раб по тем временам стоил не дёшево, его цена могла вполне достигать цены дома.

Здесь губернатор мог присутствовать также на казни осуждённого человека. Его роль была той же ролью, что и роль обычного гладиатора, однако вместо настоящего оружия ему вручали жалкую имитацию, что ускоряло его быструю кончину. Однако вряд ли губернатор руководствовался в жизни чувством сострадания, впрочем, как и не было подобного чувства у простого горожанина. Это была часть их жизни, даже если для нас это не может быть приемлемой.

Неподалёку от амфитеатра находятся руины сохранившейся виллы «Лабирея». Даже спустя тысячи лет здесь чувствуется, в какой роскоши жили аристократы. Безусловно, вилла разрушена почти до фундамента, однако её размеры, остатки коммуникации, поставка воды и наличие канализации, напольное покрытие уже в то время с подогревом, состоящее из мельчайших камешков, составляющие великолепную мозаику, уже говорят о многом. Здесь была роскошь, утончённость и вся прелесть, на которую могли быть способны в те времена. Мы можем видеть много мозаик, сохранившиеся в музее Бардо, которые много лет назад были сняты с полов и стен вилл, наглядно демонстрируют нам картины из повседневной жизни горожан.

Если посмотреть в общем, то они также наслаждались жизнью, как и мы. Они также ценили красоту, любили охоту и театр. В Северную Африку приезжали богатые патриции, после достижения пенсионного возраста. Климат здесь располагает позабыть многие болезни и почувствовать целительную силу этой земли. Безусловно, это было оценено тогдашними гражданами римской империи и они проводили здесь остаток своей жизни на роскошных виллах.

Но было в том мире нечто, когда переплетались понятия возвышенного и отвратительного в одном и том же лице. Вот только вдуматься, время рабовладельческого строя, когда само понимание унижения человеческой сущности было нормой. Вот представьте ту самую виллу, где существует богатая жизнь, где всё благоухает и дом полон процветания, и тут же возле двери вместо пса прикован за шею — раб. Или же такая картина, пиршество в центре разгара, хорошее застолье, хлебосольный хозяин принимает гостей, а возле хозяина стоит молоденьки мальчик с густыми и пышными волосами, в которые богатый патриций вытирает свои жирные руки, используя его волосы вместо ещё тогда не существующих салфеток…

Приведу другой пример, в подвалах муниципалитета с хранением продовольственных запасов также содержались христиане, религия, которых только зарождалась и не была одобрена в начале римским обществом. Их бросали в глубокие и узкие «каменные мешки», вид которых заставляет застыть в жилах кровь. Или же ещё один пример — по одной из версии историков император Коммот для поднятия аппетита любил каждое утро убивать дикого кота. Просто ужас. Охота на диких животных со временем примет другой оборот. Их будут уже содержать для гладиаторских боёв и боёв между дикими животными и живыми людьми, таких воинов называли бестиариями, видно подобные состязания вызывали больший восторг, нежели простая охота.

Вот такие реалии римского общества…

А вот место, которое сохранилось больше, даже чем сама вилла, здесь когда-то были бани, которые посещала исключительно знать. Остатки былой роскоши остались запечатлены в мозаиках, на стенах и полах. Они приходили сюда, отдавали своё изнеженное тело для разных процедур, однако бани имели часто и другое назначение: подобные места были местами заключения сделок, даже если они без стыда сидели вместе на туалетах друг возле друга. Это было местом, где можно было узнать последние новости, сплетни, плести интриги и заговоры, а уж потом баня использовалась по назначению.

И наконец нашим завершающим этапом экскурсии было посещения муниципалитета, его внушительные руины могут свидетельствовать лишь о том, каким оно было громадным в прошлом – это теперь оно в слишком в ветхом состоянии, хотя видно по его остатками в каком великолепии оно было когда-то.

Восстановленный макет здания в подвалах муниципалитета просто захватывает дух, всему есть своё завершение, учитывая, что римское господство сменило много завоевателей и каждый из них совершал более чем ужасную вещь – разрушал их памятники. А ведь именно они способны запечатлеть на века и сохранить воспоминания о времени и может даже имени того, кто построил или того, кто приказал сделать это, они не просто разрушали их – они уничтожали саму душу. А не так ли поступали римляне, когда завоёвывали новые земли и устраивали своё как им казалось вечное обладание новыми колониями? Именно так.

Всё приходит на круги своя – храмы и виллы претерпели уничтожения, и их использовали вторично, этот же материал для создания, в нашем случае, дворцов и мечетей, поэтому тут мы ясно видим, что у виллы Лабирея не увидишь ни одной колонны, только следы от их места существования.

Также подобное уничтожение ты видишь по дороге к муниципалитету, которая когда-то была украшена колоннами, которые теперь нашли новое применение предположительно в мечети Амеядов, в Кейруане. Правда это уже время правления арабов, а до этого Карфаген был дважды пленён, но давайте узнаем о том, кто были следующие его завоеватели.

Господство Рима в Карфагене окончилось после спокойных 600 лет правления. Судьбой было даровано ему довольно продолжительное спокойствие, даже при далеко не идеальном обществе, однако стабильная и налаженная жизнь пошатнулась, когда пошатнулась нерушимое величие самого Рима, а именно — великая Римская империя столкнулась с серьёзно угрозой – варварами.


Вид на арену с входа в коллизей, где когда-то происходили гладиаторские бои




Именно нижняя часть амфитеатра примечательна не только тем, что здесь содержались гладиаторы, но и тем, что закрытый вход до сих пор не исследован. Здесь приостановлены раскопки. Что предстоит открыть археологам остаётся только гадать





Верхние ряды не очень хорошо сохранились, однако тут в каждом камне оживает история. Именно здесь было место для простого люда, который порой не имел места где присесть.Они теснились друг возле друга, очарованные не менее богатых горожан захватывающими баталиями

Арена, как на ладони. Этот коллизей считаеться одним из плохо сохранившимся. Тем не менее для сооружения, где помещались около 16000 человек, он всё ещё выглядит довольно величественно

На мгновение ощущаешь себя одной из зрителей. Тут оживает прошлое, когда народ с диким ревом наблюдал за кровавыми битвами

Место губернатора. Он никогда не пропускал подобные мероприятияМузей Бардо. Многие мозаики античности мы можем увидеть здесь, которые нам открывают ту роскошь, которой обладали римские аристократы

Музей Бардо. Многие мозаики эпохи античности мы можем найти здесь.Они украшали мозаикой полы, и стены. Только можно представить какой роскошью обладала знать в те времена



Музей Бардо. Подобные барельефы дают нам большее понимания о жизни в те далёкие времена

Музей Бардо. Настенная мозаика. Красота и утончённость присутствовала во всех атрибутах повседневной жизни знати

Продолжение: Карфаген. Часть 2: Зарождение нового государства

Отставить отзыв