Одесса некурортная

Все знают Одессу по песням, рассказам Валентина Катаева, Ильфа и Петрова, многочисленным фильмам, снятым в этом городе. Море и пляжи (кстати, не самые лучшие) привлекают сюда людей в летний период, и зачастую, после такого летнего отдыха есть те, кто уезжают разочарованными. Почему?


Все очень просто: Одесса летом одевается в наряд, соответствующий пляжникам, которым важнее 10 часов провести под палящим солнцем, вечером потрясти своим телом на дискотеке, а вернувшись домой в северные широты щеголять смуглым загаром и воспоминаниями о выпитых коктейлях и мимолетных романах.


Да, Одесса такая, она ведь когда-то была ПортоФранко (территорией беспошлинного ввоза и вывоза товаров), торговля у нее в крови. И чтобы понравиться покупателю, как истинная торговка, будет выкручиваться и показывать себя с разных сторон. Любите толпы людей на пляже, или пройтись по улицам в толчее туристов? Вам нравится фотографировать прекрасные здания, когда на их фоне стоят массивные тёти в пляжных халатах? Тогда обязательно приезжайте в Одессу летом…

А тем, кто хочет познакомиться с Одессой поближе, узнать какая она на самом деле, лучше приехать в сентябре или начале октября.

Осенью она преображается, сбрасывает с себя шелуху, смывает яркую косметику. Море становится чистым и прозрачным, улицы пустеют, открываясь тем, кто выбрал для себя возможность приехать в несезон и насладиться настоящим богатством и красотой Южной Пальмиры.

Вы решились? Тогда пойдемте, прогуляемся по центральным улицам, вдоль которых на вас будут взирать двухсотлетние здания, каждое второе из них памятник архитектуры, между прочим. Пройдитесь по Пушкинской: машины едут по брусчатке и слышен характерный шум колес, платаны сбросили кору, стоят, стыдливо сверкая белесыми стволами. Пушкинская вас выведет к зданию Археологического музея и Горсовету с белыми колоннами. Там каждый час часы поют памятнику Александру Сергеевичу песню Утесова «Одесса мой город родной». Великий поэт засижен голубями: он мечтает слезть с постамента и возвратить сторицей птичкам.

Вот вы и попали на Приморский бульвар. Листья уже опадают с могучих платанов, на лавочках есть свободные места, людей и листьев уже мало, можно увидеть сквозь ветви памятник Дюку. Идем к нему?

Дюк де Ришелье на своем постаменте повидал немало разнообразных мизансцен: от восстания Потемкинцев, до прихода в порт суперлайнера Queen Mery.

Великому градоначальнику, наверное, было интересно сравнить реальные события восстания, и попытки великого Эйзенштейна восстановить эти события, и запечатлеть на кинопленку знаменитую летящую вниз по Потемкинской лестнице детскую коляску.

Но Дюк нас простит, ведь мы идем дальше — в сторону новехонького памятника Екатерине и ее любимым мужчинам, который недавно занял снова свой постамент, вместо все тех же знаменитых Потемкинцев. Екатериненская площадь великолепна, но загляните в неприметный Воронцовский переулок — там есть дом из одной стены, в котором удивительным образом живут люди — как они там помещаются, ума не приложу…

Если есть лишние полчаса, загляните во двор по адресу Екатерининская площадь, 6. Там вы бесплатно попадете в галерею Счастья — выставочный зал картин Евгении Гапчинской. Веселые и грустные пупсы поднимут настроение на весь день, гарантировано.

Устали гулять по улицам? Нужно подкрепиться и отдохнуть. Куда же пойти? Сложно сделать выбор, когда в городе так много приличных заведений, где очень уютно и очень вкусно. Попробую порекомендовать парочку, на свой скромный вкус.

Кафе Базилик и ЖеТо на улице Гаванной — совсем недалеко от Дерибассовской. Эти два милых заведения умудряются существовать бок о бок конкурируя, и у них нет отбоя от клиентов. В Базилике вкуснейший кофе с кардамоном и шафраном.

Постоянные новинки в сезонном меню. Есть специальное меню блюд с базиликом, и даже базиликовый чай. Обслуживание просто на высшем уровне — мне удалось как-то не съесть у них кусочек пластмассы в вишневом штруделе, мне заменили блюдо и не включили в счет, плюс извинялись до тех пор, пока мы не ушли. Интерьер Базилика отдельная тема, такое количество хенд мейд изделий я не видела нигде: вязаные скатерти и вручную сшитые диванные подушки, расписные горшочки для цветов, на входе вас встретит важный кот, сшитый из лоскутков и хитро улыбающийся глазами-пуговицами. Попробуйте их морковный торт — пальчики оближешь.

А в чудесной совершенно камерной кофейне ЖеТо потрясающая атмосфера, где можно часами сидеть и рассматривать содержимое полок: старые часы и фотоаппараты, шахматы и коллекция чашек, на входе веселые куклы встретят и потом проводят, помахав ручкой. Замечательный вкуснейший кофе и чай и разнообразнейшая выпечка.

Ну что, перекусили? Тогда рекомендую спуститься к морю. Ведь в сентябре еще можно позагорать и искупаться. Песок еще теплый, море тоже не остыло, пустой пляж, ну разве что собачников прибавилось. Да они совсем не мешают, наоборот — так приятно сидя на песке смотреть за резвящимися псинами. А если, все же прохладно и купаться уже не хочется — для прогулок вдоль моря по склонам, засаженным деревьями, идет несколько километровая Трасса здоровья. Здесь можно гулять, дыша морским воздухом, кататься на роликах и велосипедах. По пути спускаться и идти по пляжам, возвращаясь снова на прогулочную дорогу. Жители города по выходным высыпают на Трассу здоровья вместе с детьми и любимыми четырехлапыми.

Но свежий воздух снова нагулял аппетит. Открою тайну, есть место, недалеко от Французского бульвара и Театра Музыкальной комедии, где можно вкусно и недорого поесть. Кафе Буфет — там оооочень вкусно по-домашнему готовят, большие порции, а обстановка как у друзей в коммуналке на кухне. Девочки и мальчики — буфетчики очень внимательны, как будто вы пришли к ним домой: встречают вежливо, но с достоинством хозяев. Попробуйте там пирог со шпинатом — за уши не оттянешь. А штрудель будут готовить именно для вас — пусть немного долго, но вы его попробуете свежий — не разогретый! Поверьте, это, как говорят в Одессе: «Две большие разницы!»

Я не рассказала про Дерибасовскую? Ну конечно побывав в Одессе, вы попадете и туда. Это вы сделаете непременно. Гуляя по главной улице не проходите мимо Горсада. Там часто играет духовой оркестр по вечерам. Найдите местечко на лавочке в копании старушек. Как здорово попеть с ними Те, старые песни, и послушать сплетни и новости из уст пожилых одесситок.

А если хотите увидеть старую Одессу, не поленитесь и пройдитесь в сторону Молдованки. Там есть еще что посмотреть: старые дворы, завешанные бельем, где за столиками пожилые дядьки режутся в домино и говорят «за политику».

Там кошек живет больше чем людей (ведь они наши настоящие хозяева, а не наоборот). Там еще витает дух старой Одессы, хоть и застраивается она все больше и выше…

Да что я тут вам рассказываю, приезжайте. Увидите утренние туманы, которые не должны вас пугать — ведь если утром туман, значит, день будет солнечный и ясный, и можно будет гулять и шуршать желтыми листьями, наслаждаясь «Одессой в домашних тапочках», а не на шпильках и при параде.

You may also like...