Карфаген. Часть 2: Зарождение нового государства

Начало: Карфаген. Част 1: Жемчужина в короне римской империи

Новое государство «Вандалия»

В начале пятого века рождаются на свет два варвара, которые совместными усилиями поставят на колени Римскую империю, каждый из них внесёт свою лепту в падение непоколебимого гиганта и в мир войдёт новая эпоха, эпоха тёмного и жуткого средневековья, утопающего в грязи.

Одного из них предводителя гунов звали Атилла, грозного, беспощадного и который проведёт большую часть своей жизни в седле, вторгаясь в чужие земли, разрушая, разграбляя и заставляя вздрогнуть даже бесстрашный Рим. Его нашествия боялись и пред ним трепетали. Он был бичом Божьим, который склонил великую империю платить ему дань золотом.

Другого варвара звали Гейзерих, он станет предводителем вандалов. Эти два великие человека никогда небыли союзниками, напротив, это от гунов народ вандалов бежал из своих земель, ища укрытия и покровительства.

Этот гонимый всеми и вся державами народ не найдёт пристанища ни в Риме, ни в Галлии, ни в Андалусси и после многих лет скитания – обратит свой взор через Гибралтар в Северную Африку. В тот момент уже вандалами руководил молодой король Гейзерих, который несмотря на убийство его отца выжил и с детства видел страдания своего кочевого и несчастного народа.

Люди, не имеющее толк в строительстве кораблей, построят небольшие судна, переплывут Гибралтарский пролив и ступят 60000 количеством в самую тихую за 600 лет, процветающую и с хорошим климатом провинцию Римской империи.

Можно только удивляться тому событию, что при этом было не пролито ни единой капли крови, так как горожане были заняты зрелищем, от которого было трудно оторвать глаза – в это время непрерывно шли гладиаторские бои.

Только могу представить эту картину – ободранный, грязный и нищий народ предстаёт перед утончёнными горожанами римской империи, живущими в роскоши и упивающиеся своей праздной жизнью, знающие толк в поэзии, театре и берущие все прелести в этом мире, которые только позволено получить. И вот эти грубые, неотёсанные дикари будут господствовать, и владеть всем тем, чем до этого наслаждались избранные особы римской империи, просто возмутительно.

Рим впал в бешенство, захватить Карфаген – означало взять в полном смысле слова эту империю за горло – именно северная Африка была основной её житницей. Именно отсюда поставлялись зерно, оливковое масло и вино. Теперь рушилась система, из-за которой империя держалась как таковая – дело в том, чтобы сохранять покой внутри государства всему мужскому населению выдавалось ежедневная порция зерна. Этот же принцип был задействован и у гуннов. Когда Рим выплачивал дань – Атилла переправлял золото и раздавал его воинам, это был гарант стабильности и устойчивости его войска. Ничто не радует так душу, как блеск этого презренного метала.

Итак, ответ Рима не заставил себя долго ждать, он тут же выслал воинов, чтобы отвоевать захваченные земли вандалами, однако тут ему помог тот, кто был одной из причин его изгнания – Атилла-завоеватель. В этот момент он бросает все свои силы на столицу и впавшая в панику империя кинулась тут же защищаться от этого гнусного противника, корабли так и не вышли с гавани, чтобы достойно поквитаться с захватчиками вандалами. Его же враг становиться его же спасителем.

Что ж, пришло время считаться с этим неотёсанным народом, который теперь диктовал условия, который соглашался поставлять продовольствие, однако с условием, что будет признана северная Африка собственностью Вандалии и сын короля Гейзериха жениться на дочери императора. Риму ничего не оставалось, как покориться.

Однако вскоре происходят события, которые навсегда закрепят за этим народом прозвище, что крушат на своём пути всё и вся – вандалы.

А дело обстояло вот как. При дворе императора происходят жуткие события – заговор против венценосной особы приводит его в смерти, а вдовствующую императрицу Эвдоксию силой выдают замуж за убийцу императора. И тут в главную интригу вступает женщина, отчаянная и загнанная в угол – она пишет письмо королю Гейзериху с мольбой о помощи, вызволить её, её дочерей и сына короля.

Гейзериха не нужно было просить дважды. Он тут же собирает войско и вторгается в Римскую империю, чтобы прийти на помощь. Однако неожиданно на его пути возникает сам папа, он молит его проявить милосердие и не чинить насилия над народом. Король Вандалов внемлет просьбе понтифика, однако о разграблении Рима не прозвучало ни единого обещания.

Гейзерих сдержит слово – ни одна капля крови не будет пролита, зато Рим предастся разграблению от души, как писали тогда очевидцы. Было вывезено за три недели до последнего куска бронзы. Корабли были на столько нагружены, что некоторые даже тонули от переизбытка веса.

Богатый Рим, одерживающий победы каждый раз и опустошающий завоёванные территории, империя, которая привыкла только принимать дары с заморских земель – сама стала опустошённой от рук людей, которым когда-то не пожелала дать ни приюта, ни защиты. Игнорирование – страшная вещь.

Король освободил семейство, невеста его сына была доставлена на новую родину вандалов, а её мать с младшей дочерью была вскоре отправлена по выкупу в Византию.

Королевство Вандалов просуществовало 104 года, и больше его времени правление было при короле Гейзерихе. Будучи сильным правителем, державшим власть в кулаке и слыв хорошим дипломатом – он открыл врата своему народу в страну тёплого климата, плодородной земли, хороших домов, театру и всем благам культурной и цивилизованной жизни. Это именно в их времени были отменены гладиаторские бои. Вот уж возникнет вопрос, а кого из двух империй можно больше назвать приближённых быть гуманными. Они перевоплотились в совершенно другое общество, которым открылась иная сторона мира.

Человек меняется в зависимости от той сферы, в которую он окунается. Наверное, это объясняет, что Вандалия просуществовала больше своего времени при Гейзерихе. Это он прочувствовал на своей шкуре и ощутил даже с воздухом все тяготы кочевой жизни в изгнании. Именно по этому он так ценил и оберегал свою власть и землю, которая подарила ему новую жизнь, однако после его смерти сын не смог быть другим Гейзерихом. Видимо при всём своём таланте он не вкусил ту горечь другой жизни, которая была первой, перед процветающей. Он не был достаточно силён и Вандалия будет захвачена Византией.

Однако королевство переживёт падение Рима. Одна из причин этого станет остановка поставки продовольствия в империю. Падение государства, в прошлом обладающего необычайной мощностью только эхом пролетит над когда-то узурпированными землями и развеется в воздухе – Римская империя останется лишь в воспоминаниях. После её краха система созданная столетиями разлетится в куски всего за сто лет.

Время экскурсии подходит к концу, однако ещё есть время любоваться былым величием этого города, а ведь здесь были тоже вандалы и очевидно кто-то из них жил на вилле Лабирея, амфитеатр перестал выполнять свою чудовищную функцию и зрители наслаждались новой постановкой пьес. Кровопролитные бои были сменены прекрасным зрелищем игр актёров, пантомимы. Больше никого не сажали в каменными мешки в подвалах муниципалитета.

Всё здесь было, история просто захватывает. Мы не властны над судьбой и когда-то приходит всему своё время, всё только зависит от его продолжительности – одним было отмерено более тысячи лет, другим до шестисот, а истории вандалов едва 100.

Яркий след в истории

Однако, уже провожая взглядом отдаляющиеся памятники прошлого, я поймала себя на мысли – вот оно бессмертие. Чтобы о тебе помнили, ты должен стать созидателем чего-то: ты творишь историю, ты закладываешь фундамент новой виллы или амфитеатра, ты оставляешь после себя след.

К слову скажу, что после Атиллы-завоевателя было трудно найти какие-то следы, они были разрушителями и узурпаторами, они ничего не строили. Увы, после вандалов мы не можем найти тоже много следов, так как они пользовались наследием римской империи.

Однако талант заключается в том, что кто-то способен оставить после себя след красивыми памятниками архитектуры, кто-то своими злостными деяниями и силой воли способен поставить на колени чужое государство, а был и такой случай, когда всего лишь поджогом храма Артемиды один человек под именем Герострат запомнился, всего лишь сотворив гнусный поступок.

Так или иначе, все они творили историю.

Повествование о Тунисе на этом не оканчивается, я попыталась вкратце рассказать всего лишь незначительный эпизод этой страны, всего лишь в 100 лет, а что такое для истории сто лет – ничего существенного, так крошечный раздел хотя упомянутое время просто поражает событиями под предводительством одного талантливого правителя, который сумел прожить ярко, а это в принципе не зависит столько ты проживёшь, а как ты расширишь горизонты своей жизни, а таких примеров история знает не мало.

Наверное, я не смогу закончить мой рассказ, не упомянув ещё об одном ярком примере короткой жизни, но оставившей красочный отпечаток в истории.

В подвалах муниципалитета, как и в музее Бардо мы видели странную безглавую скульптуру, как объясняли нам гиды – голова на туловище всегда была временной, всё зависело какой император тогда был на троне. Сильные мира сего менялись. Менялись эпохи, но даже будучи на пьедестале славы – не было гарантом того, что ты проявишь себя так, чтобы о тебе помнили даже после смерти приходящие поколения. Одного из таких императоров каменная голова храниться в музее. Она лишилась своего туловища так же само, как и лишались другие. Он правил Римом всего 36 дней, его заслугой является построенный великолепный Колизей в Ель Джеме, младший брат Римскому Колизею, его имя было Марк Аврелий Гордиан, но об этом уже другой мой рассказ.

P.S. Несколько слов о нынешнем Тунисе

Итак, что же представляет собой нынешнее время это страны. Тунис славиться своими комфортными отелями и спа салонами. Даже если я не удаляла последнему никакого значения – люди с удовольствием проводят здесь время и принимают омолаживающие процедуры, которые завезли сюда ещё римляне. Здесь сухой климат и очень благоприятный для людей, которые имеют проблемы со здоровьем, опять таки – это оценили ещё римляне.

Независимо, что Тунис – мусульманская страна, здесь преобладает мягкий ислам и это сразу же легко понять по менталитету местного населения. Здесь очень вежливые, приветливые люди, которые уважают туристов. Я многим порекомендую поехать в эту страну, где ты сможешь свободно даже одна бродить по городу, делать покупки и не бояться, что кто-то сможет потревожить тебя, разве, что вежливо предложат посетить магазин торговцы…

Сразу должна предупредить тех, кто собирается сюда в отпуск: во-первых, связь Киевстар здесь не работает и вам придётся покупать местные сим-карты, однако цены на удивление на междугородные переговоры довольно доступные и вы сможете звонить домой без особых затрат. Тоже касается и сувениров, которые в переводе на наши деньги слишком дешёвые, к тому же продавец будет готов уступить вам без особых трудностей.

Во-вторых: советую запастись долларами и поменять их на динары. Легче рассчитываться местной валютой, чем иностранной. Если вы поменяли валюту – сохраняйте чеки, это упростит возврат денег в доллары обратно. В Тунисе очень жёстко с вывозом долларов из страны. Без чека тебе могут просто отказать.

Если кто уже посещал страны средиземноморья, то он осведомлён о системе, которая закреплена в отеле, а именно – встреча с персональным гидом, разъяснение правил пребывания в стране, а также предложение совершить исторические или развлекательные экскурсии. Поездки в среднем обходятся в 50 долларов, сюда же включён обед в ресторане это не сравнить с Египтом, где всё непозволительно дорого. К тому же особая благодарность гидам, которые не просто рассказывают вам об интересных местах, а вкладывают в свою работу душу (опять таки не сравнить с Египтом).

Если решите поехать на историческую экскурсию – нужно иметь при себе мелкие динары. Есть места, где изымается палата в стоимостью один динар за сьёмку на территории исторических развалин.

Вот в прочем и всё. Welcome to Tunisia. Это страна, которую ты захочешь посетить ещё не раз. Я так и поступлю и вам советую.

Музей Бардо. Настенная мозаика

Вилла «Лабирея» Напольная мозаика. Сцена охоты

Напольная мозаика на вилле. Каждый клочок пола был украшен мозиакой. В последствии колонны были демонтированы и использованы для постройки мечети арабами. Это один из примеров, который пристутствует на вилле

Место бассейна на вилле

Фрагменты большой мозаики, расположенной вероятно в гостинной. Мозаика очень большая, поэтому приходилось снимать её по частям. Это всего лишь копия, а оригинал храниться в музее «Бардо»



Восхищает, что мастерство приготовление подобной мозаики было очень высоко, даже если ты не эксперт в этой области. Прежде всего, что уделено внимание оттенкам, и каждой незначительной детали внимание

Центральная часть мозаики. На ней изображён хозяин с богом Дионисом (богом вина) и слугой

Очень жаль, что не вся красота дошла до наших времён. В некоторых местах сохранились лишь незначительные детали былой роскоши

На вилле пристутсвовали водопровод, канализация и даже полы с подогревом

Сцены из крестьянской жизни в напольной мозаике на вилле

Термы и бани. Место, где любила проводить время знать. Место было не только предназначено для купания, но и для интриг и сплетен




Традиция посещать туалеты без стеснения друг перед другом, а в некоторых случаях это были мужчины и женщины вместе — просто шокирует




Остатки величественного здания муниципалитета

Одинокая безглавая статуя в подвалах муниципалитета. Голова была на туловише, в зависимости от действующего императора



Макет здания муниципалитета. Когда-то он выглядил очень величественно

Музей Бардо. Голова императора Марка-Аврелия-Гордиана



Дорога, ведущая к муниципалитету. Когда-то здесь дорогу украшали колонны. Спустя много веков их используют новые завоеватели для строительства мечети, принеся в Карфаген новую веру.

Отставить отзыв